Успешный питомник — как создать?

Успешный питомник - как создать?

Успешный питомник — как создать?

Индустрия зоологического бизнеса стала активно развиваться в нашей стране уже в конце девяностых годов прошлого столетия. Первыми отраслями данной предпринимательской сферы стали питомники для собак. Для того, что бы поставить свой бизнес на ноги и удержать его на плаву, многим предпринимателям пришлось приложить некоторые усилия. Первое время в законодательстве Российской Федерации не было ни одного упоминания о том, как следует вести такой бизнес. Именно это и стало причиной тому, что зоологический бизнес развивается столь медленно и неуверенно. К сожалению, власти не могут определить наверняка, что нужно нашему обществу. Но даже если это когда-то и произойдёт, создать условия для продвижения идеи зообизнеса в стране будет достаточно сложно и проблематично.

Для того, что бы в наше время организовать успешный питомник, нужно знать все тонкости и нюансы бизнеса

К примеру, организатор должен правильно оценивать свои возможности – далеко не каждому подойдёт постоянная работа с животными. Для того, что бы стать владельцем питомника для собак, необходимо любить собак. Это первое правило успеха всех предпринимателей зообизнеса.

Питомники бывают разные, их различают по типу и других особенностях. К примеру, такие места для собак делятся на ведомственные и частные. Ведомственные питомники – это государственные организации, не имеющие конкретного владельца. Такое место принимает всех желающих ( если ваше животное подходит под параметры членов питомника). Так же все питомники можно поделить ещё на несколько категорий: моно породные и все породные, частные и коллективные. Как видите, индустрия зоологии предлагает широкий спектр услуг, связанных с пребыванием вашей собаки в питомнике.

Для того, что бы устроить комфортное и качественное пребывание вашей собаки в питомнике, нужно найти тот, который идеально для этого подойдёт именно вам

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что хороший питомник для собак возглавляет опытный кинолог, который в любой момент сможет предвидеть или предотвратить все проблемы, связанные с вашим питомцем и при необходимости помочь вам в дрессировке и воспитании. Так же кинологи помогут вам понять характер и предпочтения вашего животного, что существенно облегчит вашу жизнь и увеличит понимание между вами и вашим питомцем.

Если рассматривать все питомники отдельно, то следует отметить тот факт, что большинство их владельцев создают себе положительную репутацию исключительно за счёт профессионального ухода и опеки за собаками. Хочется отметить, что по закону Российской Федерации первоначально было разрешено создавать питомники для племенного разведения собак бойцовских пород в целях дальнейшей их дрессировки в правоохранительные службы. Но со временем это понятие немного устарело, и питомники создаются для всех типов собак и для любых целей.

К примеру, в нашей стране достаточно большое количество питомников, которые занимаются разведением декоративных пород собак, которые, кстати говоря, в последние время очень быстро вошли в моду. В таких местах собак выращивают не только для каких – либо защитных целей. Тут животные рождаются и растут, что бы в дальнейшем просто приносить радость всему миру и своим хозяевам в частности. Они со временем становятся победителями многих специальных выставок и презентаций, участвуют во множестве собачьих соревнованиях и прочее. Такие породы многие считают бессмысленными, но трудно сказать, как это есть на самом деле. Ведь если бы всё было так уж и бессмысленно, вряд ли бы опытные кинологи тратили бы своё время на то, что бы вырастить и воспитать таких вот собак.

160122120710

Если рассматривать собачьи питомники, со стороны финансового благополучия, то складывается достаточно двоякое мнение

Собаководы уверенны, что эта отрасль зоологического бизнеса приносит просто огромные деньги. Но давайте попробуем разобраться, так это или не совсем?

Когда вы создаете что – либо с нуля, необходимо учитывать разные нюансы: территориальное расположение вашего бизнеса, спрос, конкуренция и много других факторов. Прежде чем создавать питомники, необходимо провести тщательный анализ всего этого и правильно оценить обстановку. Согласитесь, создавать питомник со шпицами и тойтерьерами где-то в глубинке России – это не самый лучший вариант.

Читайте статью  Ценообразование как важная составляющая процесса маркетинга на предприятии

Существует ошибочное мнение, что заработок владельцев питомников составляет практически миллионы. По факту это совершенно не так. Эту ситуацию так же можно проанализировать. К примеру, когда создаётся питомник, владелец заведомо знает, что на его содержание нужна определенная сумма денег. И дело не только в оплате коммунальных услуг и выплате работникам заработной платы. Так же немалая доля всей выручки за продажу собак уходит на их содержание. Только представьте: в первую очередь это корм и средства гигиены. Собак купают, приводят в порядок, ухаживают за ними. Так же это некоторые элементарные игрушки и прочие мелкие атрибуты. Но ещё одной затратной частью содержания собак является их дрессировка. Опытные кинологи в нашем обществе достаточно дорогая услуга. Но без них невозможно обойтись. Ведь когда вы идёте в питомник, что бы выбрать себе преданного друга, вы хотите получить воспитанную и умную собаку. Для того, что бы это было возможно и нужно их правильно содержать с раннего детства.

Так же затратной частью является непосредственное содержание питомника

Хоть всё это и делается постепенно, но всё иногда доставляет некоторые материальные сложности владельцам. К примеру, первоначально необходимо оборудовать вольеры и клетки для собак, распределить все зоны в зависимости от пород ( если это общие питомники), закупить необходимое оборудование для дрессировки и ухода за собаками. Это, пожалуй, самое затратное именно в открытие питомника. Так же не стоит отбрасывать тот факт, что периодически необходимо проводить специальную санобработку и дезинфекцию помещения, дабы избежать возникновения различных бактерий и инфекций, которые точно не отразятся хорошо на состоянии здоровья выращиваемых собак.

american-bully-kennel-club

В зимний период на содержание питомников уходит чуть больше средств. Это связано с неблагополучными погодными условиями. Питомник просто необходимо отапливать, что бы животные не простудились. Так же необходимо закупать специальную одежду для собак, что бы в сырую и холодную погоду питомцев можно было не боясь выводить на прогулку.

Как видите, в этом бизнесе очень много расходов

Но при грамотном составлении сметы, можно смело сказать, что все расходы окупают себя с лихвой. Соглашусь, бешеной прибыли вы вряд ли дождётесь. Но для тех, кто строит питомник на чистом энтузиазме и от любви к собакам, это будет приносить не только радость и удовольствие от работы, но и средства на жизнь. Кстати говоря, многие владельцы питомников не получают от них вообще никакой прибыли. А всё потому, что все вырученные деньги они тратят на собак, а не на себя. Таких любителей мало, но всё же благодаря ним в нашей стране и стал на ноги зообизнес. Если бы вся эта структура строилась только на желании зарабатывать, вряд ли бы из этого получилось что-то хорошее. А так, благодаря хорошим специалистам, индустрия разведения собак и создания питомников не только уверенно стоит на ногах, но и уверенно повышает свой рейтинг среди других сфер бизнеса.

Собак в питомниках покупают с разными целями. В первую очередь это для себя. Для души, для семьи, для детей и так далее. Кто –то ищет себе четвероногого друга, кто-то защитника. А то-то просто любит животных. Но не стоит так же забывать о том, что многие собаководы заводят себе нового члена семьи с целью участия в выставках. Хочется так же отметить, что современные выставки – достаточно неплохой способ заработка. Если ваша собака выигрывает, или просто занимает призовое место в какой – либо номинации, владелец животного обязательно получит за это вознаграждение.

Если же говорить о глобальных выставках, то ля того, что бы на них хотя бы попасть, нужно приложить очень много усилий. Ваш любимец должен быть идеальным. Хорошие зубы, шерсть. Он должен быть ухоженным и умным, знать команды и уметь их правильно выполнять. А если у вашего питомца будет своя «фишка» — тогда вы точно покорите строгое жюри конкурсов.

Читайте статью  Развитие информационных систем учета и их роль в экономике

dogs22n-6-web

Для тех, кто желает иметь собаку с хорошей родословной, нужно быть очень внимательным

Правильно говорят, «гены пальцем не задавишь». Поэтому если вы серьёзно настроены на воспитание собаки для выставок и конкурсов, вряд ли вам подойдёт «переводняк» или того хуже щенок дворовой собаки.

Кстати говоря, что бы иметь в своём питомнике разрешение на разведение элитных пород собак, необходимо получить специальные санкции, в противном случае ваши свидетельства на собак, просто будут недействительными.

Для того, что бы ваш питомник стал известен на всю страну, как отличное место производства хорошего молодняка собак, необходимо создать для этого все условия.

Фенотип щенков определяется не только генетикой

Так же львиную долю играет уход и содержание животного во время рождения и дальнейшего роста. Если ваш питомник сможет предоставить лучшие условия, щенки станут известны на всю страну – только тогда вы добьётесь по – настоящему большого успеха в разведении породистых собак. Если же вы не заявите о себе на всевозможных конкурсах и состязаниях, не имеет смысла вообще содержать питомник.

Давайте рассмотри этот вопрос более подробно. В первую очередь нужно понимать, что бизнес есть бизнес. Для того, что бы поднять его на ноги, нужно тратить не только силы, но и деньги. В зообиснесе без этого никуда. Достаточно затратно заводить свой питомник, как мы упоминали это уже раньше. Но гораздо сложнее – это сделать его престижным.

Хочется так же сделать акцент на том, что когда вы продаёте щенка очень титулованных родителей, не обязательно, что щенок будет бесценен. Ценовая политика любого цена зависит только от его породы, ведь на каждую вязку примерно назначается цена, которая рекомендуется кинологами и другими профессионалами этого бизнеса. Если говорить конкретно о России, то многих неопытных покупателей совершенно не интересует, что за породу они приобретают. Самое главное – это получать первенство в соревнованиях и выставках, а так же иметь очень «влиятельных» родителей. Не всегда это верное решение, но, даже не смотря на это, зоологический бизнес в нашей стране постепенно начинает процветать.

have-you-ever-seen-a-big-bully-3

Из всего вышесказанного, хочется сделать заключение

Любителям и профессионалам, собаководам и простым зоологам хочется дать одни совет — если у вас лежит душа к этому, тогда занимайтесь разведением собак. Если же нет — не стоит мучить ни себя, ни животных, хорошим это наверняка ничем не окончится. Если вы хотите создать уникальный и не похожий ни на что питомник, дерзайте. Только помните, что в любом случае в него необходимо вкладывать невероятный труд и определённое количество денег. Если и это не для вас – займитесь тем, к чему лежит душа. Будь дело в чём – либо другом, можно было бы говорить, что стоит пробовать. Но речь идёт о живых существах, которые не должны страдать из-за человеческой глупости. Также при открытии своего питомника помните. Что добиться результата можно только тогда, когда ваши щенки начнут принимать участие в разнообразных выставках и соревнованиях. Если же никто не будет о вас знать, вряд ли вас можно будет называть успешным предприятием.

Когда вы ближе столкнётесь со всеми тонкостями и трудностями зообизнеса, не стоит идти назад. Да, в России нет специальных законодательных проектов, что существенно усложняет жизнь. Но если есть желание, преодолеть можно абсолютно всё! А стоит это делать или нет – это уже вопрос для каждого индивидуальный.

Похожее ...

Добавить комментарий