Риски и угрозы формирования антикризисной стратегии предприятия зообизнеса

Риски и угрозы формирования антикризисной стратегии предприятия зообизнеса

Риски и угрозы формирования антикризисной стратегии предприятия зообизнеса

Современные условия функционирования субъектов хозяйствования достаточно жесткими, учитывая объективные и субъективные факторы, в частности:

— изменение объемов и структуры потребления,
— недостаточный объем и/или неудовлетворительное качество ресурсов,
— усиление конкуренции и использования ее недобросовестных способов,
— передел рынков и капитала,
— рейдерство,
— коррупцию,
— бюрократизм и др.

Только предприятия, финансовые учреждения начали выходить на удовлетворительный уровень своей деятельности, преодолевая последствия мирового экономического кризиса 2008 года, как возникла угроза развития новой волны кризиса. Многие специалисты связывают эту угрозу с непониманием характера предыдущего кризиса, неправильным определением источников ее возникновения, неспособностью своевременно выявлять риски в процессе реализации антикризисных мер и нейтрализовать их. Такие причины обусловливают неэффективное антикризисное управление как на макро-, так и на микроэкономическом уровне. Поэтому важной является проблема управления рисками и угрозами, которые возникают в процессе преодоления кризисного состояния экономической системы (экономики страны, региона, отдельного субъекта хозяйствования).

1000084

«Категория «риск» в антикризисном процессе

«Категория «риск» в антикризисном процессе как вероятность убытков, неудач в реструктуризации, технической и социальной санации, в инновационной деятельности остается практически не изученной». Ученые рассматривают вопросы управления рисками в основном на предприятиях, которые нормально функционируют. Учет рисков в антикризисном управлении намного важнее и более сложной задачей для менеджмента, поскольку любое решение может иметь решающее значение для всего процесса оздоровления предприятия: он может завершиться успешно или кризис на предприятии углубится, и оно окажется перед угрозой банкротства.

В связи с этим автор предлагает оценивать риск не только по величине возможных потерь ожидаемой прибыли (как это делают эффективно хозяйствующие предприятия), а учитывать более широкий «диапазон возможных последствий». Согласны с мнением ученого о том, что антикризисное управление имеет стратегический характер, поскольку его целью является выведение предприятия на новое качественное состояние.

Можно также утверждать, что процесс формирования антикризисной стратегии имеет инновационные элементы — решения принимаются в ситуациях, в отношении которых не существует конкретных и однозначных рекомендаций (меры, которые позволили оздоровить одни предприятия, не обязательно обеспечат такие же положительные результаты на других). По утверждению Василенко, «кризис надо рассматривать как переломный момент в развитии системы, дает простор новом витке экономических изменений. Кризис меняет тенденции жизнедеятельности системы, т.е. нарушает ее устойчивость, радикально ее обновляет…».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Методологические принципы управления конкурентоспособностью предприятий

В случае своевременного выявления проблем и угроз в деятельности предприятия реализуют оперативные антикризисные мероприятия в рамках существующей стратегии его развития. Если ранняя диагностика на предприятии отсутствует или ее выполняют на ненадлежащем уровне, то накопления проблем со временем перерастает в такой кризис, который требует уже разработки антикризисной стратегии.

1000083

Выделяют четыре вида антикризисной стратегии предприятия:

  1. Наступательная стратегия предусматривает модернизацию оборудования, внедрение новых технологий, эффективный маркетинг, повышение цен, поиск новых рынков сбыта продукции, проведение агрессивной политики финансирования.
  2. Стратегия делегирования полномочий (помощь) заключается в делегировании проблем, которые возникли на предприятии, третьим лицам: владельцам, кредиторам, государству. В рамках этой стратегии предприятие стремится получить дополнительные финансовые ресурсы из-за увеличения уставного капитала, получение государственных гарантий, пытается привлечь кредиторов к участию в санации, лоббирует механизмы защиты в рамках политики протекционизма.
  3. Стратегия компромиссов и консенсусов базируется на двух принципах:

1) компромисса, который предусматривает альянс между несколькими участниками рынка с целью нейтрализации сильного конкурента;

2) консенсуса, который направлен на слияние двух предприятий в одно с целью более полного использования эффекта синергизма и взаимодополняемости сильных и преодоление слабых сторон партнеров.

  1. Защитная стратегия (бегство) требует сворачивания деятельности предприятия, а именно: уменьшение расходов, закрытие и распродажу отдельных подразделений предприятия, консервацию и распродажа оборудования, увольнение персонала, уменьшение отдельных частей рыночного сегмента, снижение отпускных цен и объемов реализации.

Отметим, что уже первый этап антикризисного управления, который заключается в выборе антикризисной стратегии, связанный с определенными рисками. Вероятность разработки эффективной стратегии оздоровления предприятия тесно коррелирует с качеством сформированной информационной базы для принятия решений и кадровым потенциалом. То есть они являются источниками риска на этапе формирования антикризисной стратегии.

Риск выбора ошибочной антикризисной стратегии может быть обусловлен наличием неполной и/или недостоверной информации о внутренней среде предприятия, бизнес-среда, конъюнктуру товарного и финансового рынков, тенденции изменений на макроуровне (особенно в условиях отечественной экономики. Где решения могут иметь чисто административный характер без ответа рыночным законам) и др.

1000082

В антикризисном управлении существенную роль играет личный потенциал руководителей предприятия

Разработка стратегии — это «симбиоз интуиции и профессионализма высшего руководства и заинтересованности всех работников в достижении целей». Даже если первичная информация соответствует всем требованиям по ее качественных характеристик. То в дальнейшем могут быть допущены ошибки в процессе ее анализа, разработки прогнозов и формулирование выводов. Важнейшими качественными характеристиками персонала является квалификация и уровень развития профессионально важных качеств. А для менеджеров высшего уровня — еще и наличие опыта антикризисного управления. Следует также помнить, что предприятия, которые находятся в кризисной ситуации, могут быть объектом посягательств на недружественный захват со стороны других субъектов хозяйствования из-за использования слабых мест.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Маркетинг персонала в системе технологий управления предприятием в зообизнесе

В связи с этим могут возникнуть угрозы утечки стратегически важной информации через подкуп отдельных работников, которые имеют доступ к такой информации. Также потенциальные рейдеры могут использовать различные методы информационной войны. В частности, «сливать» недостоверную информацию. Реализация этих угроз может свести на нет даже самую эффективную стратегию оздоровления. Поэтому вместе с профессиональными характеристиками важным является уровень преданности персонала интересам конкретного предприятия.

Нужно помнить, что разработка антикризисной стратегии требует определенных затрат времени, финансовых ресурсов. Которые ограничены на любом предприятии. Ограниченность временного ресурса обусловлена тем, что любое промедление в принятии решений может повлечь еще большие. Иногда даже необратимые проблемы в деятельности предприятия. Поэтому антикризисный менеджмент должен работать оперативно, слаженно, чтобы в минимально возможные сроки сформировать действенную программу оздоровления и избежать риска банкротства. Кризисная ситуация на предприятии характеризуется тем, что оно не может финансово обеспечить свою текущую операционную деятельность.

1000081

Вместе с тем ему необходимо осуществить определенные расходы на формирование информационной базы

А также оплату труда привлеченных антикризисных менеджеров, экспертов, услуг консалтинговых компаний и тому подобное. Объем этих расходов должен соответствовать уровню квалификации специалистов, качества информационной базы и управленческих решений. Итак, антикризисное управление также связано с риском несвоевременного разработки антикризисной стратегии и необоснованными затратами на ее разработку.

Вероятность преодоления кризисной ситуации в первую очередь зависит от возможности сформировать высококвалифицированную и преданную интересам предприятия антикризисную команду. Которая в допустимые сроки разработает реалистичную и эффективную антикризисную программу.

Похожее ...