Финансовое регулирование деятельности больших корпоративных структур

Финансовое регулирование деятельности больших корпоративных структур

Финансовое регулирование деятельности больших корпоративных структур

Состояние экономики страны требует скоординированной финансовой политики, которая позволила бы внедрять инновационные модели развития рыночных структур в сочетании с эффективными рычагами финансового регулирования экономики в целом. За последние годы стремительное развитие крупных корпоративных структур в стране и мире вывел на ведущие позиции, как основных субъектов, которые способны влиять на динамику и направление развития национальных экономических систем.

Можно выделить несколько основных механизмов финансового регулирования, применяемые для развития деятельности крупных корпоративных структур. Бюджетный механизм предусматривает предоставление различного рода субсидии и дотации из государственного бюджета. Но данный механизм пока не может использоваться в необходимом объеме, поскольку наблюдается дефицит государственного бюджета, покрытие которого является первоочередной задачей. Налоговый механизм заключается в предоставлении налогового кредита или уменьшении налоговых ставок согласно Налоговому кодексу страны. Данный механизм является выгодным, как для государства, так и для такого рода структур, поскольку уменьшение налоговых ставок позволяет расширять деятельность корпоративных структур и не входить в теневой сектор, а государство способно стабильно наполнять государственный бюджет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Анализ факторов индивидуальной инвестиционной деятельности

Кредитный механизм является наиболее распространенный механизм финансового регулировании в мире

Государство, выступая в роли центрального банка, регулирует величину номинальной процентной ставки и величину обязательных резервов. Тем самым регулирует объем кредитных ресурсов банков, а следовательно стимулирует или сдерживает развитие рыночных структур. Механизм фондовому рынку схожим действием по кредитный механизм — государство продавая или покупая ценные бумаги регулирует состояние экономики. Это будет прямо или косвенно влиять на деятельность крупных корпоративных структур.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Подходы к квалификации локальной медиасреды

1000000124

Механизм иностранного финансирования — позволяет расширять деятельность крупных корпоративных структур за счет иностранных вложений. Он выгоден как для государства, так и для самих структур, но находит применение довольно редко. Поскольку законодательная база страны, ее экономическое положение, инфляционные процессы являются теми негативными факторами, которые уменьшают инвестиционная привлекательность украинских компаний.

Таким образом, в условиях формирования новых механизмов хозяйствования ориентированных на рыночную экономику в государстве необходимо проводить реформирование и совершенствование действующих механизмов финансового регулирования и вводить новые. Которые бы позволили развивать свою деятельность крупным корпоративным структура.

Похожее ...

Добавить комментарий