Создание ценности для потребителей в сфере зооуслуг

Создание ценности для потребителей в сфере зооуслуг

Создание ценности для потребителей в сфере зооуслуг

Чтобы быть конкурентоспособной, сервисная зоокомпания должна создавать услуги, которые имеют ценность для потребителей не менее чем у конкурентов. Создание ценности для покупателя является основой и основным принципом успеха зоофирмы в долгосрочной перспективе. Потому что удовлетворенный потребитель — это лояльный потребитель, который готов делать повторные закупки в течение длительного времени, привлекая к этому также свое окружение. Вследствие этого растет состояние фирмы, увеличивается эффективность коммуникаций с потенциальными клиентами. Более высокая ценность может иметь и более высокую стоимость, что в свою очередь влияет на доходы. В результате созданная ценность для потребителей предопределяет создание ценности для акционеров, поставщиков и других контактных аудиторий, персонала и общества в целом.

Ценность — способность услуги удовлетворить или обеспечить определенные выгоды потребителю

Ценность зависит от восприятия потребителя и потому она субъективна. Например, страхование животного является крайне необходимым для владельца породистого. А следовательно дорогого животного, в большом городе и совсем неинтересно для владельца беспородного. Услуги догситтера ценные для молодой семьи и не имеют ценности для одиночек преклонного возраста.

Следует также отделять такие понятия как ценность для обмена и ценность для использования. Отдельные вещи, имеющие существенную ценность, с точки зрения потребления, могут вообще не иметь ценности для обмена. Например, питьевая вода имеет высокую ценность для потребления при незначительной стоимости, ювелирные драгоценности имеют высокую стоимость при достаточно неопределенной полезности потребления. Тоже самое касается и услуг.

Читайте статью  Значение и роль маркетинга в управлении предприятиями малого бизнеса в зооиндустрии

ruzoo.ru_00029

Ценность услуг, исходя из ценности для потребителя, включает следующие шесть компонентов:

— воспринимаемое качество,
— внутренние присущи признаки,
— внешние признаки,
— цена в денежном выражении,
— не денежная стоимость,
— время.

Воспринимаемого качество для услуг определяется удовольствием потребителя

Вообще качество услуг в наибольшей степени определяется именно восприятием потребителя но для ее оценки можно использовать определенные критерии, которые определяются следующими факторами: языковые коммуникации, личные потребности, прошлый опыт, внешние коммуникации сервисной компании.

Внутренние присущи признаки — это те выгоды, которые предоставляются покупателю в виде двух составляющих основной услуги и дополнительной. Основная услуга — это минимальная выгода на которую рассчитывает клиент. Например, основная услуга при пользовании платежной банковской карточкой — получение наличных через банкомат, дополнительные услуги при этом включают пополнение через банкомат своего счета путем внесения наличных, перевод средств со своего счета, оплата коммунальных платежей, приобретение ваучеров предоплаты услуг мобильной связи.

Читайте статью  Матричная модель - как стратегия наружной рекламы в зооторговле

Внешние признаки связанные с услугой, но при этом существуют отдельно от нее. Например, для услуги получения наличных через банкомат важно расположение банкомата в местах удобных и доступных для клиентов круглосуточно, поэтому для клиентов банков ценность карт возрастает при наличии развитой сети банкоматов.

ruzoo.ru_00030

Репутация страховой компании как надежной повышает ценность ее страховых полисов

Цена в денежном выражении — сумма расходов, которые несет покупатель в денежном выражении, включая стоимость услуги и другие расходы, которые несет потребитель. На выбор потребителей имеет большое влияние цена, при этом услуга по равноценной качеством, но с меньшей ценой, для потребителя имеет большую ценность.

Не денежная стоимость — любые расходы покупателя, кроме финансовых, которые он должен понести для получения услуги. Включает в себя затраты времени, физические усилия, психологическая нагрузка, а также сенсорные раздражители. Например, во время обслуживания клиент может тратить лишние усилия, вызванные неудобными сиденьями, неблагоприятным температурным режимом или освещением в помещении и др..

Время, с точки зрения ценности, имеет три направления:

— время на получение услуги;
— услуги, экономящие время;
— время, в течение которого действуют выгоды от предоставляемой услуги.

Похожее ...

Добавить комментарий