Современные концепты развития теории социального капитала

Современные концепты развития теории социального капитала

Современные концепты развития теории социального капитала

Формирование и развитие социально-экономической системы в стране характеризуется сложными по своему содержанию социально-экономическими трансформациями, которые оказывают неоднозначное влияние на развитие демократического диалога между обществом, бизнесом и государством. Доминирующие тенденции развития современного общества в стране за критически важными социально-экономическими показателями существенно отличаются от аналогичных в развитых странах мира. Свидетельствует о необходимости коренной перестройки устоявшегося формата социально-экономических взаимодействий между органами власти и интересами бизнеса. В условиях усиления роли корпоратократии в процессе формирования персонифицированного класса собственников в постсоветских странах  важное значение приобретает структура социальных отношений и связей между актерами, характеризующий особенности социального капитала и его типов.

Рост интереса ученых и представителей предпринимательских сетей в структуру социального капитала отражает как общий уровень ориентированности коллективных интересов бизнеса во взаимодействии с властью, так и степень доверия общества к решениям органов власти на разных уровнях экономической системы.

Очевидной формой проявления социального капитала в странах постсоветского пространства является доминирование закрытых социальных сетей, включающие представителей власти и бизнеса. Существование таких сетей оказывает значительное влияние на ускоренное развитие неформальных институтов в обществе. Среди которых стоит выделить угрожающие формы коррупции, «непрозрачность» законодательных норм, «двойные» стандарты ведения бизнеса. Уменьшение доверия подавляющего большинства населения к органам государственной власти и т.д.. Несмотря на существование значительного количества научных работ концептуального характера по вопросам развития теории социального капитала, весьма важными остаются аспекты формирования системного восприятия базовых концептов данной теории на фоне обострения социально-экономических противоречий. Которыми сопровождается развитие современной социальной парадигмы.

474

Целью статьи является обоснование базовых концептов развития теории социального капитала с учетом современных тенденций развития общества

Существующие тенденции развития цивилизационного общества актуализируют проблему достижения сбалансированности развития социума. В частности повышение качества жизни работающих, обеспечения согласованности целей актеров с интересами персонала. А также собственников, потребителей, партнеров, органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений. Эти вопросы становятся предметом исследования социального капитала как результата осуществления социальных отношений (связей) в динамике. Отметим, что наполнение категории социального капитала новым качественным содержанием становится возможным с учетом особенностей доминирующей социальной парадигмы.

Читайте статью  Создание подразделения финансовой стабильности как важного элемента механизма внедрения системы оценки финансовой стабильности

Доминирующая социальная парадигма обусловливает цели индивидов и слоев населения, их надежды и ожидания, определяющие будущее. Она является основой для интерпретации и решения конкретных социальных проблем, разработки законодательства. В совокупности образует базис современных общественных отношений. Каждая парадигма характеризуется совокупностью соответствующих параметров. При этом определенное цивилизационное общество имеет свою доминирующую социальную парадигму. Которая включает ценности, верования, общественные институты, традиции и другие параметры.

К ключевым признакам социальной парадигмы, царящей в развитых странах мира, отнесем следующие:

— Обеспечение социально-инновационной ориентации управления экономическими процессами;
— Формирование системы формальных социальных институтов;
— Развитие механизмов социального партнерства;
— Исследование проблем социального катастрофизма и др.

473

В контексте усиления социальной ориентации экономических реформ в развитых странах мира социальный капитал выступает в форме норм, правил поведения. Которые являются общепринятыми для всех хозяйствующих субъектов. При этом следует обратить внимание на тот факт, что социальный капитал рассматривается как деперсонифицированное доверие, отражающий коллективные действия хозяйствующих субъектов. Которые преследуют частные интересы, не нарушая при этом принципа достижения общих для них целей.

Такой тип социального капитала характеризует, прежде всего, предпосылки формирования определенного институциональной среды, в котором в значительной степени доминируют формальные институты, а именно — нормы

Если данный тип социального капитала характерно для высокоразвитых стран мира, то в так называемых странах с переходной экономикой превалируют локальные групповые нормы и правила. Которые навязываются сверху привилегированной кастой (механизм корпоратократии) и фактически обязательными для выполнения представителями предпринимательской среды. Формирование таких закрытых социальных сетей создает значительные барьеры входа и одновременно высокую цену выхода из такой сети. Анализируя такой тип социального капитала, весьма важным является понимание социально-экономических реалий в системе взаимодействий «власть-бизнес-общество» в стране.

Подчеркнем, что «закрытость» социальных сетей создает как социальные опасности с точи зрения углубления социальной несправедливости в обществе и ухудшению качества жизни населения. Так и экономические — потерю доверия бизнеса к власти, непосредственно влиять на степень доверия общества ко всем актерам. При этом потеря доверия со стороны общества к власти непосредственно сказываться на обострении экономических проблем в государстве. Среди которых стоит выделить актуальную на сегодня для страны проблему — потерю стратегически важных иностранных инвесторов по причине беспрецедентного развития неформального института — коррупции.

Читайте статью  Экономическая безопасность предприятия и его трактовка в научных трудах

Вышеупомянутые тренды структуризации социального капитала эволюционировали на основе различных теоретических концепций, знание которых, с нашей точки зрения, является необходимо достаточным для понимания и оценки сложности различных социальных взаимоотношений между властью, бизнесом и обществом

Критический анализ представленных концепций согласно выяснения роли и значимости социального капитала на современном этапе развития общественно-экономических отношений позволяет выявить глубинные закономерности в актуализации социальной ориентированности экономических процессов для различных экономических систем на макро, мезо и макроуровнях. Приведенные теоретические концепции развития социального капитала отражают направления реализации современной социальной парадигмы как общественного доминантного суммы идей и ценностей. Руководит человеком и обществом, конструирует их восприятия окружающей среды. Эти составляющие при определенных условиях формируют базис современного состояния экономического устройства общества.

В процессе исследования современных концептов развития теории социального капитала нами отмечена актуальность проблематики развития социального капитала через призму существования социальных сетей «общество-бизнес-власть» и их влияния на существование экономической системы в целом. Различая подавляющее закрытость функционирования социальных сетей в странах постсоветского пространства, весьма важным является понимание имеющихся трендов структуризации социального капитала и их эволюции на основе различных теоретических концепций. Знание которых, с нашей точки зрения, является ценным для понимания и оценки сложности различных социальных взаимоотношений между властью, бизнесом и обществом. Дальнейшие исследования в этой плоскости следует сфокусировать на разработке методологических основ оценки влияния социального капитала определенной экономической системы на экономическую эффективность ее функционирования в условиях существующих социально-экономических ограничений.

Похожее ...

Добавить комментарий