Сравнительная эффективность методов лечения ран у собак

veterinar50Лечение ран и их осложнений является одной из основных проблем ветеринарной медицины Благоприятный исход их лечения зависит от предоставления квалифицированной лечебной помощи.

Учитывая выше сказанное, целью этой работы было: — разработать комплексную схему лечения ран у собак.

Объектом исследования были собаки разных пород и возрастов , с рваными ранами. При выполнении работы больных животных разделили на две группы : опытную и контрольную . При лечении экспериментальных животных сначала проводили первичную хирургическую обработку с удалением омертвевших тканей, вставляли дренаж из мазью «Левомиколь» и фиксировали несколькими стежками шва. После очищения раны (гнойно — некротическая стадия) на нее накладывали глухой шов и она заживала первичным натяжением (стадия регенерации).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Кошка поранилась. Период лечения

Для лечения собак контрольной группы также проводили первичную хирургическую обработку с удалением омертвевших тканей и вставляли дренаж с эмульсией стрептоцида. После очищения раны (оно было длительным и неравномерным) накладывали только сближающие швы, а рану обрабатывали мазью Вишневского.

В опытных животных после 3-4 — х разовой замены дренажа за 4-5 дня наблюдали улучшение общего состояния. Местно отмечали незначительную боль и незначительный отек краев раны без уплотнения и несущественное повышение местной температуры. Стенки и дно раны покрыты розовыми, мелкозернистыми грануляциями, гнойный экссудат отсутствует. Есть, завершилась стадия самоочищения раны и происходит ее регенерация. Для ускорения последней в рану снова вносили мазь «Левомиколь» и накладывали глухие швы. Раны заживали первичным натяжением в течение 7-9 суток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Ветеринарные жидкие препараты для внешнего применения

В контрольных животных, только на 7-8 сутки лечения наблюдали уменьшение местной температуры, болезненности, незначительный отек краев раны, стенки раны были сплошь розовыми мелкозернистыми грануляциями, а на дне — незначительная количество гнойного экссудата густоты желто — белого цвета. То есть, закончилась стадия самоочищения и происходит ее регенерация. Заполнение же раны грануляциями и эпителизация происходило за 14-17 дней. Следовательно, применение мази на гидрофильной основе при лечении ран у собак позволяет почти вдвое сократить стадию самоочищения и сократить срок выздоровления.

Похожее ...

Добавить комментарий