Хирургическая инфекция у котов

veterinar30На протяжении всей истории хирургии хирургическая инфекция является одним из основных препятствий для ее развития и расширения диапазона хирургических вмешательств. К настоящему времени, несмотря на значительные успехи ветеринарной науки, инфекция в хирургии остается сложной и актуальной проблемой.

Первое научное исследование возбудителей гнойной хирургической инфекции провел Роберт Кох в 1878 году. Он подкожно вводил животным гнойный материал, чем экспериментально оговаривал возникновения клинически четких гнойно — воспалительных процессов. Р. Кох доказал, что каждый из них вызывается соответствующим видом микроорганизма. На основании проведенных исследований была опубликована статья «Исследования по этиологии раневых инфекций». Позже в 1881 году он методом культивирования бактерий на питательных средах смог выделить их чистые культуры.

Позже были открыты разнообразные возбудители гнойных процессов: пневмококк (1883), гонококк (1885), кишечная палочка (1885), протей (1885), синегнойная палочка и возбудители анаэробных инфекций, грибы (1892 и позже). Доказано, что у других видов животных причиной острых гнойных процессов в большинстве случаев являются стафилококки, причем чаще отмечается стафилококковая моноинфекция.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Этические и правовые аспекты клинических исследований животных

Анализируя материалы собственных исследований мы доказываем, что у котов основными возбудителями хирургической инфекции являются стафилококки, стрептококки, а также разнообразные грамотрицательные микроорганизмы семейства Enterobacteria сеае и рода Pseudomonas. Это представители условно патогенной микрофлоры, которой в норме организм справляется за счет эволюционно составленных факторов защиты, резко нарушаются снижения иммунобиологической реактивности организма. Установлено, что микробные ценозы, которые изолированы за случайных гнойно — воспалительных процессов у котов, были всегда представлены ассоциациями, в состав которых входило от 2 до 5 микроорганизмов.

Для того, чтобы решать вопросы диагностики, лечения и профилактики развития хирургической инфекции, очень важно знать ее классификационные признаки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Кесарево сечение кошек

С учетом времени проникновения микроорганизмов инфекцию делят на первичную (микроорганизмы попадают в ткани непосредственно во время травмы) и вторичную (микробы проникают в уже поврежденную ткань).

Относительно источников, хирургическая инфекция может быть экзогенная, когда микроорганизмы попадут из внешней среды при повреждениях слизистых оболочек и кожи, и эндогенная, когда микроорганизмы попадают в травмированные ткани лимфогенным и гематогенным путем из первичного гнойно-воспалительного очага, или вследствие их транслокации из желудочно-кишечного тракта.

Для развития инфекции нужно, чтобы макроорганизм был более слабым, не мог противостоять и создавать неблагоприятные для жизни микроорганизма условия. А этому способствует снижение иммунобиологической реактивности организма, вследствие перенесенной болезни, плохого кормления, переохлаждения, травмы и т.п.

Похожее ...

Добавить комментарий