Техника анестезии у кошек

cats_027Подглазничные отверстия находятся вертикально над уровне РЖД на расстоянии 1,5-2см. При тщательной пальпации отверстие можно прощупать через кожу в виде незначительного углубления. На расстоянии 0,5-1 см перед ним, параллельно деснам, вводят тонкую иглу в канал, длина которого до 2 см и инъецируют 1-2 мл 1-2%-ного раствора новокаина или лидокаина. Инъекцию можно проводить из полости рта. Для этого необходимо максимально поднять верхнюю губу, где указательным пальцем можно нащупать отверстие.

Если манипуляция проводится только на верхней губе или крыльях носа достаточно введения анестетика в область отверстия.

Анестезия подбородочного нерва выполняется при проведении оперативных вмешательств на нижней губе или резцах нижней челюсти.

В большинстве случаев два подбородочных отверстия, первый из которых имеет больший диаметр. Он расположен вентрально, несколько впереди первого моляра посередине наружной поверхности кости нижней челюсти.

Техника анестезии. Нижнюю губу оттягивают вниз и пальпируют незначительное углубление на кости. Тонкую иглу вводят в канал, направляя ее ветрально и каудально на глубину до 1 см и инъецируют 1-1,5 мл анестетика.

Анестезия альвеолярного нижнечелюстного нерва проводится для выполнения оперативных приемов на нижней челюсти, нижней губе и подъязычной слизистой оболочке.

Техника анестезии. При максимально раскрытой пасти указательным пальцем левой руки, отступив 1-1,5 см от последнего моляра каудально пальпируют через слизистую оболочку нижнечелюстной отверстие, в виде незначительного углубления, ограничено выпуклым валиком. Иглу вводят вслед за последним моляром и ее конец направляют в отверстие на глубину до 0,5 см и инъецируется 1-1,5 мл анестетика (вставка 5).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Возникновении лабораторных инфекций (LABORATORY INFECTION)

К регионарной анестезии относится ретробульбарная, которая чаще выполняется при энуклеации глазного яблока. Анестезию можно проводить как через века (чаще), так и через конъюнктиву (после поверхностной анестезии).

Техника анестезии. Под верхний край костной орбиты и веки вводят иглу ниже орбитального края в направлении основы противоположной ушной раковины между глазным яблоком и периорбитою на глубину 1,5-2 см, а вторую инъекцию делают через основание нижнего века в том же направлении и глубину. В каждую точку медленно вводят, по ходу иглы 1-2 мл анестетика.

Эпидуральная анестезия у котов показана при проведении лапаротомии, операциях на органах таза и тазовых конечностях.

Техника анестезии. Животное фиксируют на животе. Точку укола определяют с помощью двух линий: одна — соединяет верхушки холмов крыльев подвздошных костей, вторая — середина линия позвоночника. Пальпацией в точке пересечения этих линий находят верхушку остистого отростка седьмого поясничного позвонка, а между ним и крестцом углубление, соответствующее пояснично-крестцовом отверстия. Пальпируя указательным пальцем указанный промежуток, вкалывают иголку с мандреном перпендикулярно к коже на глубину 2-3 см, после прокола связи (при проколе связи ощущается хруст), извлекают мандрен и медленно вводят анестетик (1-2%-ный раствор новокаина или лидокаина) в дозе 1,5-2 мл. При проведении эпидуральной анестезии необходимо помнить, что у котов твердая мозговая оболочка в области крестца образует карман, что может привести к ее травмирования и введение анестетика в субдуральное пространство. Когда у животного, после прокола связи, проявляются симптомы опистотонус, разгибательные судороги, свидетельствует об осложнении, инъекцию необходимо прекратить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Подходы к планированию по предупреждению системной ошибки при исследовании ветеринарных препаратов

Сакральная анестезия выполняется между крестцовой костью и хвостовым позвонком. Этот метод обезболивания простой в исполнении и полностью исключает возможность субдуральной инъекции.

Техника анестезии проводится позади гребня остистого отростка крестцовой кости, хорошо пальпируется или путем сгибания и разгибания хвоста, определяют углубление, которое хорошо здесь выраженное или между первым и вторым хвостовыми позвонками.

Для этого посередине углубление, по средней линии, под углом 45-50 ° в кранио — вентральном направлении вводят иглу на глубину 1-2 см и проникают в междужковые связи, прокол которой сопровождается провалом в свободное пространство. Путем аспирации убеждаются в отсутствии повреждения кровеносных сосудов, после чего вводят теплый раствор анестетика в дозе 1-2 мл 0,5% раствора новокаина для низкой (на 10 см длины туловища) или 3-4 мл для высокой анестезии.

Похожее ...

Добавить комментарий