Роль качественного информационного обеспечения анализа хозяйственной деятельности предприятия

Роль качественного информационного обеспечения анализа хозяйственной деятельности предприятия

Роль качественного информационного обеспечения анализа хозяйственной деятельности предприятия

В настоящее время анализ хозяйственной деятельности становится развитой условием экономических отношений. Основой надежности и всесторонне обоснованности управленческих решений на всех уровнях и во всех субъектов хозяйствования. Специалисты, которые занимаются обоснованием различных управленческих решений, требующих достоверной детальной бухгалтерской, статистической и коммерческой информации о производственных и финансово инвестиционных процессов на предприятии.

Любая методика анализа предусматривает информационные потребности, а не имеющийся информационный ресурс. Если действующая информационная база не помогает проводить качественный экономический анализ через недостачу или необъективность данных, необходимую и достаточную информацию нужно получить любыми способами.

Отметим, что характерной особенностью бухгалтерской информации является ее высокая точность

Она отражает детерминированные события, о которых точно известно, что они произошли. Вместе бухгалтерская информация отображает события, произошедшие с опозданием. Поэтому качество ее определяется тем, насколько удается уменьшить разрыв между сроками событий и отражением в бухгалтерских документах.

Следует отметить, что бухгалтерский учет и экономический анализ как элементы информационной системы действуют одновременно и обеспечивают четкость взаимосвязи: «первичные учетные данные — результативная информация отчетности — анализ информации — принятие решений — контроль законности осуществления операций — изменение стратегии деятельности». Существенным компонентом процесса совершенствования является обеспечение функциональности информационной системы через признание целостности содержания, методологии, предмета и метода его составляющих: планирование, учета, анализа, контроля.

1000000085

Их объединение в единый процесс подтверждается известным тезисом: бухгалтерский учет — это, прежде всего, анализ, процедуры которых формируются на плановых показателях и завершаются контролем соблюдения их значений. Это накладывает критерий полезности на весь комплекс информации, являющейся продуктом системы и предусматривает введение в процесс ее организации подхода, ориентированного на принятие обоснованных управленческих решений.

  Формирование инвестиционного климата, как базиса оптимизации деятельности предприятий

Однако, препятствием для получения достоверной оценки финансового состояния и формирования обоснованных прогнозов развития предприятия, может стать качество
информационного обеспечения

По нашему мнению, качество информации это совокупность свойств, обусловливающих и обеспечивают возможности ее использования для удовлетворения определенных, согласно ее назначению, потребностей и отражают степень пригодности конкретной информации об объектах и ​​их взаимосвязей для достижения целей, стоящих перед пользователем.

От качества информационного обеспечения, его полноты, достоверности, своевременности, объективности зависит не только качество аналитических исследований, но и действенность управленческого влияния на объекты управления.

К общим показателям качества информационного обеспечения следует отнести следующие: краткость, четкость формулировок, своевременность поступления, удовлетворения потребности в информации конкретных руководителей, точность, правильный выбор начальных сведений, оптимальность систематизации и непрерывность сбора и обработки данных. Также, важной качественной характеристикой информации является ее достоверность. Вероятной считают информацию, которая не превышает допустимый уровень искажения действительного явления или процесса и отображает то, что она должна отражать. На достоверность информации, поступающей влияют информационные барьеры, то есть препятствия, мешающие сохранению количества и качества информации и приводят к ее ограничений.

1000000084

Кроме того, качество информационного обеспечения — один из важнейших параметров для потребителя информации — определяется следующими характеристиками:

  • репрезентативность — правильность отбора информации с целью адекватного отражения источника информации;
  • содержательность — семантическая емкость информации;
  • достаточность (полнота) — минимальный, но достаточный состав данных для достижения целей, которые преследует потребитель информации. Эта характеристика похожа на репрезентативность, однако разница заключается в том, что в данном случае учитывается минимальный состав информации, который не мешает принятию решения;
  • доступность — простота (или возможность) выполнения процедур получения и преобразования информации. Эта характеристика применяется только для открытой информации. Для обеспечения доступности бумажных носителей информации используются различные средства оргтехники по их хранению. С целью облегчения их обработки используются средства вычислительной техники;
  • актуальность — зависит от динамики изменения характеристик информации и определяется сохранением ценности информации для пользователя в момент ее использования;
  • своевременность — поступление не позднее заранее назначенного срока;
  • точность — степень близости информации к реальному состоянию источника информации;
  • достоверность — свойство информации отражать источник информации с необходимой точностью. Эта характеристика вторичная точности;
  • устойчивость — способность информации реагировать на изменения исходных данных без нарушения необходимой точности.
  Креативный учёт и манипулирование финансовой отчетность

К значимым заметных свойств информации относятся время, содержание и форма

Так, в зависимости от времени, качество информации характеризуется своевременностью, срочностью и периодичностью. По содержанию — точностью, соответствием, полнотой, краткостью. По форме — четкостью, детальностью, наглядностью. Можно сделать вывод, что ценность информационного обеспечения это комплексный показатель ее качества, ее меры для удовлетворения потребностей анализа хозяйственной деятельности и, на его основании, системы управления предприятием. Например, в системах управления производством, ценность информации определяется эффективностью осуществляемого на ее основе экономического управления. Или приростом экономического эффекта функционирования системы управления, обусловленным прагматическими свойствами информации.

Заметим, что современный подход к анализу хозяйственной деятельности предприятия основывается, несомненно, на качестве информационного обеспечения. От которой, в свою очередь, зависит принятие эффективных управленческих решений. При определении объема, структуры и качества информационно аналитического обеспечения следует ориентироваться именно на качественные характеристики учетных, плановых, нормативно-справочных, отчетно статистических и других видов информации. Поскольку их традиционное смысловое признание в условиях формирования рыночных отношений существенно меняется.

Похожее ...