Физиология родов кошки

cats_029Роды (Partus) — сложный физиологический процесс, суть которого заключается в выведении из организма матери зрелых и живых плодов, освобождении полости матки от плодных оболочек и остатков околоплодной жидкости в подходящие для данного вида животных сроки по завершению процесса плодоношения. До конца этот физиологический процесс до сих пор остается не изученным, несмотря на наличие большого количества проведенных научных исследований на протяжении многих десятилетий как акушерами — медиками, так и акушерами ветеринарной медицины.
Большинство ученых, которые занимались изучением физиологии родового процесса, склонны к мнению, что при осуществлении родового процесса происходит целенаправленная переориентация нейрон — эндокринной регуляции функции органов половой системы самок, направленной на вывод плода с их организма. Роды — результат сложного комплексного действия ряда нейрогуморальных факторов, осуществляемого под контролем центральной нервной системы и ее высшего отдела — коры головного мозга.
Родовой акт, как правило, начинается после ярко выраженного проявления предвестников родов.
У беременных самок незадолго до наступления родов проявляются характерные клинические признаки или симптомокомплекс на основании которого можно прогнозировать начало родового процесса, но установить точно это время практически невозможно.
У кошек за 12 часов или 24 часа до родов ректальная температура падает от 38,6 ° C до 37,5 ° C, а иногда и ниже. Перед началом родов кошка теряет аппетит, становится беспокойной, часто посещает туалет, крутится возле родильного ящика. Предвестниками родов служат припухание, отечность и гиперемия половых губ, появление слизистых выделений. За 1-2 суток (иногда по несколько часов) до вывода плодов у самок раскрывается шейка матки, а густая слизистая пробка, которая ее закрывала во время беременности, расплавляется и вытекает в виде нитей тягучей слизи за пределы вульвы. По 24-48-72 часа до начала родов в молочных железах появляется молозиво, на 1-2 ° C снижается температура тела, а у некоторых самок, которые имеют светлую кожу, отмечается в участках молочной железы ее покраснение.
Начало, протяженность и завершения родового акта обеспечивается родовыми силами. Такими силами являются сокращения мышц матки и брюшного пресса, происходящие ритмично последовательно, изменяясь так называемыми периодами пауз, есть схватки, потуги и паузы между ними — сложный целенаправленный и необходимый механизм, который обеспечивает рождение живого плода.
Потуги появляются в родовом процессе в то время, когда родовые пути раскрыты и начинается вывод плодов.
По силе и протяженностью сокращений в различные периоды родового процесса различают:
1 схватки раскрывая (подготовительные);
2 схватки и потуги выводные (родовые);
3 схватки и потуги послед.
Известно, что роды у животных происходят преимущественно ночью, когда кора и подкорка более восприимчивы к импульсам, идущим от рецепторного аппарата матки. Днем, несмотря на наличие гормонального и других фонов, усиливающие реактивность организма, родовая деятельность матки оказывается слабее, поскольку импульсы, идущие от рецепторов матки в кору, тормозятся кормовым, оборонительным и другими рефлексами.
Возникновению и течения родов способствуют повышению концентрации аскорбиновой кислоты в крови, функция артериовенозных анастомозов, клапанов вен и венозных синусов, и сокращение гладких мышечных клеток основ материнских плацент. При таких условиях возникает физиологическая гипоксия плода, что вынуждает его к активному движению и приводит к механическому раздражение матки, которое является толчком к включению в родовой процесс полового аппарата и всего организма.
При родах по характеру схваток и потуг, а также с учетом изменений, которые происходят в половых органах, различают три периода (стадии) родовой деятельности:
· подготовительный или стадия раскрытия шейки матки;
· вывода плодов или родовая стадия;
· Последовательность или стадия вывода пометов.
Подготовительный период начинается с появления первых схваток, а также сокращение широких маточных связок рогов матки, которые мешают выведению плодов. При каждом очередном сокращении мышц матки, ее стенка утолщается за счет так называемой рефракции, то есть до первоначального состояния сокращенные мышцы не возвращаются. Матка, сокращаясь, подтягивается к шейке и в то же время подтягивая к себе, обеспечивает растяжение ее мышц, т.е. способствует ее дистрации. Под влиянием этих факторов канал шейки матки раскрывается настолько, что контуры шейки матки в целом сглаживаются и теряют свои границы как с телом матки, так и с влагалищем, занимая единую плоскость. Внедренные через раскрытую шейку матки части плодных оболочек вместе с околоплодной жидкостью попадают во влагалище, а затем за пределы вульвы в виде полушария флуктуирующие пузыря, не выдерживая давления разрывается и околоплодная жидкость выливается во внешнюю среду.
Полным раскрытием шейки матки заканчивается подготовительный период.
После разрыва плодного пузыря наступает вторая стадия родов — вывода плода с родовых путей. Стадия вывода плода характеризуется сильнейшими, длительными родовыми схватками, чем дольше сохраняется целостность амниона, тем легче и быстрее протекает стадия выведение плода. При родах плоды движутся в роге матки через полость, образованную их плодовыми оболочками. В начале стадии вывода потуги короткие с длинными паузами между ними, а затем происходит медленный рост продолжительности потуг и сокращения пауз до рождения плода. Такая закономерность удлинения потуг, сокращение пауз происходит перед рождением каждого плода в течение всего периода вывода плодов.
Последовательность стадии начинается после вывода последнего плода и заканчивается выводом из полости матки плодных оболочек и остатков околоплодной жидкости. Помет схватки и мощь возобновляются после вывода последнего плода через несколько минут, то есть после окончания периода вывода плодов (схваток и потуг родовых). В конце выделения последнего плода наблюдается несколько сильных потуг, идущие одна за другой с небольшими паузами. Этими потугами и заканчивается последовый период.
Продолжительность всех стадий родов зависит от физиологического состояния матери, определяемое условиями кормления, эксплуатации и видовыми особенностями животных. Нормальное течение родов зависит от размеров таза самки, плода и его расположение.
Таз плотоядных считается благоприятным для родов. Верхняя часть таза состоит из трех крестцовых и первого хвостового позвонков.
Вследствие наклона подвздошных костей вперед своды тазовой полости образованное хвостовыми позвонками, которые обеспечивают значительное увеличение просвета таза в высоту. Плоды здесь также не сжимаются при прохождении боковыми стенками тазовой полости, так как в их образовании в плотоядных не участвует костная основа, а с связь здесь есть только крестцово — ягодичная.
Выход таза в подавляющем большинстве случаев гораздо шире входа. Нормальном течении родового процесса способствует также то, что головки у плодов полностью не окостеневшие и уменьшаются в объеме при прохождении плодов через тазовую полость. Роды у кошки, как правило, протекают без помощи человека.
Подготовительный период длится 12 и более часов и начинается с хаотических сокращений матки (схватки), дыхание учащенное с курлыканьем.
Кошка обеспокоена, резко оглядывается назад, будто хочет себя укусить, тужится и жалобно мяукает. У кошек с первыми родами заметны признаки испуга, она жалобно кричит и ищет помощи у хозяина.
Период выведения плодов начинается, когда плодный пузырь с плодом появляется за пределами вульвы, разрывается с истечением околоплодной жидкости соломенного цвета, одновременно ослизняются слизистые оболочки родовых путей и облегчают выход плода, который через несколько минут рождается. Если плодный пузырь разрывается во время потуг в родовых путях, то котенок рождается не позднее 30 минут. Длительность второй стадии родов у кошек составляет 2-6 часов, но в зависимости от количества плодов и их размеров вывода плодов может затягиваться до 24 часов. В отдельных случаях самки помогают сами себе, извлекая плоды зубами.
Вывод плодов чередуется с промежутками в 15-30 минут.
Последовательность стадия. В большинстве случаев послед отделяется у кошек одновременно с каждыми выведенным плодом или сразу после их вывода.
Отделение последа у кошек сопровождается кровотечением, вследствие повреждения отдельных участков материнской плаценты, которая является (хориоендотелиальною и отпадающей), но сильного кровотечения практически не наблюдается вследствие сильной рефракции мышечного слоя матки, сжимает кровеносные сосуды и обеспечивает этим их быстрый тромбоз. Послед кошка может поедать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Документация клинического исследования

Похожее ...

Добавить комментарий