Требования к изучению безопасности кормовых добавок

Требования к изучению безопасности кормовых добавок

Требования к изучению безопасности кормовых добавок

Требования к изучению безопасности кормовых добавок . Исследования по изучению безопасности (безвредности) кормовых добавок должны включать оценку:

— Безопасности применения (толерантности) кормовой добавки при целевом использовании;
— Любые риски, связанные с возникновением или изменением резистентности к антимикробным средствам, а также возможностью появления и выделения энтеропатогенов;
— Риски, которые могут возникнуть для потребителей пищевых продуктов животного происхождения, полученных от животных, которым скармливали корма, содержащие кормовую добавку; или были подвержены ее действию, или, которые могут возникнуть в результате употребления продуктов питания, содержащих остатки кормовой добавки или ее метаболитов;
— Риски, связанные с ингаляцией (вдыханием) и другим контактом через слизистые оболочки, глаза или кожу, которые могут возникать у лиц, имеющих контакт с кормовой добавкой, или премиксом или кормом, к которым она включена;
— Риск неблагоприятного воздействия на окружающую среду самой кормовой добавки, или продуктов переработки кормовой добавки, непосредственно, или в выделениях (экскрементах) животных.

Безопасность кормовой добавки (толерантность) при целевом использовании

Исследования безопасности кормовой добавки при целевом применении предусматривает: безопасность применения по собственно целевых видов животных, а также любого риска, связанного с возникновением или передачей антимикробной резистентности и увеличение числа и экскреции энтеропатогенов.

Цель исследования заключается в получении оценки краткосрочной токсичности кормовой добавки для животных, которым она предназначена. Это также используют для определения уровня «запаса безопасности», когда добавка может применяться в больших дозах, чем рекомендуется.

university_veterinary

Исследование толерантности должно проводиться с целью предоставления доказательств безопасности для каждого из видов животных, которым предназначена добавка. В некоторых случаях допускается признание некоторых элементов исследования толерантности в одной из проб эффективности, при условии, что они отвечают требованиям, которые относятся к этих исследований.

Исследования на животных должны проводиться так, чтобы состояние их здоровья и условия содержания не имели влияния на интерпретацию результатов исследований.
Методика исследований должна содержать общие описательные данные, методы, приборы и материалы, информацию о видах, линии или породы животных, их количество и условия содержания и кормления.

Схема испытаний толерантности должна предусматривать минимум три группы:

— Контрольная группа, которая не получает кормовой добавки;
— Первая исследовательская группа получает высшую рекомендованную дозу;
— Вторая исследовательская группа получает кормовую добавку в дозе, которая во много раз превышает максимальную рекомендованную дозу

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Ветеринарный Фестиваль в городе Сочи

Второй опытной группе кормовая добавка дается в дозе минимум в десять раз большей, чем самая высокая рекомендуемая доза. Животных регулярно контролируют по видимых клинических изменений, характеристики производительности, качества продукции, при необходимости определяют гематологические показатели и проводят биохимические исследования, а также другие параметры, которые могут быть связаны с биологическими свойствами кормовой добавки. Учитываются критические точки исследований, определенные с токсикологических испытаний на лабораторных животных

Также фиксируются любые рые вредные эффекты, выявленные в ходе испытаний эффективности. В случае гибели животных во время исследований толерантности проводится патологоанатомическое вскрытие, гистологические исследования отобранного патматериала.

Если доказано, что толерантная доза в более 100 раз превышает максимальную рекомендованную дозу, нет необходимости проводить гематологические и биохимические исследования крови.

В том случае, если доза толерантности меньше, чем у 10 раз от максимальной рекомендуемой дозы, исследования проводятся таким образом, чтобы можно было иметь возможность рассчитать запас прочности в отношении кормовых добавок, а также провести патологоанатомическое вскрытие животных, гистологические исследования и т.д..

В случае некоторых добавок, в зависимости от их токсикологических свойств и метаболизма или сферы использования, проведения исследования толерантности может быть не обязательным. Полученные результаты исследований должны быть обработаны статистически.

Если исследование касается подсосных и отлученных поросят, достаточно провести объединенные испытания (14 суток — для подсосных и 28 суток — для отлученных поросят). В случае предоставления данных толерантности для отлученных поросят, не нужно отдельного исследования на свиньях на откорме.

Для телят на откорме и КРС на откорме, можно сочетать исследования (по 28 дней для каждого периода).

Продолжительность исследования толерантности кормовых добавок для овец (ягнята и овцы на откорме), а также для домашних животных (коты, собаки) составляет 28 суток.

Продолжительность исследования толерантности кормовых добавок для лососевых и других рыб составляет 90 суток

Допускается сокращение продолжительности проведения исследований, в ходе которой масса рыбы увеличивается, как минимум в два раза до этого, что была в начале исследования. В том случае, когда кормовая добавка предназначена для использования исключительно для племенной рыбы, тесты проводятся как можно ближе к периоду нереста. Исследование толерантности длится 90 суток, причем обращается внимание на качество икры и ее выживание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Обзор токсичности фумонизинов - микотоксины грибы рода FUSARIUM

Если исследования толерантности касается подсосных и отлученных кроликов, может считаться достаточным 49-суточный период (начиная с первой недели после рождения) к отлучению.

В том случае, если кормовая добавка будет применяться в течение определенного периода. И который является меньше, чем указано выше, применяется в соответствии с предложенными условиями использования. Период наблюдения, однако, составляет не менее 28 суток и включает в себя соответствующие конечные результаты (например, у свиноматок количество родившихся поросят, или количество и масса отлученных поросят при применении в период лактации).

lb3

При проведении исследований толерантности должны учитываться следующие критерии:

1. Помещение (место расположения и размер, условия кормления и содержания, способ подачи кормов и в случае водорастворимых добавок, количество и объем воды, брикетов для кормления, условия освещения и качество воды, включая температуру воды и содержание солей).

2. Животные (вид, порода, возраст (размер в случае аквакультуры), пол, стадии развития, физиологического состояния и общего состояния здоровья).

3. Дата, термите и характер проведения исследований.

4. Рацион (описание производства и количественный состав рациона кормления с точки зрения примененных ингредиентов, необходимых питательных веществ и энергии, учет потребленного корма).

5. Концентрация действующего вещества (веществ) или активных средств и, если это необходимо, вещества, используемые для сравнительных целей. Методы контроля действующего вещества.

6. Количество исследовательских и контрольных групп, количество животных в каждой группе. При оценке результатов исследования необходимо охватывать всех животных или особей, участвующих в экспериментальных испытаниях.

7. Лечение (терапевтическое / профилактическое), в случае необходимости. Которое не связано с дачей и действием добавки и регистрируется отдельно в каждом конкретном случае.

Похожее ...

Добавить комментарий