Роль налогового менеджмента в обеспечении финансовой устойчивости предприятия зообизнеса

Роль налогового менеджмента в обеспечении финансовой устойчивости предприятия зообизнеса

Роль налогового менеджмента в обеспечении финансовой устойчивости предприятия зообизнеса

В конкурентном рынке, предпосылкой экономического развития субъектов хозяйствования выступает его финансовая устойчивость. Под финансовой устойчивостью предприятий понимают их способность поддерживать достаточный уровень деловой активности, эффективности бизнеса, гарантируя при этом платежеспособность и конкурентоспособность, повышая инвестиционную привлекательность.

Управление финансовой устойчивостью предприятия зооиндустрии является одним из самых значимых функциональных направлений системы финансового менеджмента, который достаточно тесно связан с другими системами управления. Бесспорно, управление финансовой устойчивостью предприятия органично входит в систему управления доходами и расходами, движением активов, капитала и денежных потоков, управление структурой капитала и другими аспектами его деятельности.

Большое значение в обеспечении финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов занимает именно налоговый менеджмент как составная управленческой деятельности предприятия

Корпоративный налоговый менеджмент — это составляющая финансового менеджмента, предусматривающий разработку управленческих решений, направленных на формирование и повышение эффективности финансового потенциала предприятия, регулирования его взаимоотношений с государством в процессе перераспределения доходов и наполнения госбюджета. Корпоративный налоговый менеджмент не сводится к абсолютной минимизации налоговых платежей, а предполагает выбор наиболее эффективного варианта их уплаты при альтернативных направлениях хозяйственной деятельности.

Налоговые платежи составляют большую долю в финансовых потоках организаций

Чаще всего от квалифицированного, профессионального решения, принятого с учетом налоговых последствий, зависит судьба бизнеса, его рост и развитие. Все чаще на предприятиях проводится предварительный расчет налоговых платежей перед подписанием той или иной сделки. Это выступает результатом нестабильного налогового законодательства и завышенных ставок налогообложения.

Процессы, обеспечивающие функционирование корпоративного налогового менеджмента состоят из анализа внешней налоговой среды, разработки налоговой стратегии предприятия (налоговое прогнозирование). А так же налогового планирования, налогового мониторинга хозяйственных операций, налогового учета, контроля за выполнением решений в сфере налогового управления, организации взаимодействия с внутренними структурами и внешними субъектами, оценки результатов налогового менеджмента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Факторы нестабильности международного движения банковского капитала и конкурентоспособность

Можно сказать, что организация корпоративного налогового менеджмента представляет собой совокупность организационных форм и методов налогового планирования, налоговой оптимизации и налогового контроля. Для организации управления налоговыми потоками на предприятиях используется организационная структура финансового менеджмента.

Процессы налогового планирования и регулирования на предприятии очень тесно связаны между собой

Поэтому основные методические направления рассматриваются как налоговая оптимизация путем налогового бюджетирования.

Налоговое бюджетирование является итоговой частью корпоративного налогового планирования, регулирования и контроля. А также комбинированным способом оптимизации налоговых потоков предприятием. Налоговое бюджетирование базируется на выборе оптимальных решений в сфере налоговых доходов и расходов с целью получения максимальной налоговой прибыли с последующим принятием решений по его эффективного вложения (использования). Конечной целью налогового бюджетирования является обеспечение долгосрочной финансовой стабильности предприятия. Результаты корпоративного налогового бюджетирования должны отражаться в налоговом бюджете, который разрабатывается предприятием.

1000000136

Организация и реализация корпоративного налогового менеджмента создает возможность решения субъектами хозяйствования ряда проблем, которые не всегда удается решить в рамках других видов менеджмента. Прежде всего — это получить дополнительный финансовый инструментарий, более точно вычислить изменения внешней среды. Обеспечить рациональное распределение и использование различных видов ресурсов хозяйствующего субъекта. Повысить при минимальных затратах финансовую устойчивость и стоимость предприятия.

Важным критерием решения вопроса о необходимости организации хозяйствующим субъектом корпоративного налогового менеджмента является уровень налогового бремени

Оптимальный налоговое бремя предусматривает сведение к минимуму воздействия фактора монополии в процессе формирования цены услуг государства. Создает условия для органичного сочетания интересов всех субъектов налоговых отношений, рост доходов государства и налогоплательщиков на основе общего экономического роста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Креативный учёт и манипулирование финансовой отчетность

Оптимальный уровень налогового бремени — это такой его равновесный уровень. При котором налогоплательщики относительно безболезненно для своих финансов соглашаются платить установленные налоги в соответствии с элементами налогообложения (налоговых ставок, объектов, баз). Получая адекватное количество и качество общественных благ.

На сегодня корпоративный налоговый менеджмент требует систематизации его теоретических и организационных основ для обеспечения финансовой устойчивости предприятий. Но, несмотря на это, он все чаще входит в структуру хозяйственной деятельности предприятий, как один из способов управления финансовыми потоками.

1000000135

Ведь уменьшение налоговых выплат в результате их оптимизации и планирования приводит к увеличению прибыли предприятия, отвечает интересам владельцев, руководителей и работников. Однако, эта зависимость не всегда приобретает положительный характер. Сокращение одних налогов может привести к увеличению других, а также в налоговых санкций. Поэтому наиболее эффективным способом увеличения прибыльности является именно минимизация налогового бремени на базе роста производства, продажи. То есть построения эффективной системы управления предприятием и принятия решений таким образом, чтобы оптимальной была вся структура менеджмента.

Таким образом, говоря о корпоративном налоговый менеджмент, речь должна идти не о тактике минимизации налоговых платежей, а о стратегии оптимального управления налоговыми потоками и предприятием в целом для обеспечения его финансовой устойчивости.

Похожее ...

Добавить комментарий