Фосфолипидные и липосомальные гепатопротекторы

veterinar28Гепатопротекторы (hepatoprotectoria от лат. Hepar — печень и protect — защищать) это фармакологические средства, в которых, вследствие клинических исследований, обнаружено положительное влияние на функцию печени. Они, в частности, способны защищать ее паренхиму (гепатоциты) от любых болезней и повреждений.

В лечении болезней печени возможны случаи когда назначение этиотропной терапии невозможно, а необходимо повысить устойчивость печени к патологическим влияниям, тогда применяют гепатопротекторы, которые активируют ее различные ферментные системы (в том числе и цитохромы Р450) и восстанавливают функцию.

В анатомо — терапевтически — химической классификации отсутствует объединение лекарственных веществ под названием «гепатопротекторы», их традиционно относят к «препаратам для лечения болезней печени». Наряду с этим и не существует единой классификации этих препаратов. В частности, фосфолипидные и микросомальные — это эссенциальные (существенные) фосфолипиды представлены эссенциале, есливер, фосфоглив т.п..

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Анестезиологическое обеспечение лечения переломов костей собак

Эссенциальные фосфолипиды (Phospholipida essentialia) нормализуют структуры мембран и органелл клеток, снижают жировую дистрофию и некроз гепатоцитов, улучшают биохимические показатели функции печени, воздействуя на клеточные мембраны ее структур.

Активно действующим веществом препарата Эссенциале форте Н высоко очищенная фракция фосфатидилхолина, представлена 8 молекулами с преобладанием молекулы 1,2 — с присоединенной линолевою кислотой в 1 -й позиции, что отличает оригинальный препарат от других фосфолипидов. Эта молекула обеспечивает важные свойства клеток печени: активность и текучесть мембран, уменьшает плотность и нормализует проницаемость фосфолипидных структур.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Ветеринарные жидкие препараты для внешнего применения

Назначают препарат для комплексной и монотерапии при болезнях печени с нарушением структурно функциональной целостности мембран гепатоцитов, матрицу которых составляют фосфолипиды. Последние в организме выполняют многочисленные функции, основными из которых являются структурная (в составе мембран клеток), стимуляция активности ферментных систем, участие умолекулярному транспорте, делении и дифференцировки клеток.

Использование препарата Эссенциале форте Н в лечении хронических вирусных гепатитов С и В позволяет в разы повысить эффективность лечения. Это свидетельствует о большом значении препаратов группы для гуманной и ветеринарной медицины.

Похожее ...

Добавить комментарий