Реакция организма котов на травмы

cats_033Травма — повреждение, которая сопровождается морфологическими и функциональными нарушениями тканей, органов и систем, в результате воздействия на них внешних факторов, чаще механических, физических, химических и биологических. Травматизм у этого вида животных чаще встречается вследствие причинения повреждений собаками или особями этого же вида.
Согласно законам биологии травма, вызвана механическими, физическими, химическими или биологическими факторами сопровождается местной или общей реакцией организма, которая проявляется в виде воспаления.
Воспаление — патологический процесс, составляющий основу большинства болезней, наиболее распространенная патология, которая является центральной и актуальной проблемой ветеринарной медицины на протяжении всей истории учения о болезни. Одновременно в эволюционно-биологическом отношении это защитно-приспособительная, гомеостатическая реакция в форме патологии. В этот, преимущественно местный процесс в той или иной степени вовлечён весь организм животного и прежде всего такие системы, как иммунная, нервная и эндокринная.
Таким образом, воспаление в истории животного мира сформировалось как двуединый процесс, в котором есть, и всегда действуют элементы защитные и вредные. С одной стороны — это повреждение с угрозой для органа животного и даже для всего организма, а с другой — это процесс благоприятен, он помогает организму в борьбе за его выживание. В общей патологии воспаления принято рассматривать как «ключевой» общепатологический процесс, так как он обладает всеми особенностями, присущими типичным патологическим процессам.
Воспалительный процесс часто развивается в ответ на воздействие различных повреждающих как экзогенных, так и эндогенных агентов, наиболее частыми из которых с микроорганизмы, их эндо-и экзотоксины, другие факторы, компоненты бактериальной клеточной стенки (липополисахарида, пептидогликана, тейхоеви кислоты). В качестве повреждающих агентов могут выступать также механическая или термическая травма, ишемия, гипоксия и др..
К эндогенным факторам, которые возникают в самом организме вследствие другого заболевания, относятся продукты тканевого распада, тромбы, инфаркты, кровоизлияния, желчные или мочевые камни, отложения солей, кроме того комплексы антиген-антитело. Причиной воспаления может также стать сапрофитная (эндогенная) микрофлора.
Ответная реакция организма на повреждение осуществляется с помощью саморегулирующейся системы с стереотипной динамикой, принципиально не зависит от типа повреждающего фактора, хотя он и определяет некоторое своеобразие реакции. Конечной целью этой реакции является ликвидация повреждения, то есть максимальное анатомическое восстановление ткани с минимальными в данных условиях функциональными потерями.

В основе процессов, определяющих воспалительно-репаративные изменения, лежат реакции на повреждение со стороны всего организма. В современных позиций для воспалительного процесса характерны три вида патологических изменений в зоне локализации очага: альтерация, экссудация и пролиферация.
Приведенная выше закономерность развития воспалительных процессов характерна для всех видов животных. Но для каждого вида животных фаза гидратации имеет свои особенности. Так у котов, в отличие от других видов животных острое воспаление сопровождается быстрым формированием отека, интенсивными признаками воспаления, общим угнетением животного. На третий-четвертый день (3,85 ± 0,27 сутки) у большинства животных отмечается размягчение области отека, с признаками флюктуации, при пункции которого выделялся жидкий серозно-гнойный экссудат, желтоватого цвета, что свидетельствует о гнойном характере (образование абсцесса). Следует отметить, что на развитие воспаления коты значительно реагируют: общее угнетение, анорексия, отсутствие жажды, повышение как общей, так и местной температуры тела, болезненность, зуд (розлизывание), повышение количества дыхательных движений и сердечных сокращений.
Четвертые — пятые сутки наблюдали самостоятельное прорыва абсцесса по выделению жидкого желтоватого, а в некоторых случаях геморрагического экссудата. После прорыва абсцесса у животных значительно улучшается клиническое состояние.
Развитие воспалительной реакции у котов характеризуется лейкоцитозом со сдвигом ядра влево: увеличение содержания юных нейтрофилов (в 2,5 раза), палочкоядерных — 5,2 раза. Рядом с лейкоцитозом регистрируется уменьшение эритроцитов (на 17-25%), а также содержания гемоглобина и увеличение СОЭ. Все эти изменения свидетельствуют о снижении реактивности организма, развития интоксикации при воспалительном процессе.
При анализе биохимических показателей отмечается значительное уменьшение содержания общего белка (на 7 — 10,0 г/л), при снижении у-глобулинов. Кроме этого, в сыворотке крови больных животных уменьшается и бактерицидная активность.
По литературным данным известно, что у плотоядных животных, к которым относятся и коты, течение воспаления характеризуется серозно-ферментативной реакцией, где основную роль играет протеолитическая и фибринолитическая системы крови. Так, по нашим данным у котов в плазме крови повышается количество фибриногена, активности фибринолиза, протромбинового времени, протромбинового индекса и тромбинового времени. Вместе мы наблюдали снижение количества показателей времени свертывания, активированного времени рекальцификации плазмы, а также активированного частичного тромбопластинового времени.
В условиях острого воспалительного процесса в крови кошек происходит медленная активация реакций пероксидации, в частности увеличиваются показатели ДК, МДА и МСМ в 1,4, 1,3 и 1,1 раз, по сравнению с исходными данными. Следует отметить, что на 10 сутки воспаления показатели ПОЛ снижаются и приближаются к показателям клинически здоровых животных.
Реакция на травму характеризуется увеличением уровня всех антиоксидантных ферментов. Однако, в отличие от показателей ПОЛ, на 10 сутки асептического воспаления происходит дальнейшее увеличение ЦБ на фоне постепенного снижения СОД, КТ, ГЛП и ГЛР.
Необходимость иммунологического мониторинга животных с воспалительными процессами обусловлена прежде всего тем, что они в основном являются причиной или следствием иммунологических нарушений, способствующих хроническом течении или осложнения патологического процесса.
Авторами (Руденко П.А., Енин М.В., 2010) отмечено, что при остром воспалении у котов достоверно (в 1,2 раза) выросли показатели Т-лимфоцитов (CD3) и Т-хелперов (CD4). Это говорит о стимуляции механизмов клеточного иммунитета. Вероятность этих показателей свидетельствует, что увеличение имунокомпетснтних клеток указанных видов обусловлено влиянием на организм животных именно травмы, а не кормовых или иных факторов.
Достоверное снижение количества В-клеток у котов 3 сутки воспалительного процесса, на наш взгляд, можно объяснить более быстрой дифференциацией лимфоцитов, т.е. активизацией иммунного ответа у прооперированных животных.
Иммунорегуляторный индекс (CD4/CD8) у больных животных на 3 сутки повысился незначительно. Это свидетельствует, на наш взгляд, о том, что в организме кошек в условиях асептического воспаления, количество Т-хелперов (CD4) превышает уровень Т-супрессоров (CD8), и, что у животных происходит активизация иммунного ответа. Следует также отметить, что все показатели клеточного звена иммунитета у кошек на 10 сутки после травмы приближались к исходным значениям (табл. 4.).
Условно асептическое воспаление у котов активизирует и гуморальное звено иммунитета. Так, после операционного вмешательства у котов мы отмечали достоверное увеличение количества В-лимфоцитов (CD22) на и на десятые сутки. Постепенноеувеличение В-лимфоцитов в условиях воспалительного процесса свидетельствует о нормальном продуцирования в организме животных иммуноглобулинов в ответ на антигенную стимуляцию (операционная травма, кишечная транслокация условно патогенной микрофлоры в очаг воспаления, шовный материал, некротические ткани и т.д.).
Нами отмечены также определенные различия показателей циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) у животных до и после проведения овариогистероектомии. В условиях операционного вмешательства на третьей и 10-е сутки мы отмечали достоверное увеличение общих, в основном за счет мелко молекулярных ЦИК. Следует отметить, что на 10 сутки после операции мелко молекулярные ЦИК незначительно уменьшались, по сравнению с 3 сутками воспалительного процесса, а внсокомолекулярни и средне молекулярные иммунные комплексы, наоборот, продолжали увеличиваться.
В последние годы в медицинской литературе появились сообщения о значительной роли цитокинов в регуляции иммунного ответа организма на любое воспаление. На сегодня известно более 50 иммунологически активных цитокинов, однако, с точки зрения участия в воспалении, их всех можно разделить на две большие группы — провоспалительные и противовоспалительные. С провоспалительных цитокинов наиболее значимыми являются: TNF, IL-1, IL-6, IL-8.
На третьи сутки после острого воспаления в сыворотке крови кошек возникает общая гиперцитокинемия, которая, очевидно, обусловлена непосредственным участием провоспалительных цитокинов в активации фагоцитов, их миграции в место повреждения, а также в высвобождении медиаторов воспаления — производных липидов. Так, по овариогистероектомии в сыворотке крови кошек на С день достоверно возрастает уровень IL-8 в 1,8 раза и TNF-a в 4,1 по сравнению с группой контроля. Следует отметить, что на 10 сутки после оперативного вмешательства, уровень провоспалительных цитокинов в сыворотке крови уменьшается и приближается к исходным значениям, кроме IL-8, уменьшается более постепенно. Это, очевидно, связано с тем, что IL-1, как первичный провоспалительный цитокин, запускает синтез вторичного провоспалительного цитокина — IL-8, который способствует хемотаксиса моноцитов и нейтрофилов и выхода ферментов из нейтрофилов. Он находится в кровообращении более длительное время и не относится к так называемым «летальным цитокинов» (IL-I, TNF-a).
Итак у котов условно асептическое воспаление не сопровождается существенными изменениями провоспалительного цитокинового профиля, за исключением стадии экссудации, которая обычно длится 3-4 суток.
По данным мастикой Г.С., Плахотина М.В., абсцессы, образующиеся в результате введения терпентинового масла, считаются стерильными. Авторами, при проведении бактериологических исследований гнойного экссудата, отобранного из полости таких абсцессов у котов, были изолированы ассоциации условно патогенных микроорганизмов, в состав которых входили E. coli. St. aureus, Ps. aeruginosa, Str. pyogenes, Str. uberis, Pr. vulgaris, а также C. albicans. Полученные результаты исследований мы связываем с тем, что у котов за возникновение любого воспаления происходят значительные дисбиотические нарушения микробной экосистемы кишечного тракта. При этом возникает бактериемия и, вследствие эндогенной транслокации, микроорганизмы кишечного тракта попадают в место повреждения.
Такое предположение подтверждается и данными при исследовании послеоперационных ран у котов, которые в условиях герниотомии и овариогистероектомии считаются стерильными. Так, через 18-20 часов после операционного вмешательства (n = 32) с смывов ран было изолировано 53 культуры условно патогенных бактерий 7 видов. При этом чаще всего изолировали стафилококки (в 67,9% случаев), а также кишечные палочки (в 24,5% случаев).
Установлено, что в кишечнике кошек в условиях операционного вмешательства происходят значительные количественные сдвиги аутофлоры. Так, у котов после проведения овариогистероектомии достоверно уменьшается количество представителей мажорной микрофлоры (бифидобактерий и лактобактерий), а увеличивается количество родов Streptococcus, Staphylococcus, Escherichia, Klebsiella TdCandida.
Следует подчеркнуть, что микрофлора при гнойном воспалении (гнойные раны, абсцессы и др.) практически всегда представлена ассоциациями возбудителей, однако большинство ветеринарных бактериологических лабораторий этого не учитывает в своей работе. Поэтому нужно прекратить «охоту» только на наиболее патогенный возбудитель, который удалось «поймать», а выявлять всех сочленов паразитоценоза гнойно-воспалительного процесса и обеспечивать пропорциональное снижение концентрации всех асоциантив в очаге гнойного воспаления. Это особенно важно, учитывая сложные взаимоотношения между возбудителями хирургической инфекции.
Результаты микробиологических исследований патологического материала, отобранного при гнойно-воспалительных процессах в котов, приведены на рисунке 3.12.
Всего авторами от 103 котов, больных гнойно-воспалительные процессы, из отобранного для микробиологических исследований гнойного экссудата были изолированы 353 культуры условно патогенных микроорганизмов 15 видов, относящихся к 9 родам. При этом, чаще всего мы изолировали Staphylococcus aureus! 6 (21,5%), Escherichia coli 55 (15,6%), Pseudomonas aeruginosa 45 (12,7%), а также Streptococcus pyogenes 30 (8,6%) от общего количества изолированных культур.
Интересными, с нашей точки зрения, есть данные о том, что микробные ценозы, которые изолированы при гнойно-воспалительных процессах у котов были всегда представлены ассоциациями, которые включали от 2 до 5 патогенов.
При проведении детальной характеристики видового состава изолированных ассоциаций возбудителей установлено, что в 17 (16,5%) случаях они были представлены только Коку микроорганизмами, в 77 (74,8%) случаях они были обусловлены кокками и другими бактериями, а в 9 (8 , 7%) случаях в их состав входили бактерии и грибы.
Полученные результаты исследований также свидетельствуют, что чаще всего в 55 (53,4%) случаях в условиях случайных гнойно-воспалительных процессов мягких
тканей у котов изолируются трехкомпонентные ассоциации, в СО (30,1%) — четырехкомпонентные, в 10 (9, 7%) случаях пятикомпонентные, а в 7 (6,8%) — двухкомпонентные, а в 58,2% случаях обязательными компонентами изолированных ассоциаций были стафилококки, среди которых чаще всего изолятом (в % Случаях) был Staphylococcus aureus.
Кроме Staphylococcus aureus чаще авторы изолировали Escherichia coli (14,7%), Pseudomonas aeruginosa (11,9%), реже — Streptococcus uberis и, Streptococcus pyogenes (9,2%) и (8,8%) случаев соответственно.
Из этих данных следует, что в гнойных ранах грамположительная микрофлора (56,9%) значительно превалирует над грамотрицательной микрофлорой (40,3%).
Кроме этого полученные данные свидетельствуют о том, что микроорганизмы, изолированные из патологического экссудата при абсцессах, не отличаются от патогенов, которые были выделены из случайных гнойных ран.
Результаты микробиологических исследований в условиях хирургических болезней у котов, которые сопровождались развитием сепсиса (остеомиелиты, гнойные артриты, пиометра и т.д.) с последующей гибелью животных свидетельствуют, что из очага гнойно-воспалительного процесса от 17 котов было изолировано 69 культур условно патогенных микроорганизмов 15 видов. Так, чаще всего выделяли Staphylococcus aurous и Escherichia coli по 12 (17,4%) культур, Pseudomonas
Aeruginosa 10 (14,5%), а также Streptococcus pyogenes и Proteus vulgaris по 6 культур (8,7%) от общего количества изолированных штаммов микроорганизмов.
При изоляции микроорганизмов из внутренних органов в условиях септических процессов у котов первое место занимала Escherichia coli 40 (35,7%), далее Staphylococcus aureus 26 (23,3%) и Pseudomonas aeruginosa 20 (17,8%) культур от общего количества изолированных штаммов микроорганизмов.
Следует также отметить, что в гнойном экссудате, отобранном из очага гнойно-воспалительного процесса, выявлено на 16,1% больше грамотрицательной микрофлоры, чем грамположительной. Это говорит о том, что количество грамотрицательных микроорганизмов в очаге хирургической инфекции может свидетельствовать о тяжести течения гнойно-воспалительного процесса, что необходимо учитывать при оказании лечебной помощи.
Полученные результаты исследований подтверждают рабочую гипотезу о ведущей роли кишечной транслокации микроорганизмов в патогенезе гнойно-воспалительных процессов мягких тканей. Так, в условиях неблагоприятно течения гнойного воспаления из кишечного тракта животных активизируется транслокация грамотрицательной микрофлоры в очаг хирургической инфекции на фоне прогрессирующего дисбактериоза кишечника, что усугубляет течение патологического процесса. В зависимости от тяжести гнойно-воспалительного процесса в кишечнике дисбиотические сдвиги приобретают максимальных изменений и в группе животных, больных сепсисом, они приближаются к критическим значениям, что свидетельствует о развитии необратимых реакций в организме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Содержание свободных аминокислот в сухих кормах для собак

(весь вышеизложенный материал является информационным и не является офертой).

Похожее ...

Добавить комментарий