Система текущего контроля производства зообизнеса

Система текущего контроля производства зообизнеса

Система текущего контроля производства зообизнеса

Как известно, текущее контроль — это контроль, который осуществляется непосредственно в процессе деятельности, хозяйственных операций, работ. Система текущего контроля производства на техническом уровне управления обеспечивает осуществление процесса контроля непосредственно на рабочих местах в ходе работ. Таким образом получается информация о правильности организации процесса производства, соблюдение технологии, соответствие стандартам, нормам и нормативам и, при обнаружении недостатков, менеджеры имеют возможность вовремя их устранить, чтобы избежать брака продукции.

Целью системы текущего контроля производства на техническом уровне управления является проверка соблюдения технологии процесса производства, соответствия установленным нормам расходования сырья и материалов. Объектом системы является процесс производства. Субъектами являются менеджеры технического уровня управления: начальники участков, мастера цеха, бригадиры. Они контролируют строгое соблюдение технологии производства, его соответствие стандартам, расходования сырья и материалов, все технологические процессы и работу работников цехов, участков, а также качество продукции непосредственно на рабочих местах после завершения каждого цикла работ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Особенности положительного имиджа в современной организации

Кроме того, контролируют также и техническую сторону процесса производства. Начальник технологического бюро цеха следит за соблюдением технологических процессов, контроль качества материальных ресурсов. Используемых в процессе производства, соблюдение норм и нормативов, установленных на предприятии. В обязанности инженера входит контроль состояния оборудования для безопасной работы работников цеха, соблюдение норм работы оборудования, предотвращения простоев, ликвидация неполадок и тому подобное.

1000000001

Методы контроля менеджеры выбирают в соответствии с типом производства

Общепринято выделять три типа производства:

— единичное — производство продуктов в единичном экземпляре или небольшой партии,
— серийное — производство продукции партиями от нескольких сотен до тысяч экземпляров и массовое — производство продукции партиями от пяти тысяч экземпляров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Особенности формирования комплексной системы риск-менеджмента

Среди оптимальных методов контроля производства на техническом уровне управления целесообразно выделить следующие: контрольный запуск сырья и материалов в производство и контрольные замеры.

Контрольный запуск сырья и материалов в производство позволит определить количество входных материальных ресурсов, необходимых для производства продукции, чтобы избежать перерасхода сырья и материалов. А также соблюдение технологии производства. Суть метода «контрольные замеры» заключается в определении соответствия выполненных работ тем, что отмечались в плановой технико-технологической документации.

Технический уровень является самым низким уровнем управления предприятием и контроль производства на техническом уровне является контролированием непосредственно на рабочих местах. Таким образом работники, которые задействованы в процессе производства, и являются субъектами-контроллерами системы текущего контроля, что значительно повышает эффективность контроля.

Похожее ...