Современное состояние и проблемы тары и упаковки в фармацевтической отрасли

Современное состояние и проблемы тары и упаковки в фармацевтической отрасли

Современное состояние и проблемы тары и упаковки в фармацевтической отрасли

Приведенный перечень основных функций тары и упаковки, в том числе критериев их качества с учетом специфики фармацевтической отрасли. Показано, что для стран с развитой рыночной экономикой упаковочная индустрия является одной из крупнейших отраслей народного хозяйства. Поэтому вопрос создания собственной таро упаковочной отрасли в нашей стране достаточно актуален, особенно в отношении фармацевтической промышленности. Подчеркнуто, что решение проблемы может базироваться только на результатах изучения состояния и перспектив развития отечественного рынка тары и упаковки «Для фармацевтической отрасли».

Современная упаковка является обязательным компонентом развитого промышленного производства. Согласно ГОСТ под упаковкой понимают средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждения, потери, воздействия окружающей среды, загрязнения, а также способствуют процессу ее реализации.

Основным элементом упаковки является тара, которая имеет важное значение для последующего продвижения продукции на рынок

Исследования показали, что главными функциями упаковки являются:

— защита товаров от воздействия внешней среды (особенно важно для фармацевтической продукции);
— удобной транспортировки;
— содействие производству;
— обеспечение потребителя информацией;
— реклама товара.

Предприятиями разных стран мира производится и используется большое количество разнообразных типов и конструкций упаковки. В связи с этим существует много различных классификаций, в частности: по функциональному назначению, применяемыми материалами, по размерам, по кратности использования, по объему реализованной продукции.

Упаковочная отрасль тесно связана с рекламной индустрией, так как производство упаковки одновременно выполняет и рекламные функции. Большую роль при этом играет и дизайн. Ни одна отрасль не может эффективно развиваться, а продукты производства найти должное место на рынке сбыта без верно подобранной, качественно изготовленной и ярко оформленной упаковки, которая должна выгодно подать изготовленную продукцию.

Для стран с развитой рыночной экономикой упаковочная индустрия является одной из крупнейших среди отраслей народного хозяйства

В нее вкладываются сотни миллиардов долларов, в ней занято больше работников, чем в любой другой отрасли промышленности, в частности в несколько раз больше, чем в сельском хозяйстве.

Большое значение придается развитию научных исследований в этой области. Еще в 1968 году была создана Всемирная организация упаковщиков (World Packaging Organization), которая сейчас объединяет общественные организации более чем 50 стран мира. Среди основных задач WPO — развитие производственной деятельности, обмен технологиями в сфере упаковочной индустрии на базе международного сотрудничества, содействие обучению и повышению квалификации работников отрасли.

Читайте статью  Протокол клинического исследования

Прежде всего это проецируется на международные усилия в решении таких глобальных проблем, как охрана окружающей среды, утилизация и повторная переработка отходов тары и упаковки. С другой стороны, в большинстве развивающихся стран, совершенствования упаковочной индустрии имеет прямое влияние на уменьшение потерь продуктов питания, лекарств и другой продукции (в нашей стране эти потери достигают 30%), что напрямую связано с удовлетворением жизненных потребностей людей.

pharmacist36

В России, например, уже создана не коммерческая ассоциация «Союз производителей и потребителей тары и упаковки» (Союзупак), которая в 1994 году стала действительным членом Всемирной организации упаковщиков (WPO).

В настоящее время в мире используется около 30 кг различных упаковочных материалов на душу населения в год

В отдельных странах это количество меняется от 1 до 200 кг, в странах Европы она в среднем составляет 117 кг, в США — 228 кг, а в большинстве стран Азии и Африки не более 3-5 кг. По свидетельству WPO оборот упаковки в 1994 году в мире составил 500 млрд. долларов США. Производство упаковочных средств в развитых странах составляет 1,5-2,2% валового национального продукта.

За последние 25 лет потребление упаковочных средств увеличилось в 4 раза по массе и в 8,6 раз в денежном эквиваленте.

По материалам WPO в мире ежегодно расходуется для упаковки продукции более 500 млн. тонн бумаги и картона, 300 млн. тонн полимеров, 150 млн. тонн металлов, 400 млн. тонн стекла на общую сумму более 450 млрд. долларов США.

Вопрос создания собственной упаковочной отрасли в нашей стране достаточно актуально, потому что его успешное решение будет способствовать обеспечению жизнеспособности предприятий.

Страна бесспорно имеет, неплохие экономические предпосылки для быстрого развития таро-упаковочной отрасли

Без быстрого развертывания ТАРОУПАКОВОЧНОЙ индустрии, которая только зарождается, наша страна не сможет занять достойное место среди высокоразвитых стран мира. ТАРОУПАКОВОЧНОЙ индустрия сегодня — это высокоавтоматизированное производство современных художественно оформленных, оригинальных упаковок, разработка и внедрение новых технологий и материалов. Такие материалы как дерево, стекло, картон, бумага, алюминий считаются традиционными материалами. Растущая нехватка этих традиционных материалов ставит на повестку дня вопрос о необходимости дополнительных усилий со стороны промышленности в экономии упаковочных материалов.

Читайте статью  Мотивируем персонал

pharmacist44

Поэтому сегодня большая часть упаковок в мире производится из пластика, жести, алюминия, картона. Эти материалы относительно недорогие и легко транспортируются

Таким образом, затраты на упаковочные материалы должны соответствовать экономической эффективности хозяйства. Так существует несколько направлений в решении этой проблемы. Одним из них является утилизация отходов.

Как известно, именно отходы бытового и промышленного производства составляют повторную полимерное сырье, утилизация которых позволила бы расширить сырьевую базу термопластов и уменьшить их хронический дефицит. Лидером в этой области является Германия, где в 1995 году повторное использование металла из тары составило 64%, а ежегодно более 400 т. тонн стали повторно возвращается в промышленность.

Уже разработаны эффективные технологии переработки повторной полимерного сырья в материалы с улучшенными физико-механическими и технологическими свойствами. Но из-за отсутствия финансирования научно-исследовательских работ по сбору и заготовке повторной полимерного сырья эта проблема не решается. Ее решение в связи со спецификой фармацевтической промышленности предполагает некоторые трудности. Причем не только у нас, но и за рубежом.

Так как фармацевтическая отрасль очень специфическая, то тара должна выполнять функциональное назначение и учитывать специфику фармацевтических продукции.

pharmacist47

Поэтому и сырье для ее изготовления должна выбираться соответствующим образом. Установлено, что критериями качества фармацевтических тары:

— безвредность материала, из которого она изготовлена, и совместимость его с лекарственным препаратом; способность обеспечивать сохранность фармацевтической продукции; удобство при потреблении;
— стойкость к химическому и физическому воздействию; наличие достаточной информации о данном лекарственном средстве (название, способ и срок применения, противопоказания);
— прочность и устойчивость;
— светонепроницаемость;
— барьерная устойчивость к микро-организмов;
— обеспечения максимального срока хранения лекарственного препарата.

Исходя из вышеуказанных требований, главными задачами при создании новых видов тары и упаковки являются:

— совершенствование тары и упаковки с целью улучшения сохранения и потребительских качеств всей номенклатуры лекарственных препаратов;
— применение новых методов упаковки;
— использования новых экономически выгодных материалов;
— создание новых видов упаковки для целевого назначения.

В этом направлении проводятся некоторые исследования, но конкретные шаги для улучшения состояния отрасли пока не сделаны, и изучением рынка тары никто серьезно не занимается.

Похожее ...

Добавить комментарий