Экономическая безопасность предприятия зообизнеса

Экономическая безопасность предприятия зообизнеса

Экономическая безопасность предприятия зообизнеса

Повышение уровня конкуренции, непредсказуемость многих факторов внешней среды, рисковый характер предпринимательской деятельности значительно актуализировали проблему выживания предприятия в современных условиях хозяйствования. В этих условиях деятельность многих отечественных предприятий сопровождается ослаблением финансово-хозяйственных связей, ухудшением финансового положения, банкротствами и др. Итак, важное значение приобретает обеспечение безопасного функционирования и развития отечественных предприятий.

Однако в разработке данной проблемы остается ряд нерешенных и дискуссионных вопросов. В частности, практически отсутствует единый подход к определению самой категории «экономическая безопасность предприятия». Как отмечалось в работе, экономическая безопасность, находясь на стыке экономики и безопасности, как и любое междисциплинарное понятие, зависит от степени разработки научного аппарата. А проблемы экономической безопасности не нашли достаточного обсуждения в научных кругах.

Экономическая безопасность предприятия в работах рассматривается как обеспечение условий сохранения коммерческой тайны и других секретов предприятия

Такая трактовка экономической безопасности характерно преимущественно для публикаций 90-х годов прошлого столетия. В те времена вопросы защиты коммерческой тайны, интеллектуальной собственности и вообще информации как ценного товара приобретают особую актуальность. Некоторые исследователи обеспечение экономической безопасности рассматривают прежде всего как защиту информации.

Следует отметить, что сохранение информации действительно является одним из важнейших аспектов экономической безопасности предприятия. Однако, сведения экономической безопасности только к защите коммерческой тайны не учитывает всего спектра влияния внешней среды как основного источника опасностей для деятельности предприятия.

065

В связи с этим, несколько позже появляется более широкий подход к трактовке этого понятия, при котором экономическая безопасность предприятия определяется как защищенность деятельности предприятия от негативных воздействий внешней и внутренней среды.

Так, Пилов Д.П. рассматривает экономическую безопасность как способность предприятия сопротивляться совокупном влияния угроз макро- и микросред для достижения своей стратегической цели в результате всех видов деятельности. Бондаренко А.Н., Ковалев Д. и Сухорукова Т. как и предыдущий автор применяют подход, ориентированный на защиту от угроз факторов окружающей среды.

Тамбовцев В. определяет экономическую безопасность как состояние предприятия, означает, что вероятность нежелательного изменения любых качеств, параметров, имущества, принадлежащего ему и его внешней среды невелика (меньше определенную границу). Такая трактовка понятия экономической безопасности предполагает и практически основывается на стабильности внешней среды. Однако, стоит отметить, что именно изменчивость внешней среды следует рассматривать как постоянную характеристику, а стабильность в течение некоторого времени — как временное состояние. К тому же, достаточно сложно на практике определить вероятность нежелательных изменений.

  Управление репутационными рисками в зообизнесе

С другой стороны, в работе экономическая безопасность рассматривается как мера гармонизации во времени и пространстве экономических интересов предприятия с интересами связанных с ним субъектов окружающей среды, которые действуют вне предприятия. Такой подход раскрывает понятие с точки зрения защиты экономических интересов предприятия.

Некоторые авторы трактуют экономическую безопасность с позиций ресурсно-функционального подхода, отмечая возможность эффективного использования ресурсов предприятия для избежания угроз

Таким образом, ни одно из приведенных определений не позволяет раскрыть сущность категории полностью. Приведенные точки зрения характеризуются или неполнотой или достаточно широким подходом, при котором теряется само видение экономической безопасности вследствие отождествления ее с эффективной деятельностью предприятия.

073

Обобщая приведенные подходы, наиболее полно экономическую безопасность можно характеризовать как состояние защищенности всех экономических интересов предприятия от различных внутренних и внешних угроз. Это гарантирует наиболее продуктивное использование корпоративных ресурсов для повышения эффективности функционирования предприятия и обеспечения его стабильного развития.

Для поддержания должного уровня экономической безопасности в практической деятельности предприятие должно обеспечивать максимальную эффективность и безопасность каждой функциональной части своей деятельности.

Общепринятым считается выделение следующих функциональных составляющих экономической безопасности предприятия:

— финансовой,
— интеллектуально-кадровой,
— технико-технологической,
— политико-правовой,
— информационной,
— экологической и силовой.

Авторы научной работы в указанных составляющих экономической безопасности добавляют также рыночную. Другие исследователи отдельно выделяют интерфейсную составляющую. Авторы научной работы, рассматривая экономическую безопасность предприятия как его способность к эффективному функционированию в течение длительного времени. Предлагают выделять текущую, тактическую и стратегическую экономическую безопасность.

Итак, стоит отметить, что подходы ученых к выделению функциональных составляющих экономической безопасности предприятия являются несовершенными. Поскольку не охватывают всех аспектов безопасного функционирования и развития предприятия.

064

Была усовершенствована декомпозиция экономической безопасности предприятия, в соответствии с которой на текущем уровне предлагается выделять финансовую, морально-психологическую, силовую и информационную безопасность. А на тактическом уровне — производственно-техническую, кадровую, коммерческую и правовую безопасность, на стратегическом уровне — инновационно-технологическую, интеллектуальную, рыночную, экологическую и безопасность репутации.

  Рабочие аспекты использования антикризисных PR- коммуникаций

Для нормального функционирования предприятие, прежде всего, должно обеспечить свою платежеспособность. А соответственно и необходимый уровень текущей безопасности, ведь отсутствие платежеспособности свидетельствует о том, что оно находится в состоянии банкротства или предбанкротной стадии. Это означает, что экономическая безопасность предприятия напрямую зависит от уровня его текущей безопасности.

Главным фактором удовлетворительного финансового состояния выступает высокий уровень прибыльности основной деятельности

Для этого на предприятии достаточно важным является достижение высокого уровня эффективности использования ресурсов в процессе производственно-хозяйственной деятельности. А соответственно и необходимого уровня тактической безопасности. Однако, отвлечение оборотных средств на дальнейшее совершенствование организации производственно-хозяйственной деятельности целесообразно лишь в случае, когда обеспечен необходимый уровень платежеспособности предприятия.

Потенциальный (стратегический) развитие предприятия возможно лишь при условии, что оно сможет обеспечить свое выживание сегодня, эффективно используя имеющиеся ресурсы. Например, потратив миллионы рублей на разработку уникальной инновационной технологии производства продукции. При этом не обеспечив должного уровня юридической и информационной защищенности этой разработки, предприятие может рассчитывать на то, что «завтра» конкуренты начнут зарабатывать на использовании указанной технологии. И это обернется в конечном итоге миллионами рублей убытков для предприятия и потерей конкурентоспособности. Следовательно, необходимым условием достижения высокого уровня стратегической безопасности является обеспечение достаточного уровня текущей и тактической безопасности.

074

Обобщив существующие подходы к определению сущности экономической безопасности предприятия, можно констатировать полярность методологии исследования от слишком широкого определения — эффективное использование ресурсов для обеспечения устойчивого развития предприятия, к очень узкому видение содержания термина с позиций защиты информации. Предложенное в рамках данной статьи определения с одной стороны не является всеобъемлющим. А с другой — подчеркивает саму суть экономической безопасности предприятия. Перспективным направлением исследований в этой сфере может быть более детальный анализ функциональных составляющих и разработка комплексной системы обеспечения экономической безопасности предприятия.

Похожее ...

Добавить комментарий