Терапия кошек при отодектозе

veterinar010Среди паразитарных заболеваний у котов значительное внимание врачей ветеринарной медицины требуется для отодектоза. Возбудителем является клещ отодекс, паразитирующий на внутренней поверхности ушной раковины. У больных животных чаще отмечают клинические признаки отита, а при микроскопии корочек с внешнего слухового прохода обнаруживают клещей. Однако у некоторых животных болезнь протекает безсимптомно. Недостаточная эффективность терапевтической помощи может также вызывать развитие значительных патологических процессов с отодектоза. Поэтому, разработка эффективных методов лечения с использованием средств патогенетической терапии является актуальной.

Целью нашей работы было изучение терапевтической эффективности акарицидного препарата — амитразина при отодектозе кошек.

Исследования проводились в условиях ветеринарной клиники при городской больнице ветеринарной медицины. Больных животных с выраженными клиническими признаками отодектоза произвольно разделили на две группы по 5 голов в каждой. Для лечения кошек первой группы использовали акарицидный препарат — амитразин согласно инструкции. Кошек второй группы обрабатывали аналогично амитразином, а через 24 часа внутреннюю и внешнюю поверхность ушной раковины обрабатывали Йоддицерином 1 раз в сутки, 3-6 раз подряд в зависимости от клинических признаков. Наблюдение за животными вели в течение 14 суток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Рекомендации по совершенствованию подготовки специалиста по дисциплине «Ветеринарная медицина»

Результате проведенных исследований было установлено, что амитразин производит достаточное акарацидное действие поскольку при лабораторном исследовании корочек наружного слухового прохода клещей не обнаруживали. Однако, в 3- х животных первой группы в течение наблюдения не уменьшался зуд, расчёсы и царапины за ушами, тогда как у животных второй группы эти симптомы исчезали и в дальнейшем не отмечались в течение наблюдения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Исследование ветеринарных препаратов для регидратационной терапии

Таким образом, Йоддицерин положительно влияет на течение отодектоза у котов, характеризующееся устранением клинических признаков воспаления и повышенной чувствительности кожи в области ушной раковины. Следовательно, применение Йоддицерина как средства патогенетической терапии котам, больным отодектоз эффективно. Перспективным считаем дальнейшее изучение комплексного лечения кошек, больных отодектозом с применением патогенетичных средств при различных формах течения болезни.

Похожее ...

Добавить комментарий