Эпизоотологические, клинические проявления и эффективность лечения бабезиоза собак

veterinar24Бабезиоз собак распространненное заболевание. Собаки инвазуються Babesia canis по всей территории города, но максимальное количество больных животных отмечается в крупных населенных пунктах, поскольку в них наибольшее концентрация животных, которые смогут стать источником инвазии.

Мы заметили, что бабезиозом болеют собаки всех пород, но больше охотничьи и служебные, которые чаще попадают в биотопы клещей. Тяжелее болеют молодые животные (моложе 12 месяцев) и совсем старые.

Чаще встречаются клещи родов Dermacentor i Ixodes.

В зависимости от температуры внешней среды активность клещей проявляется с середины апреля и заканчивается в третьей декаде октября, иногда в первой декаде ноября. Сезон болезни составляет в среднем 150-180 дней.

За весь сезон клещевой активности в 2012 году на базе ветеринарного центра «Лапа» нами были проведены лабораторные исследования мазков из периферической крови в количестве 311. Из них положительный результат (наличие бабезий в эритроцитах) показали 141. Наибольший процент заболеваемости наблюдали у длинношерстных пород собак, таких как немецкая овчарка, кавказская овчарка, черный терьер, кокер — спаниель, длинношерстные беспородные собаки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Состав, функции и порядок работы НЭК / ЭС

За 2012 год заболеваемость бабезиоз собак составляла 91 случай, что составило 64,53 % от общего количества больных. Итак, 35,47 % составляла заболеваемость короткошерстных собак. Клинически у больных бабезиозом собак отмечали угнетение, лихорадку, анемичность и иктеричность слизистых оболочек, гемоглобинурию, понос, жажду, слабость задних конечностей, похудание.

Схема лечения больных бабезиоз собак включала использования:

— Трипонилу 0,2 в дозе 1 мл/20 кг (или 3,5 мг/кг массы по ДВ) в 7 % растворе двукратно, разделив дозу на 2 приема через 12 ч, подкожно, в I день;

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Исследования антигельминтных препаратов для лечения кошек и собак

— 10 % раствора глюкозы внутривенно (капельно) из расчета 500 мг/кг массы тела) в комплексе с 10% раствором аскорбиновой кислоты (5 мг/кг) 3 дня;

— Внутренне эссенциале форте Н по одной капсуле два раза в день 10 дней;

— Декса — Келу в дозе 0,3 мл/5 кг живой массы в первые 3 дня;

— Катозала 10 % 1 раз в день подкожно в дозе 0,1 мл/кг (3 инъекции).

Данная схема оказалась эффективной и привела к клиническому выздоровлению больных бабезиозом собак через 10 дней лечения, следовательно может быть рекомендована в данной патологии.

Похожее ...

Добавить комментарий