Формирование системы мотивации персонала в зооиндустрии

Формирование системы мотивации персонала в зооиндустрии

Формирование системы мотивации персонала в зооиндустрии

В условиях новейшей экономики особое значение приобретают вопросы практического применения современных форм управления персоналом, позволяющих повысить социально-экономическую эффективность любого предприятия. Успех работы зоопредприятия (организации, фирмы) обеспечивают работники, занятые на нем. Именно поэтому современная концепция управления предприятием предполагает выделение из большого числа функциональных сфер управленческой деятельности той, которая связана с управлением кадровой составляющей производства — персоналом предприятия.

Чтобы эффективно управлять персоналом, зоопредприятие должно иметь цель и продуманную стратегию своего развития. Эффективная система мотивации предполагает совпадение интересов (потребностей) работников с целями предприятия, интересами владельцев.

Такая система может состоять из нескольких подсистем:

— материальной мотивации,
— нематериальной мотивации.

Системы мотивации персонала в большинстве предприятий, действующих в нашей стране, не являются совершенными.

Наиболее распространенными проблемами системы мотивации персонала в зооиндустрии являются:

1) специалисты одного уровня в разных подразделениях получают неодинаковую заработную плату (такая ситуация становится возможной, если не пересматривать систему мотивации сотрудников предприятий в случае изменения стратегических целей деятельности компании);

Читайте статью  Экономическое содержание понятия «товарно-производственные запасы»

2) неодинакова заработная плата сотрудников одного уровня, принятых на работу в компании в разное время;

3) большинство предприятий заинтересованы платить своим сотрудникам лишь минимальные оклады, а не менять их в соответствии с общими тенденциями развития мирового рынка труда, свидетельствуют о том, что, возможно, компании не проводят мониторинг рынка труда;

4) компенсация низких окладов за счет различных надбавок за выполнение непосредственных должностных обязанностей;

5) система оплаты труда непрозрачна для руководителей нижнего звена и имеет большое количество составляющих, что значительно усложняет процесс расчета заработной платы.

0050466

Несовершенство механизма материальной и моральной заинтересованности работников ослабляет их творческую активность, трудовую дисциплину, снижает квалификационный и культурный уровень

В то же время разработка научно обоснованной системы стимулов и мотивов приводит к повышению заинтересованности работников в результатах производства. Поэтому в структуре инструментов стимулирования работников сейчас ведущее место занимают материальные мотивы. Заработная плата является наиболее действенным инструментом активизации персонала и использования трудового потенциала.

Читайте статью  Предпринимательские кластеры: проблемы понимания и возможности внедрения

Для усиления материальной заинтересованности работников в выполнении планов и договорных обязательств, повышении эффективности производства и качества работы нужно вводить системы премирования, вознаграждения по итогам работы за год, другие формы материального поощрения. Кроме зарплаты и премий система материального стимулирования может включать в себя пенсионные накопления, участие в прибылях, оплату обучения (работника или его детей), беспроцентные ссуды на покупку дома или машины, оплату питания или проезда работников, оплату отдыха работника, разнообразные помощи, страхования и т.п.

Вышеупомянутое позволяет сделать вывод: сейчас для каждого предприятия нужно разработать такую ​​систему мотивации. Которая бы, с одной стороны, повысила производительность труда, а с другой — стимулировала творческие инициативы в коллективе.

Похожее ...

Добавить комментарий