Современные мировые тенденции нетрадиционного инвестирования

Современные мировые тенденции нетрадиционного инвестирования

Современные мировые тенденции нетрадиционного инвестирования

В статье рассмотрены возможные нетрадиционные об объекты инвестирования, проанализированы наиболее распространении. Также сформулировано определение нетрадиционных инвестиций.

Сейчас трудно знать точно в активы вкладывать деньги. Стоит их вообще вкладывать или лучше положить на депозит? Некоторые объекты инвестирования становятся ненадежными, невозможно предсказать как изменения в экономике повлияют на активы. Поэтому, все больше людей обращают внимание на нетрадиционные инвестиции. Альтернативное инвестирование способно в значительной степени качественно улучшить комбинацию рисков и прибыли современного инвестора, а также способствовать диверсификации. Для любого инвестора разумно рассматривать инвестиции в нетрадиционные активы.

Целью статьи является выявление и анализ современных мировых тенденций избрания объектов инвестирования и обоснования целесообразности финансирования нетрадиционных инвестиций.

Важным шагом по исследованию альтернативных объектов инвестирования является нахождение определения этой категории, поскольку сейчас существует много толкований, но все они не передают содержание полностью. Итак, нетрадиционные инвестиции — не финансовые активы, которые позволяют увеличить доходность и снизить корреляцию инвестиционного портфеля и фондовому рынку.

089

Также не имеют единой классификации виды альтернативных инвестиций. Часто выделяют следующие:

— Инвестиции в строительство и недвижимость;
— Инвестиции в арт-рынок и искусство;
— Инвестиции в высокотехнологичные компании перспективных наукоемких производств (альтернативные источники энергии, биотехнологии и другие);
— Инвестиции в хедж фонды;
— Инвестиции в разницу валютных курсов;
— Инвестиции в антиквариат;
— Инвестиции в коллекции вин;
— Инвестиции в драгоценные камни;
— Инвестиции в монеты, в марки, в значки и награды;
— Другие.

Читайте статью  Особенности формирования информационной системы современной страны

Существуют также совершенно нетрадиционные виды объектов инвестирования, которые могут казаться довольно странными.

Например, Forbes составил рейтинг самых неординарных инвестиций, которые включают:

— Финансирование поисков сокровищ;
— Ставки на смерть;
— Ставки на дефолт государств.

Получают распространение инвестиции в различные необычные породы кошек, в вино и объекты искусства. Например, доход от вложения средств в кошек составляет от 3 тыс. долл. — 23 тыс. долл. Инвестиции в объекты искусства в 2011 г. оказались почти в три раза прибыльней, чем инвестирование средств в фондовый рынок акций и облигаций. Для сравнения можно сопоставить показатели индекса Mei Moses All Art Index и S & P500. Доходность по ним в 2011 была на уровне в 7,8% и 2,7% соответственно. Это происходит вследствие поведения инвесторов поскольку в кризисные времена инвесторы уходят в наименее рисковые активы — золото и предметы искусства.

Еще один способ инвестирования в искусство — это вложение средств в акции компаний, которые предоставляют услуги в области арт-рынка или занимаются связанной с этой деятельностью (кинокорпорации, акции аукционных домов). Например, существуют специальные фондовые индексы, такие как «индекс Анджелины Джоли», «индекс Джессики Альбы», «индекс Николь Кидман». Все эти показатели отражают ситуацию с акциями компаний, которые связаны с этими актрисами.

Читайте статью  Как правильно заботиться о коте или кошке

Выгодным для инвестирования является вино. Через 3-4 года после покупки молодого вина, его можно продать по цене, примерно в 5 раз будет превышать его первоначальную стоимость. Ежегодная прибыль может составить 30%. Например, ящик из 12 бутылок Lafite Rothschild, которое считают одним из лучших вин из Бордо, на электронной бирже Liv-Ex подорожал на 857% за период с 2000-2010. В сравнении с золотом, которое за 10 лет прибавило в цене 297%, доходность инвестиций в вино огромна. Но этот вид инвестирования является очень рискованным, поскольку вино нужно хранить в определенных условиях и оно может выйти из моды.

091

Нетрадиционные инвестиции имеют ряд особенностей:

— Вложение средств в реальные активы;
— Достаточно высокая доходность;
— Очень низкая корреляция с фондовым рынком акций и облигаций, стоимость объектов инвестирования мало зависит от колебаний финансовых рынков и цикличности глобальной экономики;
— Относительно низкая волатильность в оценке стоимости таких активов;
— Сложность прогнозирования развития рынка, склонность этих рынков тенденциям моды;
— Риск низкой ликвидности, риск приобретения некачественных активов и фальсификации;
— Непрозрачность рынка.

Сейчас наиболее выгодными для инвестирования являются хедж фонды, инвестиционные фонды недвижимости и прямые инвестиции. По данным активам существует умеренно низкая волатильность и эффективное соотношение риска и доходности.

Похожее ...

Добавить комментарий