Ресурсное обеспечение инновационной деятельности предприятия зообизнеса

Ресурсное обеспечение инновационной деятельности предприятия зообизнеса

Ресурсное обеспечение инновационной деятельности предприятия зообизнеса

Тема ресурсного обеспечения инновационной чрезвычайно актуальна в условиях современных глобализационных вызовов. Комплекс научно-практических исследований, касающихся данного вопроса недостаточны и требуют дальнейшего изучения основных принципов и основ ресурсного обеспечения инновационной деятельности предприятий с целью повышения эффективности их функционирования и конкурентоспособности. Ведь в условиях меняющейся среды важным условием экономического роста любого предприятия, и страны, в частности, становится инновационная деятельность и ее непрерывное ресурсное обеспечение, которое должно способствовать стабильному функционированию, выпуска новой или модифицированной продукции, внедрению современных технологий производства, управления и тому подобное.

Многие ученые исследуют ресурсное обеспечение через призму ресурсной концепции управления предприятием и его потенциал, в частности (ресурсный, производственный, экономический или инновационный). Как отмечает Волошин Л.И., «существуют различные подходы к толкованию этого понятия. Одни авторы делают упор на наличии ресурсов, другие — на возможности их использования».

Однако потенциал более объемным понятием по сравнению с ресурсами и включает в себя последние. «Он отражает совокупность существующих и скрытых ресурсов. Первые следует эффективно использовать, а вторые мобилизовать».

Н. Краснокутская анализируя понятие потенциала отмечает, что «при становлении ресурсной теории предприятия можно отметить ее направленность на интравертном понимание сущности потенциала предприятия через синтез ресурсов и организационных способностей».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Равновесие как особое состояние циклического развития мезо/макроэкономической системы

1000000048

Согласно толковому словарю потенциал это:

— Совокупность всех имеющихся наличных средств, возможностей, производительных сил и т. д., которые могут быть использованы в какой-либо области, области, сфере;

— Запас чего-либо; резерв;

— Скрытые способности, силы для какой-либо деятельности, которые могут оказаться при определенных

условий.

А ресурсы характеризуются следующими определениями:

— Запасы чего-либо, которые можно использовать в случае необходимости;

— Средство, возможность, которыми можно воспользоваться в случае необходимости;

— Денежные ценности, источник финансовых доходов.

Также можно встретить следующее толкование ресурсного обеспечения, согласно которому — это «предложение выходных сырья и материалов, необходимых для изготовления и эксплуатации новой продукции, соответствует спросу или превышает его».

1000000050

Относительно потенциала, отмечают, что ему присуща триединая сущность:

(а) ресурсный уровень (ресурсный потенциал) — совокупность ресурсов, используемых в определенных социально-экономических формах для производства инновационной продукции, удовлетворяющей общественные потребности; упорядоченная их система в натуральном и стоимостном выражении, используемых для создания материально-технической базы инновационной среды;

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Обоснование методики оценки будущей ликвидности и платежеспособности предприятия торговли

(б) результативный уровень — результат реализации имеющихся возможностей;

(в) внутренний уровень — способность эффективно преобразовывать ресурсы на инновационный продукт.

К основным составляющим потенциала относят: организационно-управленческий, интеллектуальный, кадровый, финансовый, рыночный, технологический, информационный, интерфейсный и научно исследовательский, — которые в целом и характеризуют ресурсы предприятия и возможность их использования в целях инновационного развития.

То есть большинство ученых при изучении инновационного потенциала опираются на ресурсный подход «в основу которого положен вопрос о ресурсах как источника и одновременно ограничения осуществления любой общественной деятельности». Ведь все субъекты хозяйствования действуют в условиях ограниченных ресурсов, когда каждый из них обладает определенным их набором. Которые могут представлять как его конкурентные преимущества, так и наоборот — представлять угрозу. А принципиальное отличие одного предприятия от другого заключается в том, что каждое из них обладает определенным уникальным набором ресурсов, в соответствии с которыми и должно происходить управление и подбираться соответствующая стратегия с учетом собственных возможностей и потенциала. Отсюда ресурсное обеспечение и следует рассматривать как один из источников конкурентных преимуществ предприятия, и составляет его потенциал.

Похожее ...