Эффективность некоторых методов лечения различных форм конъюнктивита у собак

Эффективность некоторых методов лечения различных форм конъюнктивита у собак

Эффективность некоторых методов лечения различных форм конъюнктивита у собак

Эффективность некоторых методов лечения различных форм конъюнктивита у собак

По данным наших наблюдений, среди собак с поражениями органа зрения, что поступали в городскую государственную больницу ветеринарной медицины, преобладали больные с конъюнктивитами : острым и хроническим катаральными и поверхностным гнойным. Для изучения терапевтической эффективности различных методов лечения конъюнктивитов из больных животных с соответствующими диагнозами формировали исследовательские и контрольные группы. При этом в исследовательских применяли новый метод лечения, в контрольных — применяемый в клинике.

Для лечения собак с острым катаральным конъюнктивитом в контрольной группе капали в конъюнктивальный мешок глазные капли «Барс» (по 2- 3 капли 3 раза в день ежедневно до выздоровления). В опытной группе применяли глазные капли «Барс» по такой же схеме. Но дополнительно больным инъецировали Гамавит в дозе 0,3 мл/кг подкожно дважды с интервалом в два дня.

Читайте статью  Пиодермия у собак

Для лечения собак с хроническим катаральным конъюнктивитом в контрольной группе животным в конъюнктивальный мешок капали глазные капли тиотриазолина (по 2-3 капли 3 раза в день ежедневно до выздоровления). А также на ночь за нижнее веко закладывали очную окситетрациклинову мазь (по 0,5 г) ежедневно до выздоровления. У опытной группе применяли глазные капли тиотриазолина и очную окситетрациклинову мазь по такой же схеме. Но дополнительно раз в 4-5 дней выполняли ретробульбарно новокаина и инъецировали «Гамавит» в дозе 0,3 мл кг подкожно трижды с интервалом в два дня.

sick ill cold dog with fever

Для лечения собак с поверхностным гнойным конъюнктивитом в контрольной группе инстилювали в конъюнктивальный мешок 1 %-ные глазные левомицетин капли (по 2-3 капли 3 раза в день ежедневно до выздоровления)

А также на ночь за нижнее веко закладывали очную окситетрациклинову мазь (по 0,5 г) ежедневно до выздоровления. В опытной группе использовали глазные левомицетин капли глазную окситетрациклинову мазь по такой же схеме. Но дополнительно раз в 4-5 дней выполняли ретробульбарно новокаин и инъецировали «Гамавит» в дозе 0,3 мл/кг. Подкожно трижды с интервалом в два дня.

Читайте статью  Патоморфологическая диагностика неоплазм половых органов у кошек и собак

При лечении острого катарального конъюнктивита в опытной группе животных выздоравливали в течение 5-7 суток. В контрольной — в течение 10-11. При лечении хронического катарального конъюнктивита в опытной группе животные выздоравливали в течение 10-12 суток. В контрольной — в течение 16-18. При поверхностного гнойного конъюнктивите в опытной группе животные выздоравливали в течение 8-10 дней. В контрольной — в течение 12-14.

Итак, при лечение собак с острым и хроническим катаральными и поверхностным гнойным конъюнктивитами более эффективным является сочетание этиотропной и патогенетической терапии.

Похожее ...

Добавить комментарий