Распространение демодекозной инвазии собак

veterinar26В последние десятилетия в нашей стране значительно увеличилось поголовье собак в крупных городах. При этом большой вред их здоровью наносят эндо — и эктопаразиты, которые в процессе эволюции выработали сложные адаптивные механизмы для борьбы с воспалительным и иммунитетом макроорганизма.

Целью этого исследования было установить место демодекозной инвазии в общей заразной патологии собак.

Материалом исследования были документы первичного ветеринарного учета и отчетности районной государственной больницы ветеринарной медицины, данные клинического обследования животных и результаты лабораторных исследований, в период с 2008 по 2012 гг включительно. Удельный вес демодекоза определяли каждый год и в среднем за все годы исследуемого периода путем деления суммы годовых показателей на количество лет исследуемого периода. В период с 2008 по 2012 годы включительно зарегистрировано 18 заразных патологий собак. Наибольший удельный вес (54% ) составляли гельминтозных болезни, 24,6% — акарозные заболевания, 21,3 % — инфекционные болезни. Из паразитарных болезней наибольший удельный вес занимали: дипилидиоз (22,8 %), токсокароз (16,4 %), демодекоз (10% ), саркоптоз (9% ), анкилостомоз и унцинариоз (7,3 %), отодектоз (7,1 %) и трихуроз (5,7 %). Такие заболевания собак как тениидозы, дирофиляриоз, лингватульоз и бабезиоз диагностировались редко и удельный вес каждого из них находится в пределах 0,1 — 0,2 %. Инвазионные болезни собак были распространении значительно больше по сравнению с инфекционными, они регистрируются почти в четыре раза чаще. Паразитарные болезни были регистрируемые в 78,6 %, а инфекционные в 21,4 % случаев. Каждая четвертая собака, болела акарозными заболевания. Из акарозных болезней собак демодекоз был наиболее распространенным. Удельный вес демодекоза в общей заболеваемости собак составляла 40,6 %.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Исследования антигельминтных препаратов для лечения кошек и собак

Таким образом, удельный вес демодекозного инвазии в общей заразной патологии собак составляла 10 %. Среди акарозных заболеваний доля демодекоза была 40,6%.

Похожее ...

Добавить комментарий