Сфера реализации хозяйственных решений

Сфера реализации хозяйственных решений

Сфера реализации хозяйственных решений

В современных условиях относительного сокращения освоенных производственных ресурсов особую остроту приобретает проблематика повышения уровня эффективности их использования. Управление ресурсными потоками является основным инструментом и средством осуществления хозяйственной деятельности. Нами ставится задача исследовать сущностную характеристику сферы реализации хозяйственных решений как зоны трансформации ресурсов.

Хозяйственное решение тесно связано с осуществлением хозяйственной деятельности всеми без исключения субъектами хозяйствования

При этом нужно отметить, что субъект хозяйственной деятельности действующим законодательством определяется как «физическое или юридическое лицо, которое проводит деятельность, осуществляет хозяйственные операции самостоятельно, выступает в имущественные и финансовые отношения от своего имени».

Объектом воздействия хозяйственного решения есть ресурсы которыми обладает, или на законодательно определенных основаниях, распоряжается субъект который принимает. Такие решения охватывают анализ, подготовку, а также все технические и юридические процедуры, связанные с изменением величины, натурально вещественных характеристик, структуры или сферы приложения имеющихся ресурсов. В то же время в сферу компетенции хозяйственных решений относят решение вопросов связанных из изменением величины и структуры как собственного капитала так и задолженностей.

1000072

Результатом реализации хозяйственного решения можно считать осуществление конкретной хозяйственной операции, в частности:

— купли-продажи имущества, недвижимости, долевых или долговых активов, товаров или услуг, сырья;
— аренды имущества, концессии, франшизы и тому подобное.

При более глубоком исследовании понятие «хозяйственные решения» следует отметить существенные различия механизмов, методов и способов их принятия и реализации в зависимости от компетенций, информационного обеспечения лица, которое его принимает и от конкретной характеристики ресурсов которыми она обладает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Особенности управления инновационной деятельностью

Ресурс можно охарактеризовать как условно статическую категорию, которая сама по себе стоимость, но не приносит дохода ее владельцу. К примеру, денежные средства, хранящиеся в «банке» не принесут дохода ее владельцу, инновационная идея на обеспечивает выгод ее владельцу пока не будет реализована, содержание земельного участка или производственного помещения без продуктивного их использования влечет за собой лишь налоговые нагрузки. Для обеспечения отдачи статический ресурс должен трансформироваться в некоторый, качественно новый динамический доходный ресурс, ценная бумага, долю от участия, быть передан в аренду и т.д.

Именно на рынке и происходит процесс трансформации, то есть изменения натурально-вещественной формы и физического состояния ресурсов

Через процессы рыночной трансформации денежные ресурсы превращаются в производственные активы или в депозитные вклады, предметы и средства труда. Долевые активы, например акции, превращаются в денежные средства и наоборот. Физические умения и интеллектуальные знания получают материальную компенсацию в случае их целевого применения.

1000071

Результатом реализации принятых хозяйственных решений является осуществление конкретных хозяйственных операций, к числу которых можно отнести операции купли-продажи сырья, продукции, ценных бумаг, банковских металлов, имущества, реализация договоров мены; аренды; оформление депозитных вкладов; получение кредитов, трудоустройства на работу; создание новых хозяйственных формирований, оформление соглашений о совместной деятельности; консигнационные сделки.

Решение об изменении материально-вещественных характеристик ресурсов принимаются и реализуются собственником как самостоятельно, так и с привлечением посредников. Выбор зависит от информированности, компетенции, технической способности трансформации надлежащих ресурсов и сложностей надлежащего юридического оформления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Контроллинг как способ управления компанией зооиндустрии

При недостаточной информированности или компетенции в вопросах умелого распоряжения должным активом владелец может обратиться к посреднических структур. Если посредник обязуется способствовать поиску нового владельца или пользователя на комиссионных началах, в таком случае владелец вступает в отношения с конечным потребителем или пользователем ресурса, а участие посредника ограничивается комиссионного вознаграждения.

1000075

Для реализации сложных инвестиционных проектов необходимо мобилизация значительных финансовых, материальных и интеллектуальных ресурсов

Вариантом решения таких проблем является образование новых хозяйственных формирований. Которым учредители передают право владения или распоряжения принадлежащих им ресурсов, оставляя при этом право принятия ключевых стратегических решений в соответствии с уставом или подписанного учредительного соглашения.

В рамках самих хозяйственных формирований принимаются и реализуются управленческие решения через систему административного воздействия на коллектив исполнителей. Имеющих целью изменить положение организации в определенном направлении в соответствии с миссией и текущих целей путем взаимодействия со сторонними участниками рыночных отношений. В таком случае субъектом принятия хозяйственных решений выступает руководство хозяйственного формирования.

Дальнейшее исследование процессов принятия хозяйственного решения и сферы его использования в хозяйственной практике позволит переосмыслить сущность процесса управления. По новому подойти к оптимизации процесса и формирования критериев хозяйственной деятельности с целью повышения ее эффективности. Для исследования категорий хозяйственные решения должны использоваться особые методы обоснования, механизмы принятия, критерии оценки эффективности реализации. Распространенный сегодня инструментарий, используемый для управленческих решений из-за влияния посредством административного аппарата на трудовой коллектив, не всегда приемлем для управления ресурсными потоками.

Похожее ...