Теоретические аспекты оценки инвестиционной привлекательности предприятий розничной торговли в зообизнесе

Теоретические аспекты оценки инвестиционной привлекательности предприятий розничной торговли в зообизнесе

Теоретические аспекты оценки инвестиционной привлекательности предприятий розничной торговли в зообизнесе

Существенные изменения на зоорынке страны повышают роль и значение оценки инвестиционного потенциала как для отдельного предприятия розничной торговли. Так и для владельцев капитала, его поставщиков, покупателей, и конкурентов, банковских и других финансово-кредитных учреждений, местных органов власти и государства в целом. Регулярная оценка предприятием собственного инвестиционного потенциала повышает эффективность управления его имуществом и капиталом. А это, в свою очередь, способствует увеличению дохода и прибыли.

Положительное решение очерченных задач считаем особенно важным в современных условиях усиления конкурентной борьбы за денежные ресурсы населения

Инвестиционная и финансовая политика предприятий розничной торговли в зообизнесе должна быть сформирована таким образом, чтобы обеспечить им постоянную способность выполнять все обязательства и осуществить все необходимые инвестиции.

Проведенные исследования существующих методических подходов, используемых при оценке инвестиционного потенциала хозяйствующих субъектов, показали, что подавляющее большинство методик позволяет оценить только внешнюю составляющую инвестиционного потенциала, а именно — инвестиционную привлекательность. Исходя из важности этой составляющей как для владельцев бизнеса. Так и для потенциальных и/или реальных инвесторов с точки зрения привлекательности конкретного предприятия розничной торговли и целесообразности вложения в него средств по сравнению с другими предприятиями. По основной признак группировки была выбрана средняя торговая площадь зоосупермаркета, обусловливается ее объективностью и однозначностью для оценки.

  Информативность финансовой отчётности в управлении предприятием зообизнеса

212

Основываясь на группировке методов с позиции их пригодности для оценки инвестиционного потенциала предприятий розничной торговли. Считаем целесообразным использовать именно универсальные методики. Компаративный анализ показал, что наиболее распространенной и известной из них является методика интегральной оценки. Которая позволяет комплексно оценить инвестиционную привлекательность предприятия по основным компонентам его финансового состояния.

Однако, предлагается нивелировать недостатки данной методики в соответствии с отраслевой спецификой следующими путями:

— во-первых, выбора из общих анализируемых показателей основных, наиболее важных для предприятий розничной торговли;
— во-вторых, проведением анализ по совокупности предприятий розничной торговли, что позволит сравнить их инвестиционную привлекательность.

Предлагаемый в методике интегральной оценки инвестиционной привлекательности предприятий и организаций перечень показателей является достаточно большим

Поэтому, следует разработать перечень показателей для оценки внешней составляющей инвестиционного потенциала сетевых предприятий розничной торговли по следующим направлениям:

  Финансовая безопасность торговой зоосети

— ликвидность, финансовая устойчивость;
— рентабельность и деловая активность.

191

Стоит отметить, что определенные финансовые коэффициенты позволяют оценить инвестиционную привлекательность с позиции оптимальности соотношения различных видов капитала в его общей структуре, оценки уровня финансового риска и характеристики структуры вложений капитала в активы, ассоциируется с предприятиями розничной торговли.

По результатам расчетов и предоставляется обобщающая количественная оценка инвестиционной привлекательности сетевых предприятий розничной торговли с учетом отраслевой специфики и исследуется их динамика. Осуществляется сравнительная характеристика предприятий розничной торговли с позиции привлекательности инвестирования в них.

Таким образом, данная методика может быть использована для внешней оценки инвестиционного потенциала. Заметим, что адекватность такой оценки повысит обоснования показателей- коэффициентов и их нормальных значений именно с позиции отраслевой специфики предприятия, инвестиционный потенциал которого оценивается.

Похожее ...

Добавить комментарий