Система оценки ресурсного потенциала торгового предприятия

Система оценки ресурсного потенциала торгового предприятия

Система оценки ресурсного потенциала торгового предприятия

Система оценки любого явления или объекта является сложным комплексным процессом, который предусматривает наличие совокупности взаимосвязанных и взаимодополняющих элементов:

— субъект;
— объект;
— цель;
— принципы, критерии;
— показатели;
— единицы (шкалы) измерения;
— методы;
— решение по оценке;
— результаты.

Оценка эффективности использования ресурсного потенциала предприятия торговли проводится для обеспечения общих информационных потребностей высшего руководства предприятия и руководителей различных структурных подразделений, управляющих соответствующим элементом ресурсного потенциала предприятия, которые полагаются на нее как на основной источник информации при принятии решений по развитию предприятия. Эти пользователи выступают в качестве субъектов оценивания, каждый из которых имеет определенные цели. В качестве объектов оценки в соответствии выступают ресурсный потенциал торгового предприятия в целом и отдельные его составляющие элементы, в частности технический, технологический, кадровый, пространственный, информационный, потенциал системы управления, финансовый. Руководство предприятия оценивает ресурсный потенциал с целью определения эффективности его использования в целом, а руководители структурных подразделений — с целью определения эффективности использования соответствующего элемента ресурсного потенциала предприятия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Классификация товарных запасов в ритейле в условиях применения категорийного менеджмента

Оценка эффективности использования ресурсного потенциала предприятия торговли предполагает наличие достоверной информации о его состоянии и перспективах развития, от полноты и обоснованности которой зависит объективность результатов. В качестве основных источников такой информации может использоваться внутренняя информация (данные оперативного, управленческого и бухгалтерского учета) и внешняя информация (сведения, публикуемые различными предприятиями и относительно доступны к ознакомлению, результаты аналитических обзоров и исследований, выполненных специализированными организациями и т.д.).

1000000172

Объективность процесса оценки обеспечивается единым набором оценочных принципов

Применительно к ресурсного потенциала эти принципы можно рассматривать как основные правила его оценки. Наиболее значимыми принципами оценки эффективности использования ресурсного потенциала торгового предприятия является объективность, системность, комплексность, согласованность, информативная единство.

Важным элементом системы оценки эффективности использования ресурсного потенциала выбран подход к оценке. Можно выделить следующие основные подходы: ресурсный, функциональный (структурный), целевой, синергический, бенчмаркинговый. Ресурсный подход предполагает сравнение полученных результатов от использования определенного элемента ресурсного потенциала в расходы соответствующего элемента. Функциональный (структурный) подход представляет собой систему методов и методических приемов, ориентированных на определение рациональной структуры ресурсного потенциала предприятия по выбранным функциональными подсистемами. Целевой подход к оценке направлен на определение соответствия результатов использования элементов ресурсного потенциала поставленным целям деятельности предприятия торговли. Синергетический подход позволяет рассматривать ресурсный потенциал не как простую сумму ресурсов, а отражать возможности их совокупного использования. Бенчмаркинговый подход дает возможность сравнить собственные результаты использования ресурсного потенциала с лучшим опытом других предприятий отрасли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Обзор франчайзинговой компании Pet Supplies Plus

Учитывая различную природу элементов ресурсного потенциала предприятия торговли, при оценке эффективности его использования необходимо использовать количественные, качественные и смешанные методы оценки. Согласно выбранному методу могут применяться абсолютные (натуральные и стоимостные), относительные и комплексные показатели оценки.

Похожее ...

Добавить комментарий