Система контроля качества сухих кормов для непродуктивных животных

Система контроля качества сухих кормов для непродуктивных животных

Система контроля качества сухих кормов для непродуктивных животных

При выполнении работы были усовершенствованы и научно обоснованные методы органолептических исследований — определение запаха пробой варки. Система контроля качества сухих кормов для непродуктивных животных. Микробиологических исследований — экспресс-методы определения, бактерий кишечной палочки и сальмонелл. Определения токсичности — экспресс-метод определения общей токсичности с использованием инфузории Colpoda steinii.

Впервые научно обоснованы и предложены использования биохимических методов — определение амино-аммиачного азота, общей кислотности, проведения реакции с реактивом Неслера и классификация сухих кормов для непродуктивных животных

На основании полученных результатов исследований по контролю качества и безопасности сухих кормов для непродуктивных животных мы предлагаем усовершенствованную нами комплексную систему ветеринарно-санитарного контроля, отвечающего требованиям действующего «Обязательный минимальный перечень исследований …» и включает в себя три взаимосвязанных степени контроля.

Читайте статью  Современные методы анализа конкурентоспособности предприятия

Первая ступень исследований. Корма исследуют:

— органолептически, с использованием пробы варки;
— микробиологически с использованием предложенных экспресс-методов;
— на общую токсичность, с использованием инфузории Colpoda steinii;
— на содержание радионуклидов, по общепринятой методике.

active-dogs02

Оценка исследований.
При соответствии органолептических и микробиологических показателей, отсутствии общей токсичности и допустимом уровне содержания радионуклидов, дальнейшие исследования согласно требований «Обязательный минимальный перечень исследований …» не проводят, а считают, что корм соответствует требованиям качества и безопасности.

Вторая ступень исследований.
При отнесены по результатам органолептических исследований кормов к категории сомнительного качества, проводят дополнительные биохимические исследования. При определении по результатам биохимических исследований корма как качественного или сомнительного качества, исследования продолжают согласно схемы первой степени. Если корм по результатам биохимических исследований определены как некачественный, исследования прекращают и всю партию корма отправляют на переработку.

Читайте статью  Анализ конкуренции деятельности фирмы в зообизнесе

Третья ступень исследований. При определении корма как качественного по органолептическим и микробиологическим показателям и выявлении общей токсичности, корм исследуют отдельно на содержание всех токсичных элементов в соответствии с требованиями «Обязательный минимальный перечень исследований».

Предложена комплексная схема мониторинга качества и безопасности сухих кормов для непродуктивных животных научно обоснованная, более объективная и доступная для внедрения в производство.

Эффективность внедрения в комплекс ветеринарно-санитарных исследований предложенного мониторинга качества и безопасности сухих кормов для непродуктивных животных.

Похожее ...

Добавить комментарий