Теоретические основы маркетинговых исследований внутреннего рынка кормов для животных

Теоретические основы маркетинговых исследований внутреннего рынка кормов для животных

Теоретические основы маркетинговых исследований внутреннего рынка кормов для животных

Изучение рынка является ведущей техникой маркетинга, его основой. Информация о рынке предприятия зообизнеса и его потребителям собирается и анализируется с целью определения, кто покупает товары предприятия, почему, когда и при каких обстоятельствах. Таким образом, выявление быстрых потребностей потребителей вызывает необходимость систематического изучения рынков не только тех, которые уже сложились, но и новых потенциальных рыночных ниш. В этом заключается роль маркетингового исследования, которое является основой обоснования рыночной стратегии и связанной с ней тактикой.

Итак, маркетинговые исследования базируются на информации. Последняя имеет две общие классификации, обуславливающих план исследования, а именно:

  • первичная информация, которую собирают впервые для анализа и оценки конкретных производственно-сбытовых проблем предприятия зооиндустрии;
  • вторичная информация — данные, которые были собраны ранее и даже для другой цели.

Методы сбора первичных данных («полевые исследования») могут осуществляться следующим образом:

  • эксперимент — способ, благодаря которому можно выяснить реакцию потребителей относительно определенных характеристик зоотовара, организации торгового обслуживания и его качество и тому подобное;
  • наблюдение — аналитический метод, который позволяет оценить поведение потребителей при совершении покупки, а также поведение торгового персонала;
  • имитация — метод, основанный на моделировании определенных причинно-следственных связей и компьютерной обработке конечного числа вариантов;
  • опрос — способ, который предполагает выяснение взглядов, вкусов, предпочтений, отношение потребителей в отношении зоотоваров (зооуслуг), предприятия и тому подобное. Этот метод является наиболее распространенным и используется примерно в 90% маркетинговых исследований.

Некоторые предприятия вводят в штатное расписание специалиста по аккумулированию «маркетингового интеллекта», в функциональные обязанности которого входят, в частности, изучение деятельности конкурентов посредством посещения специализированных выставок, «дней открытых дверей», собрания акционеров, проведение бесед с персоналом предприятия-конкурента, всестороннее исследование приобретенного товара, ознакомление с отчетами о работе конкурентов.

Читайте статью  Маркетинговые концепции традиционного и информационного бизнеса в интернете

Маркетинговое исследование обычно начинается с уборки вторичной информации, которое еще называется «кабинетным исследованием»

Итак, сфера маркетинговых исследований достаточно широка и охватывает как оценку и анализ рынка в масштабе национального хозяйства, так и изучение среды потребителей, а также исследования рыночных возможностей предприятия.

Важным объектом маркетинговых исследований является рынок, который формируется и функционирует в национальном хозяйстве. Ведь, по утверждению всемирно известного классика в науке и практике маркетинга Филиппа Котлера, «анализ и определение рынка дает сферу, в которой будет развиваться конкуренция».

Для целенаправленного и эффективного проведения маркетинговых исследований менеджмент предприятий имеет осознанно найти ответ на следующие вопросы:

  • что думают потребители о продуктах вашей компании? Какие особенные возможности хотят в них увидеть? Решение каких своих проблем ждут от вас?
  • с какого рода проблемами сталкиваются ваши посредники в процессе реализации вашей продукции или при работе с вашим предприятием?
  • в какой области вашего бизнеса вы значительно уступаете конкуренту и почему?
  • если потребности ваших потребителей немного изменятся, будете ли вы искать новые возможности?
  • на какие новые зоорынки вам нужно зайти?

Если вы хотите получить объективный  ответ на подобные вопросы, нужно провести «полевые исследования» или изучения зоорынка на местах.

Преимущества подобного метода, в первую очередь, в том, что он дает вам возможность всесторонне и быстро ознакомиться с требованиями зоорынка, торговой реальной ситуацией, методами сбыта, ценам и рядом других условий воздействия на рынок кормов для животных в общем и рынок сухих кормов в частности.

Читайте статью  Основные правила размещения зоотоваров в предкассовой зоне

Изучение рынка кормов на месте даст возможность получить и обработать первичную информацию, которая однако обходится дорого, но дает возможность реально оценивать рыночный спрос и требования потребителей к продукции предприятия производителя корма и учесть результаты исследований для разработки менеджментом этого предприятия тактики деятельности по ассортименту и качеству продукта, его цены и методов сбыта.

Проведение маркетинговых исследований рынка кормов на месте предусматривает сбор первичной информации методом опроса

В связи с чем необходима обработка опросных анкет как средства получения информации от респондентов, которые являются покупателями корма для животного. Процесс обработки опросной анкеты довольно сложным и требует не только научно — практического, но и творческого подхода. Непрофессионально разработана анкета будет основным источником получения недостоверной информации и ошибочных результатов исследований.

Обработка и анализ первичной информации маркетинговых исследований рынка кормов может осуществляться различными способами

Но наиболее практически целесообразным может быть статистические и факторный методы анализа. Статистические методы обработки данных позволяют определить степень согласованности респондентов-потребителей, средние величины, тренды и тому подобное. Анализ позволяет определить существенность влияния отдельных факторов влияния на потребительское поведение респондента. Например, определить, какие из факторов — возраст, денежные доходы или жизненный цикл семьи — всего влияет на потребление различных видов кормов.

Похожее ...