Распространение и этиология уролитиаза у котов

Suxoi_korm096Мочекаменная болезнь имеет многовековую историю. Самый древний уролит, найден археологом Смитом в 1901 году в египетской мумии, насчитывает 7 тыс. лет.

Сведения о мочекаменной болезни есть в трудах Гиппократа, Галена, Цельса, Авиценны, и др. ученых древности. Мочекаменная болезнь (Urolithiаsis) — заболевание, характеризуется нарушением обмена веществ в организме и сопровождается образованием и отложением мочевых камней, которые могут локализоваться в почках (Nephrolithiasis), мочеточниках (Uretherolithiasis), мочевом пузыре (Cystolithiasis) и мочеиспускательном канале (Urethrolithiasis).

Согласно статистическим данным за 2011-2012 годы, в структуре заболеваемости кошек доля патологии мочевыделительной системы составляет 22%. Уролитиаз в части заболеваний мочевыделительной системы у кошек составляет 29 случаев (85,3 %).

Симптомы мочекаменной болезни чаще проявлялись в некастрированных самцов — 14 случаев (48,3 %), затем кастрированных самцов — 11 (37,9 %) и у самок составляет всего 4 случая (13,8 %). Преобладание мужских особей над женскими по частоте проявлений и регистрации уролитиаза, по нашему мнению, объясняется анатомическими особенностями строения уретры у самцов и влиянием мужских половых гормонов. Уретра самцов длинная, узкая, имеет S -образный изгиб перед os. penis, где чаще всего происходит задержка уросидименты и крупных уроконкрементов, которые вызывают обструкцию уретрального канала. Уретра кошек короткая и широкая, что способствует самопроизвольному отхождению мочевого песка и мелких уроконкрементов. Мочекаменной болезнью животные болеют различных возрастных групп. Наибольшее количество случаев наблюдалась в возрасте от 1 до 3 лет (55,2 %), с увеличением частоты случаев в возрасте 3 — х лет (20,7 %). Это объясняется периодами высокой половой активности. Чаще мочекаменная болезнь проявляется у котов весной — февраль- май с пиком в марте и ближе к осени- зимы — с пиком в сентябре. Известно, что с февраля по апрель происходит «гон «. Этот период характеризуется резким подъемом гормональной активности и изменениями в обмене веществ. Кроме того, этот период характеризуется недостаточным количеством ультрафиолетового облучения и гиповитаминозами, что обостряют и усиливают течение хронических патологических процессов в организме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  ДНК-полиморфизм популяции служебных собак породы немецкий дог

На основании анализа результатов собственных исследований и литературных данных, все факторы, которые способствуют развитию уролитиаза у котов можно разделить на эндо — и экзогенные.

К эндогенным относятся: врожденная гипероксалурия, гиперпаратиреоз, аномалии развития мочевыводящих путей, снижение синтеза ингибиторов, к экзогенным — повышенный содержание солетворных веществ в корме, недостаточное потребление воды, гиподинамия, ожирение, травмы, ранняя кастрация.

Похожее ...

Добавить комментарий