Расходы швейных предприятий в зооиндустрии

Расходы швейных предприятий в зооиндустрии

Расходы швейных предприятий в зооиндустрии

В статье рассмотрены вопросы организации внутреннего контроля издержек производства швейных предприятий. Исследованы подходы к организации контроля затрат и обоснованно их выбор исходя из условий особенностей функционирования предприятий данной отрасли.

Важной функцией управления хозяйственной деятельностью предприятий швейного производства на данный момент выступает контроль, поскольку он обеспечивает менеджеров оперативной информацией для принятия управленческих решений о продлении хозяйственной деятельности без изменений или о необходимости внесения корректировок в процессы, которые происходят на предприятии. Эффективная система контроля обеспечивает систематическое сравнение плановых и фактических показателей, которые являются основой для осуществления эффективного управления, дает возможность идентифицировать ошибки и нарушения, способствует долгосрочному экономическому росту предприятия, активному привлечению партнеров и инвесторов. Вместе с тем, система контроля является весомым фактором формирования доверия к руководству предприятия.

Цель статьи заключается в исследовании и совершенствовании организации системы внутреннего контроля издержек производства швейных предприятий. Сначала сделан анализ литературных источников, впоследствии определен предмет внутреннего контроля, исследованы функционирования системы внутреннего контроля в деятельности швейных предприятий, и предложены пути ее совершенствования. Основной вывод заключается в том, что повышение эффективности системы внутреннего контроля производственных затрат швейных предприятий возможно при применении нормативного учета и предварительного, текущего и последующего видов контроля путем разграничения видов работ между его субъектами.

f8698

Контроль присущ всем сферам управления общественными отношениями, важное место среди которых занимает экономический контроль

В свою очередь, — экономический контроль осуществляется на всех уровнях (макро-, меди- и микроуровне) управления экономических отношений. Функции экономического контроля на макроуровне осуществляют государственные органы центральной исполнительной власти, медиуровне — местные органы управления исполнительной власти, а на микроуровне — владельцы предприятий и их органы управления и специально созданы отдельные службы контроля (ревизионные отделы, службы внутреннего аудита).

На данном этапе развития рыночных отношений контроль все больше приобретает внутренней направленности, связанной с поиском и мобилизацией резервов повышения эффективности производства, то есть с управлением хозяйственной деятельностью. С целью обеспечения соответствия системы контроля требованиям системы управления рядом ученых были проведены исследования, связанные с сущностью контроля, в том числе и внутрихозяйственного, видами, формами, задачами и предпосылками его успешного функционирования в современных условиях.

Вместе с тем, проблемы организации и методики контроля затрат на предприятиях швейной промышленности исследованы недостаточно. Не учтенные особенности данной отрасли и потребности управления. Вышеупомянутое подтверждает актуальность темы исследования.

Некоторые ученые объединяют контроль с функцией учета и рассматривают возможность осуществления контроля в составе учетных задач

Такой подход основывается на сочетании учета и контроля, приводит к смещению акцентов этих функций. Поскольку уменьшает роль учетных задач по информационному обеспечению процесса управления предприятием. Является чрезвычайно важно для жизнедеятельности предприятия и создается видимость масштабности и значимости той функции за счет усиления ее задачами контроля.

Система бухгалтерского учета на сегодня, не в состоянии в полном объеме выполнять функции внутреннего контроля. Поскольку реализует лишь часть вопросов контроля за производственной и хозяйственной деятельностью предприятия. Поэтому выполнение указанных функций управлением предусматривает необходимость осуществления работы в этом направлении всеми работниками экономической, технической, юридической служб, с использованием различных приемов и способов в процессе осуществления контроля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Урегулирование конфликтов и аудит дистрибуции

IMG_7112sm

Предметом контроля в условиях командно-административной системы выступала производственно хозяйственная деятельность предприятия без учета внешних факторов. Поэтому на практике и в литературе контроль, существовал в рамках одного предприятия, называли внутрихозяйственным, внутрипроизводственным, или просто внутренним, что в целом соответствовало его целевой направленности. В настоящее время управление швейным предприятием, в процессе принятия управленческих решений, предполагает учет как внутренних, так и внешних факторов. Именно поэтому внутрихозяйственный контроль на швейных предприятиях следует так называть, исходя из позиции его осуществления. Принципиально важным для нас является контроль за производственными затратами швейных предприятий.

Основной проблемой швейных предприятий является несовершенная организация внутреннего контроля

Которая проявляется в отсутствии иерархической структуры данной системы. В результате этого контроль не распространяется на все центры ответственности и места возникновения затрат и как следствие не предупреждает нежелательных отклонений от заданных параметров, не проявляет причин и виновников этих нарушениях. Данный факт для существующей системы контроля в швейной отрасли является принципиальным недостатком. Поскольку не только не выявляет отклонения и недостатки, но и не создает надлежащей информационной базы для принятия своевременных управленческих решений.

Рациональная же организация контроля производственных затрат швейных предприятий способствует повышению оперативности, качества и оптимальности контрольной информации и эффективности ее использования с целью снижения уровня себестоимости продукции.

Модель организации внутрихозяйственного контроля производственных затрат на предприятиях швейной промышленности можно формировать в двух направлениях:

— структурно-функциональном,
— специализированном.

Первое направление организации характерен для небольших швейных предприятий. При этом не создается специальный отдел контроля, а его функции возлагаются на структурные единицы системы управления производственно-хозяйственной деятельностью (отдел технического контроля, служба материально-технического снабжения, бухгалтерия, отдел сбыта и т.д.). Их задача состоит в контроле за отдельными участками работы с позиции эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Возможность приближения субъекта контроля в контролирующий объекта является неотъемлемой преимуществом данной системы, позволяющей повысить оперативность контроля.

prev_original

В условиях функционирования средних и крупных швейных предприятий, обладающих сложной системой управления и производства, выше рассмотренное направление организации внутреннего контроля является малоэффективен. Контрольные функции структурно-функциональных подразделений, как правило, разрозненные. Поэтому возникает необходимость в создании специализированной службы. Которая бы взяла на себя обязанности координации их деятельности в части организации внутреннего контроля, в том числе и производственных затрат.

Формирование ревизионных комиссий

Самым распространенным вариантом построения внутрихозяйственного контроля на швейных предприятиях страны является формирование ревизионных комиссий, редко служб внутреннего аудита. Данный подход использовался еще во времена командно-административной системы. Однако на данный момент его следует признать малоэффективным, ведь ревизия в основном имеет ретроспективный характер. И делает невозможным оперативное вмешательство в отдельные аспекты работы для выявления отклонений от действующих норм расхода материалов и других затрат производства.

Исследование организаций внутреннего контроля производственных затрат на ряде предприятий швейной промышленности свидетельствует, что для них характерен как структурно-функциональный, так и специализированный подходы. Основным критерием выбора оптимального варианта организации внутреннего контроля на исследуемых предприятиях отрасли является экономическая целесообразность функционирования постоянно действующей службы внутреннего контроля. При этом необходимо сопоставить затраты на создание и функционирование такой службы с эффектом от ее работы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Функции, задачи и виды мерчандайзинга

В современных условиях хозяйствования возникла необходимость в формировании такой модели контроля. Который соответствовал бы требованиям управления в пределах целей и задач предприятия в целом. Проведенные нами исследования позволяют сделать выводы о целесообразности создания на крупных швейных предприятиях отделов внутреннего аудита.

Общеизвестным является тот факт, что для обеспечения эффективности деятельности швейных предприятий необходимо применять различные виды контроля, исходя из временного промежутка (предварительный, текущий и ретроспективный).

1_525518cc1

Исследование системы внутреннего контроля показывает, что наиболее распространенным швейных предприятиях является последующий контроль расходов

Он проводится после окончания отчетного периода на основе анализа отклонений. Ретроспективный характер этого контроля не позволяет предотвратить незаконные и экономически нецелесообразным действиям. Ведь информация об отклонении расходов поступает к руководству слишком поздно и не позволяет ему принимать оперативные решения с целью снижения или предотвращения непроизводительных расходов. Учитывая короткий цикл производства, решающее значение для управления затратами на швейных предприятиях имеет внедрение практики предварительного и текущего видов контроля.

Предварительный контроль, осуществляется для выполнения хозяйственных операций с целью предотвращения незаконных действий неэффективного использования ресурсов и принятия необоснованных управленческих решений. Проведению предварительного контроля предшествуют изучение тенденций и перспектив спроса и предложения на рынках сбыта швейных изделий с целью определения структуры и объемов их продаж. Планирование себестоимости продукции для обеспечения ее конкурентоспособности и достаточного уровня рентабельности и предыдущий функционально-стоимостный анализ безубыточности производства продукции. В функции предварительного контроля входит также определение оптимального размера партии приобретение основных и вспомогательных материалов. А также разработка прогрессивных норм расходования сырья, материалов и трудовых ресурсов, составление смет накладных расходов отдельных подразделений с закреплением ответственности за их выполнение за руководством этих подразделений.

Текущий (оперативный) контроль осуществляется в момент возникновения затрат и обеспечивается с помощью метода нормативного учета и нормативного калькулирования, что позволяет не внутреннего хозяйственного учета, отражаются в первичных документах.

500551_main

На крупных предприятиях швейной отрасли целесообразно создать службу внутреннего аудита высококвалифицированными специалистами

Которые обладают методами планирования, учета, контроля, анализа, прогнозирования и принятия управленческих решений и способны оказывать квалифицированную помощь руководителям всех уровней управления предприятием. Нами предложен следующий вариант организации внутреннего контроля производственных затрат с учетом времени его проведения (предварительный, текущий и последующий).

В результате исследования швейных предприятий можно сделать вывод о несоответствии требованиям современного управления издержками производства состояния организации внутреннего контроля за правильностью использования норм и нормативов из-за несоответствующего систему нормирования затрат.

Предложенный нами подход к организации контроля производственных затрат будет способствовать разграничению ответственности должностных лиц за возникновение перерасхода. А следовательно, и его усилению, что позитивно скажется на результатах деятельности.

Таким образом, в современных условиях хозяйствования все большее значение приобретает потребность в повышении эффективности внутрихозяйственного контроля производственных затрат. Где важное место занимают система нормативного учета и предварительный и текущий контроль. Которые позволяют предупредить нерациональное расходование материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Перспектива дальнейших исследований заключается в изучении следующих вопросов:

а) совершенствование оперативного контроля издержек производства швейных изделий,
б) методика внутреннего аудита производственных затрат.

Похожее ...

Добавить комментарий