Финансовая безопасность торговой зоосети

Финансовая безопасность торговой зоосети

Финансовая безопасность торговой зоосети

Современное состояние развития национальной экономики характеризуется наличием значительного количества факторов, которые могут быть источником возникновения угроз финансовым интересам предприятия.

Предотвращать их влияния и адекватно реагировать на них имеет система управления финансовой безопасностью хозяйственного субъекта через механизм ее функционирования.

Сейчас в современной отечественной и зарубежной экономической литературе механизм рассматривается как принципиальная схема практического использования рычагов, методов, направленных на регулирование тех или иных процессов или объектов в системе управления на всех уровнях функционирования.

В свою очередь, суть механизма управления раскрывается учеными по-разному. Если некоторые предлагают лаконичные определения, то другие — разрабатывают достаточно громоздки, однако учитывающие все аспекты и составляющие толкование указанного понятия.

Так, некоторые учёные под механизмом управления понимает совокупность процедур принятия управленческих решений

Такое определение, по нашему мнению, исходит из предположения, что разработка, принятие и выбор управленческого решения составляют центральное звено системы управления финансовой безопасностью предприятия, тогда аппаратом или порядком, то есть механизмом этой системы является именно принятие решений. Однако, даже исходя из такой логики, приведенное определение, скорее, тяготеет к механизму принятия управленческих решений, чем раскрывает механизм управления.

Опираясь на компонентный подход, другие рассматривают механизм управления как совокупность средств и методов управления, реализация которых определяет возможность целенаправленного движения системы. Акцентируя внимание, главным образом, на рычагах управления, определяют механизм управления как совокупность экономических, мотивационных, организационных и правовых способов целенаправленного взаимодействия субъектов хозяйствования и влияние на их деятельность, обеспечивают согласование интересов взаимодействующих сторон, о объектов и субъектов управления.

1161

Наиболее полным в этом контексте является определение, раскрывающее суть механизма через освещение его объективного компонентного перечня и цели его согласования. Механизм управления предприятием — это совокупность форм, структур, методов и средств управления, объединенных общей целью, с помощью которых осуществляется сочетание и согласование общественных, групповых и частных интересов, обеспечивается функционирование и развитие предприятия как социально-экономической системы.

Обобщие приведенные трактовки, под механизмом управления финансовой безопасностью предприятия нами понимается совокупность основных элементов воздействия на процесс разработки и реализации управленческих решений по обеспечению защиты его финансовых интересов от различных угроз путем получения положительного сальдо денежного потока. Объем которого позволяет предприятию поддерживать свою финансовую безопасность на достаточном для нормального функционирования и развития уровне.

Эффективность механизма управления финансовой безопасностью, при прочих равных условиях, определяется его составом и структурой

В этом контексте следует отметить наличие общей тенденции в подходах многих ученых-экономистов, в состав механизма управления включают совокупность стимулов, рычагов, инструментов, форм и средств регулирования экономических процессов и отношений.

Достаточно системным, на наш взгляд, является подход, который относит к механизму управления финансовой безопасностью такие составляющие:

— экономические закономерности;
— цели и задачи управления;
— функции;
— организационную структуру;
— принципы, методы, кадры, технику и технологию управления;
— критерии оценки эффективности системы управления.

Обоснованным и теоретически привлекателен подход, который среди других составляющих механизма управления финансовой безопасностью предприятия определяет совокупность финансовых интересов.

1154

Другой подход, который отделяет компонентный и структурный аспекты формирования механизма управления и отмечает, что его основными компонентами выступают цель, критерии ее достижения, факторы и методы управления, ресурсы предприятия, а его структура — это совокупность локальных механизмов.

Развивая указанные подходы, основываясь на общих терминах теории управления и системном подходе, определяют отношение между составляющими системы управления безопасностью предприятия как субъекта финансовых отношений:

— «системы — процесс»;
— «фактор — отзыв»,
— «ресурс — субъект потребления»;
— «целое — часть», и обосновывают компоненты механизма управления, выделяя от других субъект и объект управления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Вывески, таблички для зоомагазина

На основании изложенного, можно предложить такой компонентный состав механизма управления финансовой безопасностью торговой сети:

— совокупность финансовых интересов предприятия и угроз,
— функций,
— принципы и методы управления,
— организационная структура и культура,
— методы и средства управления,
— критерии оценки уровня финансовой безопасности.

В этом смысле механизм обеспечением финансовой безопасности предприятия соответствует определению и представляет собой единство процесса управления и системы управления.

1151

Финансовые интересы предприятия как форма проявления его объективных потребностей в сфере финансовой деятельности, сбалансированы с другими субъектами внешней среды, требуют постоянной защиты в процессе обеспечения финансовой безопасности. Приоритетные финансовые интересы, которые в общем виде подробно освещены в работе, определяются, учитывая миссию торговых сетей как субъектов хозяйствования сферы торговли отраслевые особенности. А также воплощаются непосредственно в целях, являются мобильными, гибкими и такими, обусловлены особенностями того или иного этапа финансового развития предприятия.

Финансовые отношения, финансовая деятельность, финансовые ресурсы — является объектом управления финансовой безопасностью

С которым субъекты, то есть владелец, финансовый менеджер широкого профиля, функциональным финансовый менеджер и выполняемые ими задачи находятся в постоянной взаимозависимости и взаимосвязи. Цели и задачи управления финансовой безопасностью (определенные, учитывая приоритетные финансовые интересы) является отправным пунктом для определения типов и масштаба управленческой деятельности, обеспечивающих их достижение.

Количество и состав звеньев торговой сети, их подчиненность и взаимосвязь определяется организационной структурой. Которая характеризует распределение ответственности и полномочий внутри сети. Структура аппарата управления осуществляет активное воздействие на процесс функционирования системы управления финансовой безопасностью предприятия.

Если организационная структура представляет собой костяк предприятия, то организационная культура является его «душой». Организационная культура является сравнительно новым элементом стратегического управления, вызывает дискуссии ученых и практиков. Внесение ее в состав механизма обусловлено следующим: с одной стороны, сформирована корпоративная культура в торговой сети опосредованно влияет на поведение субъектов управления в финансовой сфере и определяет фактические принципы и методы управления. С другой — непосредственно влияет на поведение сотрудников, в том числе торгового зала и кассовой зоны. Что, учитывая специфику отрасли, является одним из факторов формирования конечных финансовых результатов деятельности торговой сети. Значение которого увеличивается с ростом жизненного уровня населения.

Суть любого явления, в том числе и финансовой безопасности, выражается в ее функциях, то есть в тех задачах, для решения которых он предназначен. Иначе говоря, функция — это системная совокупность задач. Которые должен реализовать субъект управления. Содержание каждой функции управления определяется спецификой задач, выполняемых в рамках данной функции. Поэтому сложность финансовых процессов на предприятии отрасли и их задач определяет всю сложность управления финансовой безопасностью торговой сети и его функций.

1144

В состав основных функций обеспечения финансовой безопасности предприятия, основываясь на теории управления (которая освещает авторские многообразие подходов), на наш взгляд, следует отнести следующие:

1) планирование;
2) организация;
3) координация;
4) контроль;
5) мотивация.

Так, в процессе планирования разрабатывается финансовая стратегия, тактика, оперативные и ежегодные финансовые планы, программы и прогнозы обеспечения финансовой безопасности.

Функция планирования финансовой безопасности должна ответить на три вопроса:

— Какой сегодня уровень безопасности мы имеем?
— Куда хотим двигаться?
— Как собираемся это сделать?

Процесс организации предусматривает обеспечение управ Линского персонала прежде всего информацией, а предприятия — финансовыми ресурсами. Иначе говоря, здесь выделяется два аспекта — информационный и финансовый, то есть обеспечен необходимыми ресурсами управленческий персонал должен быть способными принять, адекватные условиям сложившихся управленческих решений для обеспечения финансовой безопасности торговой сети. Процесс координации имеет целью предоставить каждому элементу социального организма возможность выполнять свою часть работы во взаимодействии с другими элементами для обеспечения эффективной реализации разработанных управленческих решений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Определение производительности в результате применения организационной гибкости

Субъектом же управления в процессе стимулирования выступает совокупность экономических и социально-психологических методов управления для обеспечения надлежащего уровня финансовой безопасности. Контроль в форме учета, анализа и аудита представляет собой обратную связь между намеченными на предприятии финансовыми целями и степени их реализации. Поэтому можно говорить о функциональной структуре управления финансовой безопасностью предприятия. При этом все функции управления финансовой безопасностью предприятия связаны между собой в единый процесс.

1142

Любой вид управления основывается на принципах, к формулировке которых и по сей день в специальной литературе не выработано единого подхода

Если одни исследователи трактуют отдельные законы как принципы, а принципы возводят в ранг законов, то, по нашему мнению, принципы отличаются от законов гносеологическим происхождению. Если закон отражает устойчивые повторяющиеся связи и отношения, происходящие в экономических явлениях. То принцип является оптимальным правилом, нормой, сформулированные людьми и носят субъективный характер. Учитывая это, совокупность принципов, определяя границы управления, является полноправной составляющей механизма обеспечения финансовой безопасности. Среди многообразия классификаций принципов управления достаточно полной и содержательной является система принципов управления непосредственно финансовой, раскрыта в работе. Что можно быть рекомендована к практическому использованию.
Справедливо считают, что менеджером можно назвать человека только тогда, когда она принимает решение и реализует их через других людей.

Учитывая это, следующей составляющей разрабатываемого механизма должна стать совокупностью организационных, финансовых и правовых методов управления, приводящих в действие инструменты и рычаги. Благодаря использованию которых реализуются управленческие решения по обеспечению финансовой безопасности предприятия. При этом вывод о том, находится ли предприятие в состоянии финансовой безопасности или нет, можно сделать на основании признака или совокупности признаков, что предопределяет целесообразность внесения этой компоненты в состав разрабатываемого механизма. Наличие совокупности определенных критериев оценки уровня финансовой безопасности связана с необходимостью, обосновать целесообразность формирования и последующего развития системы обеспечения финансовой безопасности торговой сети и своевременно выявлять угрозы эффективной финансовой деятельности. Критерии оценки финансовой безопасности предприятия подробно освещены автором в предыдущей работе.

Учитывая назначение механизм обеспечения финансовой безопасности — создание условий, обеспечивающих реализацию финансовых интересов не может не учитывать негативные факторы и явления внутреннего состояния и внешней среды. Осуществляют деструктивное влияние на реализацию финансовых интересов предприятия. Которые препятствуют их реализации в процессе развития субъектов ведения хозяйства и определяют систему мер нейтрализации, учитывая инструменты и рычаги, которые есть в распоряжении.

1137

Итак, освещение сути компонентов позволяет утверждать, что с помощью механизма управления финансовой безопасностью торговой сети происходит воздействие субъектов финансовой безопасности на объекте

Так, владелец предприятия определяет цели, с учетом которых функциональный менеджер широкого профиля формулирует задачи и критерии (количественный аналог целей) для финансового менеджера. Который на основании принципов управления финансовой безопасностью выполняет функции планирования, организации, координации, контроля и мотивации. Эффективно цели управления финансовой безопасностью предприятия могут быть достигнуты только при достаточном уровне обеспечения действия методов (организационных и экономических), способов, приемов и технологий. Которые приводят в действие средства управления (инструменты и рычаги).

Приведенный компонентный подход к формированию механизма управления финансовой безопасностью предприятия и его действия позволяет раскрыть процесс и конкретные задачи его формирования. Определенные элементы механизма обеспечения финансовой безопасности на многих торговых сетях в первоначальном виде уже сформированы. Однако требуют усовершенствования с учетом осуществлены предложения для обеспечения надлежащего уровня финансовой безопасности.

Похожее ...