Целесообразность применения биологически активных добавок

http://www.dreamstime.com/royalty-free-stock-photos-healthy-dog-food-image12584158С началом одомашнивания животных люди все чаще замечали связь однообразной кормления с возникновением ряда заболеваний у их животных, и исчезновения симптомов заболевания при предоставлении естественного рациона. Все мы хорошо знаем, что в природе животные имеют очень разнообразный рацион, в который кроме основного типа корма могут входить плоды, корнеплоды, стебли, листья растений, органы разных животных, минералы. Такое разнообразие в полной мере обеспечивает потребности организма животного, в нашем случае собаки.

Собаки относятся к хищникам, но это не значит что они могут питаться только мясом и суб. продуктами. Такой однообразный рацион очень быстро приведет к значительным проблемам со здоровьем животного. Даже предки наших любимцев волки, шакалы…, широко применяют доступны для них дары природы, как дополнение к основному рациону. Животный организм может синтезировать значительное количество веществ необходимых для его существования самостоятельно, но определенную часть веществ он должен получить из внешней среды от других организмов. Особенно это касается хищных видов из-за особенности строения пищеварительного тракта. Поэтому при поедании убитого жертвы одним из самых дорогих деликатесов для диких хищников являются внутренние органы травоядных животных с их содержанием (разнообразные растения, бактерии, ферменты…).

Очень часто хозяева зная о необходимости их любимцев пытаются разнообразить им рацион доступными продуктами. Однако тем самым, очень часто , своими действиями приносят больше вреда чем пользы, ведь многие из доступных для нас продуктов могут вызывать аллергические реакции, перенасыщения определенными элементами, или блокировать усвоение других важных элементов. Поэтому весьма разумным решением вопроса обеспеченности своего любимца всеми необходимыми элементами является использование биологически активных добавок, где все необходимые элементы подобраны в соответствующей пропорции и форме.

Так что если вы решили обеспечить своего любимца полноценным кормлением, применение биологически активных добавок является необходимой частью при формировании рациона. Тогда возникает вопрос биологические добавки следует использовать, ведь в зависимости от породы, возраста, физиологического состояния животного потребность в определенных элементах будет разной. Ведь необходимое количество элементов, которые они используют для регулирования белкового, углеводного, липидного обменов, образования гормонов и энергетического обмена на разных этапах жизни и при различных физиологических состояниях отличается. Поэтому каждое животное должно получать количество элементов максимально приближенную к индивидуальным потребностям. Все производители биологически активных добавок стремятся достичь этого баланса , однако не всем удается решить эту сложнейшую задачу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Перевозка домашних животных в ЕС (Европейского Союза)

В зависимости от физиологического состояния организм животного может потребовать повышенного количества тех или иных элементов. Так у беременных, лактирующих самок и в активно растущих щенков в значительной степени возрастает потребность в кальции, фосфоре и витамине D, которые используются для построения опорно — двигательного аппарата и образование молока. Кроме повышенной потребности в вышеуказанных элементах молодые быстро растущие щенки нуждаются дополнительного количества хондроитина и глюкозамин — гликанов, вит. А и т.п., Которые участвуют в формировании хрящевой ткани (особенно это касается крупных пород). Также особые потребности имеют собаки подвергающихся повышенным физическим нагрузкам, их организм с приспособительной целью начинает наращивать и активно использовать определенные группы мышц. В связи с этим в значительной степени растет потребность в аминокислотах, которые используются для построения белка. Такая потребность достаточно известной для людей, которые сами занимаются спортом.

В зависимости от возраста, как уже отмечалось выше, молодые животные нуждаются в большем количестве элементов для построения своего организма в отличие от стареющих животных в которых начинают преобладать деструктивные процессы, и чрезмерное насыщение их различными солями белками и т. п. наоборот приводит к ряду заболеваний.
Примеров особых потребностей животных в зависимости от физиологического состояния, условий содержания, возраста, породы несметное количество, не говоря об особых потребностях организма при ряде заболеваний (дисплазия, дерматиты…), а потому следует всегда интересоваться информацией об особенностях содержания вашего любимца, общаться с людьми которые имеют значительный опыт в собаководстве, ветеринарными работниками и т. п.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Основы ухода за домашним любимцем

Итак первым правилом является использование не одной и той же биологической добавки (например определенного Мультивитамины средства) в течение всей жизни. Следует использовать соответствующие добавки к различным периодам жизнедеятельности организма. Лучше чтобы это были добавки изготовлении одной компанией, которая хорошо зарекомендовала себя.

Также важно натуральность добавки которую вы хотите применить, ведь именно добавки изготовлены из природных источников лучше будут усваиваться организмом животного. Это объясняется тем, что многие элементы плохо усваиваются организмом в чистом виде, поскольку за тысячелетия эволюции организм приспосабливался к выделению этих элементов по определенным природных соединений, в приспособленном для этого отделе пищеварительной системы.

Так что если вы приобрели двух месячное щенок, кроме необходимых вакцинаций следует обязательно позаботиться об обеспечении его полноценным кормлением со всеми необходимыми для него элементами, учитывая породные особенности. На сегодняшний день на рынке представлено значительное количество кормов высокого класса, которые уже обеспечивают животное большей частью необходимых элементов, поэтому задачей хозяина остается только подбор хорошего ряда добавок которые дополнят рацион животного. Для хозяев которые предпочитают натуральные кормам задача несколько усложняется, поскольку кроме подобранных качественных добавок, необходимо самостоятельно высчитывать рацион своего любимца. Однако при правильной компоновке основного рациона, и правильном использовании качественных биологических добавок, кормление животных будет не менее полноценным нежели кормление высококачественными искусственными кормами.

Итак применения биологически активных добавок является необходимым фактором при кормлении «натуралкой», при кормлении искусственными кормами в этом нет необходимости. Также следует отметить необходимость консультаций с вашим ветеринарным врачом перед применением любой добавки, для максимально правильного выбора.

Похожее ...

Добавить комментарий