Равновесие как особое состояние циклического развития мезо/макроэкономической системы

Равновесие как особое состояние циклического развития мезо/макроэкономической системы

Равновесие как особое состояние циклического развития мезо/макроэкономической системы

Циклические процессы в мезо/макроэкономических системах является следствием диалектического взаимодействия влияния многих факторов, в том числе с противоположным действием и является неотъемлемым атрибутом функционирования любой социально-экономической системы. Функционирование таких систем допускает кроме фаз «роста» и «падения» их периодические как вхождение в состояние равновесия, так и периодические отклонения от него, которые имеют определенную цикличность или циклическую равновесие/неравновесие.

Именно состояния равновесия в теориях циклического развития экономических систем уделено недостаточно внимания

В классической теории цикличности из четырех фаз одна, а именно спада (кризиса), выступает как понижающий тренд, а две — оживление и подъема (бума) — как повышающие тренды. И только одна фаза из четырех, а именно, депрессии (стагнации) является фазой «условной равновесия».

Экономическая сущность активизации проявления кризиса проявляется в том, что в выполнении функций региона/государства появляются заметные нарушения, которые можно и нужно идентифицировать по определенным симптомами и предупреждать их.

Еще одной предпосылкой, которая заставила нас обратить внимание на такой вид состояния фаз цикличности как «условное равновесие», это обнаруженные учеными противоречия функционирования и развития экономических систем.

Регион/государство, как социально-экономическая система имеет два режима (или тенденции, состояния) своего существования:

— Функционирование (состояние равновесия) — поддержка жизнедеятельности, жизнеспособности, сохранения функций, которые определяют целостность, качественную определенность, сущностные характеристики и содержательные признаки системы;

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Управление развитием предприятия в зооиндустрии на принципах экономической динамики

— Развитие (положительный — оживление, подъем (бум); отрицательный — спад (кризис)) — приобретение нового качества, укрепляет/ослабляет жизнедеятельность мезо/макроэкономических систем в условиях изменяющейся среды; процесс постоянных и необратимых изменений (усовершенствование) подсистем и параметров (составляющих) его деятельности, имеет существенный характер, определенную форму и позитивные последствия для его жизнеспособности

Таким образом, в предлагаемом нами наборе фаз циклического развития региональной экономической системы, есть два состояния условного равновесия — фаза депрессии (стагнации) и фаза пика (взлета, подъем). Однако при общей своей атрибутивной сходства, как состояния равновесия, они существенно отличаются с точки зрения антикризисной устойчивости их экономического потенциала. А именно, в фазе депрессии (стагнации) экономический потенциал региональной системы находится в более равновесном состоянии. Хотя это состояние и является худшим из всех состояний цикла развития.

Все экономические законы «хотят удержать» систему в этом состоянии и главная задача управленческого звена этой системы вырвать ее из «крепких рук кризиса». В фаза пика (взлета, подъем) система тоже находится в состоянии условной равновесия (в отличие от предыдущего — в противоположном по качеству, лучшем). Однако все экономические законы «пытаются» вывести эту систему из него и главная задача управленческого звена этой системы можно дольше побыть в этом состоянии, не даться в «объятия» следующего кризиса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Проблемы развития экономического анализа на предприятии

584

Соответственно будет отличаться и антикризисное управление на этих фазах. А именно, основными его стратегическими направлениями в фазе пика (взлета, подъем) будут:

— Стратегия сохранения позиции;

— Стратегия избегания опасностей.

При этом доминировать решения следующих задач:

— Обеспечение устойчивого социально-экономического развития региона, стабильного хозяйствования с ориентацией на расширенное воспроизводство на современной основе и собственных средствах;

— Применение экономически и социально оправданных профилактических и оздоровительных процедур, направленных на улучшение конкурентоспособности мезо/макроэкономических систем;

— Предупреждение возможных осложнений в рыночной деятельности региона / государства, предсказания опасности кризиса;

— Конструктивная реакция на изменения, угрожающие функционированию региона/страны;

— Устранение неблагоприятных явлений посредством использования всего потенциала современного управления, разработки и реализации специальной программы, имеющей стратегический характер и позволяет устранить временные трудности и т.д..

583

Основными стратегическими направлениями развития региона в фазе депрессии (стагнации) будут:

— Стратегия сохранения позиции;

— Стратегия избегания опасностей.

При этом доминировать решения следующих задач:

— Обеспечение протекания кризиса с минимальными негативными последствиями;

— Снижение негативных последствий кризиса;

— Разработку направлений региональной и государственной политики выхода соответствующих систем из депрессии (стагнации);

— Определение приоритета ценностей в развитии социально-экономической системы региона;

— Реализации антикризисных мер по оздоровлению экономического потенциала региона/государства и т.д..

Похожее ...

Добавить комментарий