Фармакологические свойства чеснока огородного

veterinar004Чеснок огородный — одно из старейших культивируемых человеком растений, родиной которого считается Центральная Азия. Впервые об этом растении упоминается в Египте более 5 тыс. лет назад.

Египтяне восхищались свойствами чеснока, и верили, что он укрепляет тело, защищает от различных болезней. Существует древняя легенда в которой говорится о том, что рабы строившие пирамиды ели чеснок, чтобы отгонять насекомых. Солдаты в Древней Греции употребляли чеснок перед боем, что придавало им сил и увеличивало шансы на победу.

Проведены исследования лечебных свойств чеснока и доказано, что он предупреждает развития раковых заболеваний, стимулирует работу печени, способствует расширению периферических и коронарных сосудов, улучшает кровообращение, препятствует образованию тромбов, снижает уровень холестерина. Кроме того, чеснок огородный стимулирует выделение желудочного сока и желчи, усиливает перистатику кишечника, снижает вредное и способствует развитию нормальной кишечной флоры, повышает половую активность, способствует разжижению густых мокрот при бронхитах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Эффективность цитологического метода выявления оптимального времени осеменения сук

Перорально применяют чеснок при отсутствии аппетита, нарушении пищеварения, катаре кишечника (особенно инфекционного происхождения), атеросклерозе. Также чеснок считается

хорошим профилактическим средством от гриппа,  цинги, дизентерии и тифа. Положительный эффект получен за лечение чесноком свинцовых отравлений. Существуют достоверные статистические данные и о том, что в странах, где чеснок систематически употребляют в пищу, относительно низкая заболеваемость раком.

Фармацевтическая промышленность выпускает препараты чеснока в форме таблеток, капсул, драже, настоек. Препарат «Аллохол», в состав которого входит сухой экстракт чеснока, применяют при хроническом гепатите, холангите, холецистите и хроническом атоническом запоре. Препараты «Алисат», «Аликор», «КАРИНАТ», в основу которых входит чесночный порошок используют как бактерицидный и противовирусный препарат, при болезнях сердечно — сосудистой системы. Настойку назначают внутрь для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, при атонии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Лечение отодектоза кошек

кишечника и колитах, при гипертонии и атеросклерозе.

Растертые в кашицу луковицы чеснока используют для лечения гнойных ран, микозов, гнездовой плешивости, себорее головы, для стимулирования роста волос, для ингаляций с местной профилактики гриппа.

Однако, следует отметить, что свежий чеснок обладает местно — раздражающим свойствами, а изготовленные из него препараты противопоказаны при заболеваниях почек и желче — каменной болезни.

Похожее ...

Добавить комментарий