Технология адаптивного управления персоналом

Технология адаптивного управления персоналом

Технология адаптивного управления персоналом

В статье приводится сущность и технология адаптивного управления (АУ). Рассматривается использование мониторинга деловых, личностных и профессиональных качеств персонала на основе квалиметричного подхода в системе АУ.

Современная ситуация в нашей стране характеризуется стремительными изменениями политической, экономической, социальной и культурной сфер человеческой деятельности. Это заставляет менять подходы, методы, стили производственных отношений и постепенно превращать жесткое субординационного управления современными организациями на мобильное и гибкое.

Общество и государство созданы человеком. Поэтому логично, чтобы развитие человека, общества и государства происходили координировано, в сотрудничестве и кооперации действий, создает почву к эволюции. Это можно обеспечить, используя парадигму управления, которая предлагается для переходного общества и подчеркивает приоритет совместного действия первого лица и подчиненных.

Философское обоснование парадигмы управления переходного периода возможно с позиций теории нестабильности, которая является актуальной для общества

Теория нестабильности составляет основу синергетики и объясняет процессы нелинейного развития, обусловливается многофакторным разнонаправленным влиянием. Именно такое развитие любых процессов происходит при переходе системы из одного устойчивого состояния в другое (например, от плановой экономики к рыночной).

Нелинейные преобразования требуют изменения постоянных организационных структур управления на мобильные и гибкие. В свою очередь, гибкие управленческие структуры обусловливают развитие партнерских отношений и интерактивного взаимодействия между всеми участниками управленческого процесса, которые непременно возникают в условиях недостатка информации и неопределенности. Именно поэтому в этих условиях наилучшим способом управления является объединение усилий первого лица и исполнителей или управление через самоуправления.

ruzoo.ru0027

Оптимизировать соотношение управления и самоуправления можно, используя управленческую решетку Р. Блейка и Д. Мутона и производную от нее решетку сообщение процессов управления и самоуправления.

Инициировать деятельность самоуправления можно, привлекая человека к выработке реалистической цели и одновременно придав ей степени свободы для саморазвития в рамках этой цели.

Деятельность, как основа развития, всегда направляется тремя силами: внешними требованиями, собственным мотивом и существующими обстоятельствами. Самая деятельность — это та, которая направлена ​​собственным мотивом. Поэтому необходимо согласовывать собственный мотив с внешними требованиями и учитывать существующую ситуацию. Это обеспечит реальность выполнения действий и сделает их полезными, как для человека, имеющего внутренние требования, так и для общества, государства, выдвигают внешние требования перед ней.

Акт согласования неизбежно втягивает человека в процесс самоуправления, децентрализует внешнее воздействие.

Самоуправление — это свойство живой материи, естественное явление, которое происходит на основе объективных законов

Внешнее управление — это вид деятельности одних людей (субъектов), которым делегированы полномочия по управлению деятельностью других людей (объектов), которые и делегировали эти полномочия (субъектам). Это искусственное для живой материи явление, так как организовано не природой, а человеком и не позволяет полностью воспроизвести пути объективного развития системы для ее перевода в наиболее устойчивое состояние. Поэтому целесообразно сочетать эти два процесса.

ruzoo.ru0028

Сочетание управления и самоуправления позволяет:

1. Определить пределы внешних требований и реальных обстоятельств, внутри которых возможна реализация собственных нужд объекта.
2. Разработать цель деятельности на основе согласования внешних требований, собственных нужд и реальных обстоятельств.
3. Объект — обеспечить реалистичность достижения цели;
4. Субъект объекта — получить сигнал о соответствии выдвигаемых требований возможностям объекта и, при необходимости, провести соответствующую корректировку требований

Самоуправления — неотъемлемая составляющая самоорганизации

Самоорганизация — также естественное явление, которое осуществляется по объективным законам и обеспечивает устойчивую форму существования системы. Направив самоорганизацию на заданные параметры развития (направленная самоорганизация), мы можем обеспечить продуктивную производственную деятельность человека в любой сфере.

Итак, основными идеями изложенной нами философии управления в переходном обществе являются:

Читайте статью  Требования к системе информационного обеспечения субъектов доверительного управления имуществом

1. Признать приоритетными развитие и деятельность как средство этого развития.
2. Деятельность и развитие направлять по пути, который согласовывает требования человека, общества, государства и учитывает реальные обстоятельства.
3. Для этого совмещать процессы управления и самоуправления, обеспечивая направленную самоорганизацию, которую осуществляет сам человек в осознанных ей пределах.

Все это можно выразить в такой сверхидеи: с целью обеспечения к эволюции человека, общества и государства создать условия для естественной самоорганизации
человека в устоявшихся пределах согласованных требований самого человека, общества, государства и реальных обстоятельств.

ruzoo.ru0029

Указанное выше можно осуществить с помощью адаптивного управления

Адаптивное управление возникло при необходимости направленной самоорганизации человека, обеспечивает ее осознанный саморазвитие с использованием природного механизма. Оно может быть специально организованным на основе создания, поддержания и расширения условий саморазвития объектов управления в пределах, установленных совместно с субъектом и осознанных ими требований, но всегда возникает произвольно на любом переходном этапе как объективная потребность, сочетающий эволюционный и революционный пути развития.

Если направлена ​​самоорганизация реализует саморазвитие человека в устоявшихся пределах осознанных им требований, то адаптивное управление обеспечивает условия для саморазвития человека путем сочетания ее потребностей требованиям окружения. То есть, с помощью адаптивного управления происходит соединение, взаимоувязки, гармонизация потребностей человека, общества и государства, что приводит их к эволюции.

Адаптивное управление — это процесс взаимовлияния, что вызывает взаимоприспособления поведения субъектов деятельности на диа (поли) логической основе, которая обеспечивается общим определением реалистической цели с последующим сочетанием усилий и само движением для ее достижения.

Ведущим признаком адаптивного управления является взаимоприспособления и органическое сочетание цели руководителя и стремление исполнителя на основе выработки гибких моделей деятельности.

ruzoo.ru0030

Движущим фактором развития такой управленческой системы является баланс интересов всех ее участников и подструктур

Адаптивное управление характеризуется содержанием (функции), организационной структурой (направление взаимовлияния и порядок взаимодействия участников управленческого процесса) и технологии (порядок осуществления и механизм взаимоувязки).

Функциями адаптивного управления являются:

совместная разработка реалистической цели,>
критериальное моделирование,>
кооперация действий и само движением,>
самомониторинг процесса и мониторинг результата,>
прогностическое регулирования.

По направлению взаимовлияния адаптивное управление является одновременно и вертикальным, и горизонтальным, а за порядком взаимодействия — и субординационного, и распределенным.

Технология адаптивного управления состоит из порядка действий, методов, средств и способов по его организации и осуществления. Механизм взаимоувязки раскрывает способы направленного воздействия (самовоздействия) и одновременного высвобождения степеней свободы для саморазвития субъектов деятельности.

Адаптивное управление имеет линейно — функциональную структуру, которая обязательно дополняется органическими структурами; осуществляется в программно — целевой форме: проектное управление, адаптационно — модульное, субординационного — промежуточного партнерства, насквозь — уровневой согласованности т.п..

ruzoo.ru0031

Адаптивное управление является разновидностью ситуативного

Оно всегда согласовывает два противоположных по природе явления, и поэтому его систематизация может быть конкретизированной следующим образом: за субъектом управления — объединяет административное и партисипативное (партнерское) управления; по характеру воздействия — объединяет внешнее управление с внутренним (самоуправлением); по ориентации — процессно — целевое, поскольку ориентируется и на процесс, и на результат.

Адаптивное управление имеет свои закономерности, которые лежат в основе его возникновения, и соответствующие принципы.

Механизмом адаптивного управления персоналом является мониторинг. Это внешнее или внутреннее векторное отслеживания динамики развития субъектов деятельности (персонала), собственно деятельности или любой организационной структуры.

Понятие «мониторинг» означает постоянное наблюдение за любым процессом с целью выявления его соответствия желаемому результату.

Читайте статью  Методы и подходы к ценообразованию на зоотовары

Под мониторингом понимаем комплекс процедур по наблюдению, текущего оценивания преобразований управляемого объект объекта и направления этих преобразований на достижение заданных параметров его развития.

Особенностью мониторинга является то, что в процессе его осуществления информационную систему управления невозможно отделить от системы принятия решения

Мониторинг персонала организации может быть использован для его целеориентированного развития. Тогда объектом мониторинга будут личные, деловые, профессиональные качества или деятельность персонала; предметом — динамика изменений в деятельности или качествах персонала как основа его развития; целью — направление развития персонала на желаемый результат.

Для представления механизма мониторинга и разработки на этой основе технологии его осуществления нами разработана концепция трансформации внешних требований во внутренние мотивы. Содержание концепции включает положение о том, что человек может действовать по принуждению или по доброй воле. В совокупности это составляет единое целое. Более продуктивной является деятельность по доброй воле, она не требует специального отслеживания извне. В этом случае человек сам себя направляет на достижение осознанной ею цели. Задача руководителя состоит в поиске условий, привлекающих человека к активной самоорганизации.

К управлению привлекаются исполнители путем организации управления через самоуправления. Исполнителям делегируется текущий анализ и корректировка процесса.

Внешнее оценивание и корректировки остается за руководителем

Применения своих природных задатков для решения конкретных практических задач приводит как к развитию этих задатков, так и к развитию условий, в которых они используются. Т.е. реализуется принцип природосообразности в управлении, что обуславливает взаимосогласованное развитие человека и действительности, в которой она действует.

Управление по способу направленной самоорганизации постоянно учитывает и использует неопределенность и случайность, что необходимо приводит к активной самоорганизации и саморазвития. При этом согласуются внешние требования, внутренние потребности, учитываются реальные обстоятельства. На этой основе производится срединная линия поведения, достигается цель самым экономным способом.

Инструментарием мониторинга персонала является квалиметрические факторно-критериальные модели оценки качества персонала или его деятельности, разрабатываемые на основе квалиметричного подхода. Квалиметрия — научная дисциплина, изучающая методологию и проблематику комплексных количественных оценок качества любых объектов: предметов или процессов.

ruzoo.ru0034

Модели оценки деятельности разрабатываются на основе формулы деятельности, включают нормированы требования и состоят из:

факторов, за которые мы условно принимаем определенную группу качеств работника или направления его деятельности как факторы, влияют на качество;
критериев, за которые мы условно принимаем требования к качествам работника или к его деятельности в определенном направлении;
весомостей факторов и критериев (значимости, приоритетности как реального вектора активности человека), исчисляемых по методу Дельфи;
значение степени соответствия работника или его деятельности требованиям, которые устанавливаются коллегиально и нормируются администрацией.

Вычисление значимости факторов (критериев) позволяет установить:

реальный вектор активности индивида или социума как приоритетное направление деятельности;
баланс интересов (приоритетов деятельности или реальную направленность деятельности людей);
перспективное направление деятельности как срединную линию поведения.

Все полученное сводится специальную таблицу, которая заканчивается графе, где указывается коэффициент проявления критериев. Этот коэффициент представляет собой балльную оценку в долях единицы. Он может исчисляться с помощью общепризнанных психологических, педагогических, социометрических тестов и методик на основе квалиметричного подхода (результат переводится в доли единицы). Вычисление может осуществляться и как индексная оценка (доля от общего количества требований, которые определены и утверждены коллегиально). Как пример, ниже приведена квалиметричную модель качеств работника фирмы, занимает должность менеджера проектов.
Периодическое измерение качеств персонала позволяет обеспечить научную основу и объективизировать аттестацию работников.

Похожее ...

Добавить комментарий