Управление развитием торговли в зооиндустрии

Управление развитием торговли в зооиндустрии

Управление развитием торговли в зооиндустрии

В статье рассматривается методология научного исследования такого объекта, как управление развитием торговли. Разработанный авторский методологический комплекс, основанный на сочетании философии холизма и редукционизма с научными концепциями институционализма, кибернетики, синергетики и общей теорией систем. На этой основе определены этапы научного исследования системы управления торговлей.

Научное исследование процессов управления институциональным развитием предпринимательства в розничной торговле требует применения современной методологической базы — методов, процедур, системы принципов и подходов научной деятельности. В отечественных научных периодических изданиях трудно найти работу, которые посвящаются поиска и обоснованию методологии исследования такого объекта, как управление развитием торговли. Такие вопросы ставятся и решаются прежде в кандидатских или докторских диссертациях, что свидетельствует о глубине проблемы и одновременную трудность ее решения.

Вместе с тем методологические подходы в научном поиске, без преувеличения, определяют качество исследования еще на начальном этапе

От того, какую совокупность принципов, способов и инструментов исследования выберет ученый, зависит научный уровень полученных им выводов. В свою очередь, это оказывает непосредственное влияние на особенности выработки прикладных рекомендаций по совершенствованию функционирования объекта и предмета исследования. Итак, тема этой статьи является актуальной и своевременной.

1000000062

«Методология» происходит от греческих слов methodos (путь, способ исследования, обучения, изложения) и Лоуод (учение), поэтому методология означает учение о методе. В Философском энциклопедическом словаре методология определяется как система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, а также учение об этой системе. В Философской Энциклопедии методология обозначена как философское учение о методах познания и преобразования действительности. Применение принципов мировоззрения к процессу познания, к духовному творчеству вообще и к практике. В книгах известного методолога А. Новикова дается краткое, но емкое определение: «методология — это учение об организации деятельности.

Автор обосновывает, что это понятие относится к любой деятельности — учебной, научной, практической, игровой и др. Организовать деятельность означает упорядочить ее в целостную систему с четко определенными характеристиками, логической структурой и процессом ее осуществления — временной структурой. Логическая структура охватывает следующие компоненты: субъект, объект, предмет, формы, средства, методы деятельности, ее результат. Внешними по отношению к этой структуре являются следующие характеристики деятельности, как особенности, принципы, условия, нормы. Основываясь подход А. Новикова, в этой статье мы сосредоточимся на логической структуре как «ядре» научного исследования управления развитием торговли.

Итак, методология предусматривает определение объекта, предмета исследований, целей, задач исследования, выбор совокупности методов исследования

А также обоснование последовательности движения исследования в процессе решения задач. Объектом нашего исследования являются процессы и механизмы управления развитием предпринимательства в торговле, предметом — теоретико-методические и прикладные позиции, которые являются основой для исследования управления развитием предпринимательства в торговле.

Целью научного поиска является разработка и обоснование теоретических, методологических и научно-практических основ организации системы управления для ускоренного развития и повышения эффективности функционирования предпринимательства в торговле.

1000000063

Для достижения цели мы предлагаем использовать методологический комплекс, основанный на сочетании философии холизма и редукционизма с научными концепциями и теориями институционализма, кибернетической теорией управления, общей теории систем и синергетики, а также охватывает общенаучные и специальные методы и подходы исследования.

В качестве основополагающего методологического подхода целесообразно выбрать системный подход (системный парадигму), который как средство постановки задач позволяет увидеть исследуемые объекты и процессы с позиций системного устройства и на этой основе выявить закономерности и взаимосвязи с целью их более эффективного использования. Системный принцип мышления задает ориентации и мировозренческие основы научного поиска, который разворачивается и раскрывается через системный анализ — непосредственный процесс познания, выраженный в комплексе методических средств.

Благодаря системному подходу удается увидеть развитие предпринимательства в торговле

А также управления развитием как целостную и в известной мере обособленной систему, характеризуется составом элементов, структурой, функциями элементов и всей системы, законами развития системы и ее составляющих.

В основу исследования управления торговлей, по нашему мнению, целесообразно положить основные положения общей теории систем, основы которой сформирован Л. фон Берталанфи. В рамках этой теории изучаются различные типы, классы, виды систем, принципы и законы их поведения, закономерности формирования и развития систем (эволюционные, революционные, адаптационные, равновесные процессы и т. д.). Система рассматривается как единое целое, имеющее особый уклад и характеризуется составом элементов, структурой, функциями элементов и всей системы, законами развития системы и ее компонентов. Кроме того, исследуется среда системы, в рамках которого разворачиваются и организуются все процессы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Ценообразование в зообизнесе с учетом спроса потребителей

1000000064

Непосредственная исследовательская работа в рамках системного подхода осуществляется с помощью системного анализа, объектом которого является явления или объекты, которые рассматриваются как системные образования. Системный анализ направлен на выявление общих тенденций и факторов развития объекта и выработки мер по совершенствованию системы управления объектом. Конечной целью системного анализа является разработка и внедрение выбранной эталонной модели системы управления.

Прежде системный анализ предусматривает системное видение объекта, то есть его представления через такие характеристики:

  • состав системы (системообразующий фактор, виды и численность элементов, функции элементов, виды и свойства подсистем, их влияние на свойства целого);
  • структура системы (сложность структуры, прямые и обратные связи, иерархические связи, влияние структуры на свойства и функции системы);
  • организация системы (временно-пространственный аспект, композиция системы, устойчивость, гомеостат, управляемость, централизация и периферийность);
  • функционирование системы (цели системы и их декомпозиция, поведение в условиях неопределенности и критических ситуациях, механизм функционирования, согласования внутренних и внешних функций, проблема оптимальности функционирования и перестройки функций);
  • положения системы в среде (границы системы, характер среды, открытость, механизм взаимодействия системы и среды, адаптация системы к среде, факторы и воздействия среды);
  • развитие системы (миссия, системообразующие факторы, жизненный цикл, этапы и источники развития, процессы в системе — интеграция и дезинтеграция, динамика, энтропия или хаос, стабилизация, кризиснисть, самовосстановления, переходность, случайность, инновационность и перестройка).

Системный анализ в осуществлении научно-поисковой работы охватывает широкую совокупность подходов, приемов и способов исследования, которые сложились в практике аналитической деятельности.

1000000065

Для исследования нашего объекта выбраны следующие основные подходы:

— структурно-функциональный (с его помощью выявляются структура и функции систем, рассматриваемых),
— нормативный (установление «эталонной» модели системы),
— положительный (исследование тех сторон объекта, которые существуют или могут возникнуть в результате принятия тех или иных решений),
— количественный (выявляются количественные зависимости между различными характеристиками явления),
— качественный (выявляются совокупность признаков и свойств, детерминирующих принадлежность объекта или явления к определенному классу однотипных объектов или явлений),
— логично исторический (сочетание исследования исторического развития объекта с анализом его современного состояния, внутренних процессов, а также теорий, объясняющих его феноменологию).

Среди методов системного анализа целесообразно отдавать предпочтение таким: абстрагирование, конкретизация, аналогия, группировки, обобщения, синтез, классификация, системное моделирование.

Компонентом философского основой исследования управления целесообразно выбрать подходы редукционизма и холизма

На основе редукционизма становится возможным найти специфики целого в его компонентах, то есть этот подход образного строения объекта к набору некоторых первичных элементов. Принцип холизма был разработан в рамках системной методологии и системной парадигмы в познании и является своеобразной «философией целостности», которая обосновывает приоритет целого над его составляющими, то есть наличие у целого свойств, не присущих его отдельным элементам (это выражается термином «эмерджентность» или «системный эффект »).

Одновременное применение при научного поиска редукционизма и холизма как двух комплементарных познавательных приемов (подобно анализа и синтеза), позволяет эффективно решить два противоположные задачи: с помощью редукционизма исследовать структурные связи высших уровней с низшими, а с помощью холизма получить представление о целостности объекта или явления, особенно в функциональной плоскости. На базе холистической философии разработан интегральный подход (К. Уилбер), который успешно применяется как конкретный метод научного познания разнообразных явлений или объектов, имеющих сложную структуру. На основе интегрального подхода становится возможным углубление содержательного толкования торгового предпринимательства и определение его как полиаспектное социально-экономического института, с выделением соответствующих составляющих и их функционального наполнения.

1000000066

Исследование эволюции сложных открытых систем

При исследовании эволюции сложных открытых систем, к которым в частности относится институт торгового предпринимательства, плодотворные результаты обеспечивает применение принципов такого современного ответвления общей теории систем (но которое уже стало самостоятельным направлением), как синергетика. Синергетический подход исходит из позиций холизма и позволяет успешно анализировать переходные, нестационарные, необратимые процессы, происходящие в сложных системах, в том числе социальных, построенных на принципах самоорганизации. Междисциплинарность синергетики обеспечивает универсальность ее методологии, применяемой при изучении широкого многообразия систем, безотносительно к их природе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Особенности развития рынка франчайзинга

Появляется возможность научного объяснения появления, генезиса и поведения многоэлементных структур или многофакторных сверхсложных систем на основе изучения процессов самоорганизации в системе, анализа «информационного метаболизма» в ее взаимодействии с внешней средой, определение роли динамического хаоса и флуктуаций в системе, изучение вариативности состояний внутренних процессов системы, определение условий и факторов бифуркационных изменений и многообразие их последствий и т.д.. Определенные шаги в направлении анализа эволюции торговли с позиций синергетики мы уже осуществили в работе.

В состав методологической базы мы включаем также общее кибернетическое представление о системах управления, которое раскрывается в работах Н. Винера, Р.Акоффа, Ст. Бира, В. Глушкова, С. Янга и других. В рамках системно -кибернетических теорий разрабатываются научные подходы к управлению как способа связи и переработки информации. Предметом исследования кибернетики является особенности построения сложных систем управления различной природы. В том числе социальных, и протекания в них процессов управления.

Исследуемые процессы рассматриваются как информационные потоки. Поэтому для нашего исследования представляются полезными выработанные кибернетикой общие законы получения, хранения, передачи и преобразования информации в сложных управляющих системах. Кибернетические подходы основываются на представлении системы управления как триады «вход-процесс-выход» и охватывают изучение того, как некий объект обрабатывает информацию, реагирует на нее и изменяется под ее влиянием.

1000000067

Особое внимание при этом уделяется исследованию обратной связи между объектом и субъектом управления

Который анализируется с учетом изменений окружающей среды, которые могут иметь место после управляющих воздействий.

Важным элементом методологического комплекса мы считаем теорию институционализма (старого и нового), из которой следует заимствовать определенные научно-методологические принципы. В частности:

  • представление об экономике как о не формализованную и не математизированную, в противовес неоклассической теории, науки;
  • включение в анализа институциональной среды;
  • применение эволюционно-социологических методов исследования;
  • исследования экономики как части общей общественной системы;
  • признание того факта, что институты оказывают определяющее влияние на развитие человека и общества;
  • предоставление существенного значения эмпирическим методам для выявления и описания релевантных институтов;
  • умаление роли новаторского, оптимизационного механизма принятия решений в пользу формирования рутинизованих, принятых взаимодействий;
  • широкое применение исторического метода для установления роли истории в формировании, закреплении и динамике институтов;
  • междисциплинарность научного поиска, которая проявляется в привлечении к анализу не экономических факторов, — например, духовных, моральных, политических, технологических и др.

Выбранный комплекс методологических положений институционализма обеспечивает более адекватное понимание роли индивидов в становлении институциональных структур. Позволяет предоставить качественное обоснование объяснения институциональной динамики и трансформаций экономических систем, в общем делает научное исследование реалистичным.

Специфика объекта и предмета исследования, а также избрание системного анализа в качестве стержневого приема научного поиска, определили содержание последовательности научного исследования системы управления развитием предпринимательства в торговле.

1000000068

Который предлагается осуществлять в несколько этапов:

  1. Формулировка основных целей и задач исследования системы управления развитием торговли.
  2. Выбор критерия эффективности системы управления торговлей.
  3. Идентификация границ системы управления развитием торговли (отделение ее от среды):
  • выявление целостности системы управления развитием торговли (определение системообразующих факторов, элементного состава, анализ взаимосвязей элементов, построение структуры и организации системы, выявление функций подсистем и элементов, уточнения их целей);
  • анализ функционирования системы управления развитием торговли (анализ объекта управления (торгового предпринимательства), субъекта управления (государства), прямых и обратных связей, состояния окружающей среды).
  1. Построение эталонной модели системы управления развитием торговли.
  2. Разработка рекомендаций по совершенствованию системы управления развитием торговли.

Разработанный методологический комплекс по исследованию управления развитием торгового предпринимательства позволит анализировать этот объект, с одной стороны, как сложную систему. А с другой — системно, что обеспечит полноту научного поиска и анализа. Дальнейшие научные исследования в этом направлении мы видим в исследовании возможностей адаптации конкретных методологических подходов и методов теорий кибернетического управления, синергетики.

Похожее ...