Современная практика организации учета затрат на предприятиях розничной зооторговли

Современная практика организации учета затрат на предприятиях розничной зооторговли

Современная практика организации учета затрат на предприятиях розничной зооторговли

Потоки экономической информации, циркулирующих в системе хозяйственного учета, имеют внешние и внутренние источники происхождения. Единицей и одновременно носителем экономической информации выступает документ, который является первичным источником сведений о совершенных фактах финансово — хозяйственной деятельности торгового предприятия. Формирование первичного документа внутри предприятия предопределяет его так называемое внутреннее происхождение. Поступления же документа от контрагентов в результате осуществления договорно — правовых отношений в процессе хозяйственной деятельности свидетельствует о его внешнюю природу.

По своей экономической сущности издержки обращения состоят из большого количества разнообразных и неоднородных затрат, требующих оформления их соответствующим количеством первичных документов.

Целью статьи является исследование методики организации отражения расходов в учете учитывая современные требования

Одной из специфических черт торговли является ее высокая информационная насыщенность, а основой информационного фонда торгового предприятия выступают бухгалтерские учетные данные, что объясняется высоким уровнем их достоверности и оперативности формирования.

Одним из направлений совершенствования организации бухгалтерского учета издержек обращения выступает рационализация и оптимизация документооборота, что связано с необходимостью сокращения затрат труда на обработку первичных носителей информации, ускорения формирования обобщенных учетных данных о затратах по видам и другим параметрам, нужными для управления деятельностью предприятия. Ручная и автоматизированная формы ведения учета предусматривают осуществление различных технологических мероприятий с целью решения поставленных задач.

ruzoo.ru0159

Развитие компьютерных систем и технологий, направленных на улучшение и ускорение процесса формирования учетной информации. Требует постоянного выдвижения новых организационных требований к документообороту, непосредственно документов, их характеристик, интенсивности обработки и т.д.. Установка дополнительных специальных реквизитов документов с использованием систематизированного кодирования важнейших показателей плана (графика) документооборота. Это будет способствовать повышению контроля за сроками составления и обработки документов. А также персонификации ответственности за совершение расходов.

Показатели документооборота, подлежащих кодированию, зависят от специфики деятельности предприятия, его организационной структуры. А также нужного уровня аналитичности учета издержек обращения и особых требований к информации со стороны административно — управленческого аппарата. В частности, целесообразно кодирования подразделений предприятия (как центров ответственности), по инициативе которых или для обеспечения функционирования которых осуществлены расходы. Вид издержек обращения в соответствии с установленной на предприятии номенклатуры и Плана счетов. Контрагента по проведенной операцией и т.п..

Поскольку осуществление расходов является обязательным условием формирования финансового результата торгово — коммерческой деятельности, важное значение приобретает состав расходов, используемый в каждой из методик определения итогов результатов хозяйствования

Современная методика учета товарных запасов и определения их фактической себестоимости предприятиями розничной торговли предполагает — в случае приобретения товаров за денежные средства — отражение на счетах товарно — материальных ценностей (кроме контрактной стоимости их приобретения) еще и определенных затрат, которые непосредственно связаны с покупкой запасов и доведением их до состояния. В котором они становятся пригодными к использованию в запланированных целях. Таким образом, определив в конце месяца себестоимость реализованных товаров. Получают себестоимость товарных запасов с автоматическим распределением расходов на приобретение (в том числе транспортных) между реализованными и нереализованными товарами.

ruzoo.ru0158

Следует заметить, что на сегодняшний день среди указанных расходов торговых предприятий, функционирующих на внутреннем рынке. Наибольший удельный вес имеют транспортные расходы. В ходе исследования нами было установлено, что состав издержек обращения, подлежащих распределению между реализованными и нереализованными товарами во времена административно — командной системы управления экономикой неоднократно пересматривался. Но транспортные расходы всегда были среди их числа. Иногда даже расходы на перевозку были единственным видом расходов, подлежащего распределению. Это связано, по нашему мнению, с тем, что потребительская стоимость товаров реализуется лишь при их потребления. Что, в свою очередь, требует их перемещения, то есть доставка товаров до места их потребления (использования) приводит к изменению не только их меновой, но и потребительской стоимости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Исследование потребителей зоотоваров

Следовательно, можно говорить о сохранении общепринятых экономических тенденций в процессе определения фактической себестоимости товарных остатков как комплексного показателя

Так, в состав транспортно — заготовительных расходов включены расходы на информационные, посреднические и другие подобные услуги по поиску и приобретению товарно — материальных ценностей, расходы на страхование, на заготовку и т.п..

В основе ведения бухгалтерского учета издержек обращения лежит их группировка исходя из принципов хронологической регистрации записей о совершенных хозяйственных операциях и систематизации учетной информации по критерию соответствия заданному объекту учета. Первичная хронологическая регистрация расходов на основании документально обоснованной информации представляет собой низкий аналитический уровень обработки экономических данных. Организация аналитического учета издержек обращения находится в прямой зависимости от информационных потребностей административно — управленческого аппарата, организационной структуры торгового предприятия и его бухгалтерской службы, уровня компьютеризации учета и управления и т.д..

ruzoo.ru0157

Обобщение аналитической информации и отображения ее в сводном виде на синтетических счетах организационно должно базироваться на единстве методических подходов к систематизации учетных данных в бухгалтерском учете. Это означает, что для создания рационально функционирующей учетной системы организация аналитического учета издержек обращения торгового предприятия будет признана целесообразной только в двух направлениях. Отвечающих структуре отражения расходов в плане счетов. Детализированный учет издержек обращения по их видам и центрам ответственности предопределяется специфическими информационными потребностями управления, планирования и анализа.

Следует отметить, что журнально — ордерная форма бухгалтерского учета достаточно широко и глубоко вошла в практику учета в торговой отрасли экономики

Это можно объяснить длительностью применения данной формы (более 40 лет), удобством сборки и привыканием к ней бухгалтеров. То есть все основания сделать вывод, что журнально — ордерная форма стала традиционной формой ведения учета в торговле. В пользу данного утверждения свидетельствует тот факт, что при разработке программ по автоматизации учетного процесса используется журнально — ордерная концепция их построения («1С : Бухгалтерия 9», «Торг-Инфо», «Универсал 6», « SMarket 6.0», «D+», «X — Door 2»и др.).

Оказавшись в сложных условиях свободного рынка, конкурентной борьбы за покупателей на фоне снижения покупательной способности населения. А также инфляционных процессов в экономике и рост коммунальных и арендных платежей, предприятия розничной торговли едва ли не впервые столкнулись с проблемами настоящего, реального самофинансирования. Вместе с требованиями владельцев к повышению доходности торговых предприятий все вышеперечисленные факторы побудили адмистративно — управленческий аппарат отрасли активно заниматься исследованием рентабельности и эффективности управления затратами.

ruzoo.ru0155

Наряду с традиционными приемами и методами учета и анализа, направленными на максимальную детализацию информации о расходах. С целью углубленного исследования и изучение причин их возникновения, в практике управления деятельностью торговых предприятий используется управленческий учет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Методологические основы социологического измерения лояльности персонала в организации

Соответствии с международным опытом финансовая  бухгалтерская) отчетность дает пользователю информации только конечный результат, количественную оценку качества процесса управления предприятием.

А уж для непосредственного обеспечения информационных потребностей процесса принятия управленческих решений руководством предприятия вводится специальный вид учета — управленческий, основными характерными чертами которого являются:

1) оперативность;
2) отсутствие внешней регламентации;
3) подчиненность потребностям аппарата управления;
4) произвольная форма предоставления информации.

Управленческий учет был создан на базе калькуляционного. Поэтому в его основе легко увидеть направленность на отражение расходов в различных аспектах в соответствии с конкретными целями и задач на каждом уровне или этапе управления деятельностью предприятия Это находит свое отражение в применении большого количества их классификационных признаков. Сбор, анализ, подготовка, интерпретация и передача необходимой информации руководству предприятием осуществляются в системе управленческого учета в разрезе центров затрат и ответственности. Таким образом, объектами управленческого учета выступают структурные подразделения предприятия.

Вместе с тем следует отметить, что практика внедрения основ управленческого учета именно на торговых предприятиях осложняется следующими обстоятельствами:

1) ориентация теоретико — методических разработок управленческого учета на производство, специфика которого не позволяет применять их для сферы обращения;
2) сравнительная ограниченность использования потенциала управленческого учета на торговых предприятиях из-за относительной упрощенность операционного цикла;
3) отсутствие заинтересованности со стороны ученых в развитии управленческого учета в торговле;
4) ограниченные возможности финансирования административно — управленческих расходов предприятиями торговли через жесткую внутриотраслевую конкуренцию и необходимость снижения показателей себестоимости хозяйствования;
5) увеличение количества мелких и средних торговых предприятий. Для которых экономический эффект от применения методик управленческого учета может оказаться несущественным (или вообще отсутствовать) из-за небольших объемов деятельности.

Обобщая вышеизложенное, следует отдельно подчеркнуть высокий уровень информационной насыщенности и интенсивности ведения бухгалтерского учета издержек обращения. Это объясняется их значительным количеством. Вместе эволюционное развитие торговой отрасли, обусловлен ростом спроса и организационной требовательности покупателей. А также стимулирует возникновение все новых и новых расходов, обязательным условием отражения которых на счетах бухгалтерского учета является их надлежащее документальное оформление. Бухгалтерская обработка документов в процессе их хронологической и систематической регистрации является важнейшим этапом формирования совокупности достоверных фактографических данных о затратах предприятия. Ведение учета издержек обращения базируется на экономическом (для бухгалтерского учета) и юридическом (для налогового) подходах. А аналитические направления его организации зависят от информационных потребностей управления предприятием и уровня автоматизации учетных работ.

ruzoo.ru0161

Развитие управленческого учета в торговле в целом осложняется недостаточной разработкой использования его методик в условиях непроизводственной сферы экономики. Низкий уровень применения управленческого учета на предприятиях торговли обуславливается, в первую очередь, несовершенством отечественных рыночных концепций управления коммерческой деятельностью субъектов хозяйствования, функционирующих в сфере обращения.

Исходя из исследований по поводу ведения учета хозяйственной деятельности розничными предприятиями. Предложены пути усовершенствования организации учета издержек с целью их правильного отображения в отчетности в согласовании с современными европейскими требованиями.

Похожее ...

Добавить комментарий