Роль государственных предприятий в управленческой финансовой инфраструктуре

Роль государственных предприятий в управленческой финансовой инфраструктуре

Роль государственных предприятий в управленческой финансовой инфраструктуре

Управленческая финансовая инфраструктура представляет собой совокупность финансовых органов, на которые возложены функции оперативного управления в сфере государственных финансов и регулятивной деятельности по институтов финансового и страхового рынков и рынка финансовых услуг, а также финансовые службы отраслевых министерств и ведомств, предприятий, организаций и учреждений. Государственные предприятия, а особенно их финансовая деятельность, является важным и объективно необходимым элементом управленческой финансовой инфраструктуры, связанным с ролью государства в социально-экономическом развитии страны. Но особенностям осуществления финансовой деятельности государственных предприятий уделяется недостаточно внимания, что обуславливает актуальность данной темы.

В организационной и управленческой работе государственных финансовая деятельность занимает особое место. От нее зависит своевременность и полнота финансового обеспечения производственно-хозяйственной деятельности и развития предприятия, выполнения финансовых обязательств перед государством и другими субъектами хозяйствования.

Финансовая деятельность — это система форм и методов

Которые используются для финансового обеспечения функционирования предприятий и достижения ими поставленных целей, то есть это практическая финансовая работа, обеспечивающая жизнедеятельность предприятия, улучшения ее результатов. На современном этапе финансовая деятельность требует решения ряда проблем.

Читайте статью  Проблема эффективности дизайна печатных изданий в зообизнесе и их интернет - версий

Во-первых, многовариантность понятия «финансовая деятельность»

Данному термину все авторы дают одинаковое по сути определение, хотя и несколько разное по формулировке. Считаю достойным акцентировать внимание на том, что в основном ученые рассматривают финансовую деятельность как деятельность, направленную на обеспечение предприятия финансовыми ресурсами и получения им выгоды. Что касается нормативно-правовых актов, то финансовая деятельность — это деятельность, которая приводит к изменениям размера и состава капитала предприятия, который не является результатом операционной деятельности.

А согласно положениям Хозяйственного кодекса финансовая деятельность включает денежное и прочее финансовое посредничество, страхование, вспомогательную деятельность в сфере финансов и страхования. То есть, есть потребность в определении единых подходов к понятию «финансовая деятельность», которые бы учитывали все его аспекты.

Во-вторых, нет единого подхода к анализу финансовой деятельности

Исследование методик анализа финансовой деятельности основывается на анализе финансового состояния, но есть ряд проблем:

— недостатки в нормативных документах по оценке финансового состояния,
— отсутствие единой системы оценочных показателей,
— наличие разных названий для показателей, рассчитанных по одному и тому же алгоритму,
— одинаковых названий для индикаторов, рассчитанных различными способами.

Читайте статью  Коммуникативная компетентность ведущего телепрограммы как средство воздействия на реципиентов

Но для того чтобы эффективно оценить финансовое состояние предприятия и сравнить результаты анализа с конкурентами необходимо создать единую методику оценки для всех государственных предприятий.

Третья проблема — это недостаточное участие государства в надзоре за финансами государственных предприятий

Государственные предприятия не подлежат аудита Счетной палаты, за исключением бюджетных средств, ими полученных. Сегодня правительственный контроль за государственным имуществом формально правительством вроде осуществляется одновременно внешнего. Независимого от правительства контроля и государственного аудита использования этого имущества вообще нет. Необходимо разработать законодательную базу, соответствующую международным стандартам. И будет опорой в проведении надзора за деятельностью государственных предприятий.

Итак, в сфере финансовой деятельности имеющийся достаточно широкий спектр проблем. Быстрее их решения позволит осуществлять финансовую деятельность на соответствующем уровне, что в свою очередь обеспечит стабильный рост государственного сектора экономики.

Похожее ...

Добавить комментарий