Этиотропные препараты для комплексного лечения собак, больных демодекозом

veterinar33Демодекоз собак это паразитарное заболевание кожи, трудно поддается лечению, вызвано эндопаразитарными клещами D. canis. В местах локализации клещей волос выпадает, кожа краснеет, утолщается, сморщивается, нередко образуются трещины с выделением сукровицы. Патологические изменения и процессы в коже при демодекозе вызваны не только механическим воздействием клещей, но и продуктами их метаболизма. болезнь характеризуется локальным или генерализованным дерматитом, с дальнейшым истощением, что может привести к гибели животного. Клещ попадая из кожи собаки в волосяной фолликул, при наличии в нем волоса, проникает преимущественно в сальную железу. Паразиты нарушают железистый эпителий сальной железы и как следствие вызывают их гипертрофию. Сальные железы собак относят к разветвленным трубчато- альвеолярным, сложные по строению, по сравнению с другими видами животных. Сложность этиотропной терапии при демодекозе собак заключается в затруднении поступления действующих веществ к месту локализации демодекозных клещей для полного их уничтожения. Целью нашей работы было определить наиболее эффективный метод этиотропной терапии собак, больных демодекозом из доступных нам источников. Акарициды системного действия (фосфороорганические, ивомек, некоторые пиретроиды) не действуют на преимагинальных стадиях клещей, находящихся в пассивном состоянии. При наступлении благоприятных условий (прекращение обработки), промежуточные формы переходят в активное состояние, линяют на имаго, и численность клещей быстро растет. Наиболее распространенный инсектицид контактного действия это амитразин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Гомеопатия, как альтернативное направление фармакотерапии в ветеринарной медицине

Действующим веществом является амитраз, а вспомогательной диметилсульфоксид , что обеспечивает хорошие пенетрирующие свойства препарата. Однако, есть протипокання по применению препарата беременным и кормящим самкам и щенкам до 2 — х месячного возраста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  ВЕТЕРИНАР ИЗ ЛУЦКА СОЗДАЕТ ПРОТЕЗЫ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Большинство исследователей рекомендуют, при комплексном лечении больных животных, этиотропные препараты в форме мази или капель наружно ежедневно или с интервалом 3- 7 дней в течение месяца, а инъекционные препараты, в частности, авермектинового ряда — подкожно трижды с интервалом 7-9 суток. В отдельных сообщениях отмечают эффективное использование препаратов макроциклических лактонов внутрь в течение 30-40 суток ежедневно. Считаем перспективным направлением дальнейших исследований изучение сравнительной эффективности средств и методов введения этиотропной терапии с демодекоза собак.

Похожее ...

Добавить комментарий