Современные информационные системы безопасности в зообизнесе

Suxoi_korm004В этой статье освещены современные информационные системы безопасности, в частности: охранно тревожной сигнализации, видеонаблюдения, IP — видеонаблюдения, контроля кассовых операций, управления доступом, оповещения и озвучивания, защиты от краж, защиты компьютерных сетей. Обоснована возможность и перспектива их внедрения на отечественном рынке ритейла.
Ключевые слова: торговые предприятия, розничная торговля, информационные системы безопасности.
Постановка проблемы. Розничная торговля в новом тысячелетии это сложный и динамичный сектор бизнеса. И это в равной степени касается как высокоразвитых стран, так и развивающихся стран. Появление все новых и новых торговых сетей и, как следствие, увеличение конкуренции в сфере розничной торговли ставят новые вызовы перед предприятиями. В современном ритейле происходят стремительные изменения. Таковы основные тренды, это изменение потребностей потребителей и их все больше заинтересованность не только в товарах, но и в положительном опыте покупки, консолидация ритейлеров, появление стратегий многоканальной торговли, изменение природы конкуренции как внутри, так и между форматами торговли, глобализация и технологические прорывы влияют на способы ведения ритейл бизнеса в новом веке.
Вопросы обеспечения должной безопасности является одним из принципиальных в сфере управления предприятием. Стремительно растущее количество угроз составляет опасность не только для товарно материальных ценностей, но и для здоровья и жизни людей, а также для самого развития бизнеса. Высокий уровень безопасности предприятия какой либо области деятельности (розничная торговля, промышленность, логистика, сфера услуг) является весомым конкурентным преимуществом и позволяет значительно снизить потери предприятия от различных угроз.
Актуальность вопросов обеспечения безопасности не подлежит сомнению.
Следует учитывать, что только комплексный подход позволит максимально эффективно и минимальными средствами гарантировать надлежащий уровень безопасности функционирования предприятия. Система безопасности — это единый комплекс организационных, технических и управленческих мероприятий , которые тесно взаимосвязаны между собой. Построение такой системы является уникальным продуктом, который максимально быстро вернёт инвестированные средства и начнет приносить прибыль. Учитывая это, существует потребность во внедрении информационных систем безопасности в розничной торговле, ориентированных на современный рынок и созданных для повышения прибыли и операционной деятельности.
При эффективном управлении предприятиями розничной торговли возникает потребность во внедрении информационных систем безопасности для надлежащей организации процесса ее обеспечения, что позволит адаптироваться к современным условиям хозяйствования. Учитывая это, основной задачей предприятий розничной торговли является достижение надлежащего уровня безопасности, путем предупреждения и минимизации воздействия внутренних и внешних угроз.
ПРООсновной целью исследования является обзор современных информационных систем безопасности и обоснование возможности их внедрения на отечественном рынке ритейла.
Достижение указанной цели обусловило нужность постановки и решения следующих вопросов:
● проанализировать требования к внедрению информационных систем безопасности;
● обосновать целесообразность внедрения информационных систем безопасности в национальном ритейле;
● определить перспективные направления повышения эффективности деятельности предприятий ритейла через внедрение информационных систем безопасности.
С целью реализации комплексного подхода к обеспечению надлежащего уровня безопасности функционирования торгового предприятия рассмотрим принципы функционирования и возможность внедрения современных информационных систем безопасности, в частности системы охранно тревожной сигнализации, системы видеонаблюдения, системы IP- видеообщение, системы контроля кассовых операций, системы управления доступом, системы оповещения и озвучивания, системы защиты от краж, системы защиты компьютерных сетей.
Системы охраной сигнализации необходимы для определения факта несанкционированного проникновения на подохранную территорию, регистрации действий и оповещения о тревоге всех компетентных органов и лиц. Система охранной сигнализации может работать и автономно. Цель такой сигнализации отпугнуть возможных злоумышленников и оповестить с применением громких сирен.
Но самый максимальный эффект от охранной сигнализации может быть достигнут при подключении ее на пульт централизованного наблюдения компетентного охранного предприятия.
Система охранной сигнализации обычно состоит из датчиков (извещателей), которые собственно и контролируют охранную зону, и в случае тревоги отправляют электрический сигнал; приемно контрольных приборов (централей), которые непосредственно обрабатывают полученный сигнал с помощью своих микропроцессоров и определяют необходимые дальнейшие действия (автодозвон, отправки SMS сообщения или включение светозвуковой сирены и т.д.), а также ряд исполнительных устройств, к которым обычно относят световые или звуковые оповещатели, блоки индикации, принтеры для быстрой распечатки протокола происходящих событий и т.п. Для большего удобства все датчики объединяются в определённые зоны. Количество возможных охраняемых зон, зависит от требований самого предприятия к уровню безопасности. Сегодня наблюдается тенденция к уменьшению количества извещателей в одной зоне.

Система видеонаблюдения (английская аббревиатура CCTV — Closed Circuit TeleVision — система замкнутого телевидения) предназначена для организации видеонаблюдения на торговых предприятиях. В наше время системы видеонаблюдения стала важной частью комплекса систем безопасности любого объекта, поскольку последние системы видеонаблюдения разрешают не только записывать и наблюдать видео, но и делать программы реакции всей системы безопасности при возникновении каких либо тревожных событий или ситуаций.
Системы охранного телевидения разрешают контролировать ситуации вне территорий объекта, обеспечивать защиту периметра и постоянно следить за ситуацией непосредственно на территории и в самих помещениях. Это обнажает любые попытки проникновения на охраняемые территории, и дает способность охранным службам своевременно оценить ситуацию и очень оперативно отреагировать на попытку несанкционированного проникновения на предприятие. Контроль ситуации в самих помещениях объекта многократно снижает риски возникновения каких либо непредвиденных ситуаций и может обеспечить соответствующий уровень безопасности и спокойствия, как для посетителей, так и для персонала.
Системы видеонаблюдения незаменимы в местах огромного скопления людей, например таких как супермаркеты, гипермаркеты, поскольку именно она позволяет заранее распознать и не дать расшириться нештатной ситуации, что естественно позитивно влияет на репутацию предприятия.
Также системы видеонаблюдения могут обеспечить контроль действий всего персонала, что несомненно повысит качество и уровень обслуживания, укрепит коллективную дисциплину, снизить ущерб от воровства и халатного исполнения служебных обязанностей. Контроль технологического процесса с помощью системы видеонаблюденния повышает культуру производства, позволяет избежать возможных несчастных случаев и усиливает контроль соблюдения правильной технологии.
IP- видеонаблюдения- одно из новых и наиболее стремительно развивающихся направлений в системах безопасности. Видеосерверы и сетевые камеры (IP- камеры) используются для построения систем видеонаблюдения как на территориально крупных, так и на малых объектах. IP -камеры просто незаменимы при мониторинге и контроле удаленных точек. IP — видеонаблюдение — это термин, характеризующую систему обеспечения безопасности, которая предоставляет пользователям возможности наблюдения и записывать видео или аудиосигнал по имеющейся компьютерной сети, например такой как интернет или локальная сеть.
Упрощённая система IP — видеонаблюдения содержит сетевую камеру (или обычную аналоговую камеру, подключенную к видеокодеру видеосервера), сетевой коммутатор, любой компьютер для просмотра, хранения и управления видео, так же программным обеспечением для управления имеющимся видео. Программное обеспечение для управления видео является необходимым компонентом системы IP — видеонаблюдения, поскольку оно разрешает эффективно управлять видеозаписью и видеонаблюдением. Требования к управлению видео зависят от количества используемых камер, эксплуатационных показателей, желаемых платформ, расширяемости и способности интеграции с другими системам. В типовые решения включают как системы на базе одного персонального компьютера, так и сложные программы, основанные на принципе клиент- сервер, одновременно поддерживающие несколько пользователей и более тысячи камер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Как открыть интернет зоомагазин

 

Система видеоконтроля кассовых операций. Большие суммы денег ежедневно проходящие через кассиров. К большому сожалению, многие из них используют своё служебное положение, осуществляя хищение либо самостоятельно, либо в сговоре с мнимым покупателем. Большая часть способов обмана отлично известны сотрудникам охраны, обеспечивающих безопасность предприятия торговли, и конечно же кассирам.
Кроме этого, сегодняшняя скорость обслуживания покупателей требуют от кассиров высокого внимания, посему здесь могут быть элементарные оплошности. В условиях жесточайшей конкуренции руководители магазинов обязаны организовывать процессы торговли тем или иным способом, чтобы сводить количество таких ошибок к мизеру. Официальная статистика утверждает, что кассиры и работники залов, это основная масса по части причинения ущерба фирмам сферы торговли и услуг. С их участием происходит, по статистическим оценкам, до 50% краж. По масштабам это ущерб превосходит тот, который причиняют простые посетители. Современная техника предоставляет средство для борьбы с описанными выше проблемами. Таким средством является система видеоконтроля всех кассовых операций. Подобная система видеоконтроля операций на кассе- весьма эффективный способ понижения потерь на кассах, плюс это, оценка качества работы самих кассиров и контроль оплаты покупок. Система синхронизирует видеоизображение, приходящее от нацеленной на кассу видеокамеры, с событийной и текстовой информацией, которая поступает от кассового терминала.
Вследствие этого во время наблюдения в реальном времени и просмотра видеозаписей из архивов оператор наблюдает на экране монитора изображение расчета с клиентом на кассе и ещё текстовую информацию в форме титров. Получаемая информация имеет данные чека и события кассового терминала, не отображающиеся в чеке, к примеру, открытие ящика для денег или ввод кодов товара вручную. Такие подходы позволяют сформировать объемную картину всех событий, которые происходят на кассовом узле, и решать основные задачи: пресекать потери в торговых точках, повышать качество обслуживания, решать спорные ситуации.

Система управления и контроля доступом (сокращённо СКУД)- это комплекс программно технических средств и мероприятий на выделенном объекте, используются для обеспечения санкционированного входа или выхода персонала или клиентов и в въезда/выезда транспортных средств в зоны охраняемого объекта. Системы контроля и управления доступом сегодня неотъемлемая часть интегрированных систем безопасности.
СКУД разрешает регламентировать, ограничивать, упорядочить доступ в разные помещения, при этом фиксируя всю информацию о перемещении для последующего её использования. Использование таких систем разрешает фиксировать как общее число людей, находящихся на территории объекта, так и местонахождение каждого в отдельности, а также вести учет сотрудников находящихся на предприятии.
Системы контроля доступа как правило состоят из серверов, управляемыми подключенным к ним контроллерами. В данной системе хранится вся информация о конфигурации, режимы работы, списки людей, которые имеют доступ на объект или зону, и их права доступа. В целом объект, на котором установили систему управления и контроля доступом, состоит из зон и точек доступа.
Абсолютно каждая точка доступа, оснащается контроллером, преграждающим устройством, датчиками положения двери и фиксации факта прохода человека. Все контроллеры объединены по линии связи в единую систему. На сервере установлено специализированное программное обеспечение, которое предназначено для регистрации пропусков, назначения правами доступа их владельцев, а так же оперативного контроля за общей обстановкой на объекте. Возможна также установка дополнительного прикладного программного обеспечения, что позволяет, например, вести учет рабочего времени каждого сотрудника.
Основными составляющими системы контроля и управления доступами являются: идентификатор пользователя; исполнительное устройство; считыватель; контроллер СКД.
Системы звукового оповещения (Public address) необходимы для создания в торговых залах магазина трансляции рекламных сообщений, комфортной звуковой атмосферы, объявлений и оповещения работникам предприятия. Проведённые исследования предприятий, оснащенных такой звуковой системой, доказали, что приятная фоновая музыка имеет свойство задерживать посетителей в торговых залах, что сказывается на увеличении товарооборота предприятия.
Система фоновой музыки и звукового оповещения значительно упрощает коммуникацию внутри организации. Неотъемлемой частью любой системы безопасности также является система звукового оповещения о пожаре, которая может быть как ручной, так и автоматической, может функционировать самостоятельно и в комплексе с другими системами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Характеристика оптовой и розничной торговли в зообизнесе

Системы защиты от краж. Для обеспечения безопасности ритейла (розничной торговли) важным является минимализация потерь от воровства как со стороны клиентов, так и самих сотрудников, мошенничества, административных нарушений и тому подобного. Особенно актуально это при применении свободной выкладки товара. Безопасность ритейла обеспечивают такие меры, как установка на входе магнитных систем, реагирующих на бирки на товаре и даже на съемники бирок, защита разложенного товара специальными метками- этикетками, а если речь идет о дорогом товаре, то это индивидуальная защита товара с применением специальных датчиков, присоединенных к командному модулю.
Принцип работы системы заключается в выявлении специального защитного элемента (бирки или этикетки), который закрепляют на товар. Выявление происходит в поле между специальными антенными рамками, расположенными на границе защищённой зоны (на выходе из магазина или на расчётно кассовом узле). Защитный элемент является резонансным пассивным устройством, реагирующим на воздействие электромагнитных полей.
Конструктивно защитный элемент исполнен в трех разных вариантах :
Гибкая самоклеющаяся этикетка, которая наклеивается корма, аксессуары, амуницию, лежаки, миски, когтеточки, наполнители и прочее.
Жесткую бирку закрепляют на одежду для животных с помощью специального замка. Бирка выполнена из прочной пластмассы, которая мало подвержена разрушению и снять её с товара возможно только специализированным устройством, обеспечивающим максимальную защиту товара.
Специальную бирку закрепляют на сумках, переносках и т.д., с помощью троса или специального замка.
Если данный товар запрещен к выносу, то охранная система в автоматическом режиме включает световой и звуковой тревожный сигнал.
Системы защиты компьютерных сетей предназначены для защиты входящей и исходящей электронной почты (SMTP, POP3, IMAP) , входного и выходного HTTP трафика, других протоколов VoIP, DNS, VPN, обнаружение аномальной поведения трафика, аудита событий: сообщение почты и ICQ, посещенные странички, какие либо запросы и ответы сетевых служб. Системы защиты компьютерных сетей защищают компьютерные сети на входе трафика с интернета, между внутренними пользователями, на серверах и рабочих станциях.

Выводы. Доказано, что для обеспечения безопасности торгового предприятия актуальны вопросы внедрения информационных систем безопасности. Приведен обзор информационных систем безопасности, в частности: охранно тревожной сигнализации, видеонаблюдения, IP- видеонаблюдения, контроля кассовых операций, управления доступом, оповещения и озвучивания, защиты от краж, защиты компьютерных сетей.
Внедрение указанных технологий будет способствовать уменьшению затрат и повышению эффективности розничной торговли и уровня удовлетворенности потребителей, даст конкурентное преимущество в долгосрочной перспектив, повысит рентабельность. Использование опыта внедрения информационных систем безопасности позволит ритейлерам укрепить свою стратегическую позицию и понять собственную дифференциацию. Интеграция описанных технологий дает возможность обеспечить надлежащий уровень безопасности торговых предприятий, разработать новые стратегии развития, благодаря которым компании смогут усовершенствовать свою деятельность, и определять направления для дальнейших исследований.

Похожее ...

Добавить комментарий