Эффективность цитологического метода выявления оптимального времени осеменения сук

pitomnik006Оптимальным временем для осеменения сук считается время максимально близкий к овуляции, поскольку введение спермы в этот период позволяет получить высокий уровень оплодотворяемости и максимальное количество щенков. Но на сегодняшний день не имеет ни одного метода который бы позволял точно выявить время овуляции у сук. Поэтому для выявления оптимального времени осеменения обращают внимание на те или иные признаки, которые определенным образом связаны с выходом яйцеклеток из фолликулов.

Поскольку овуляция у сук происходит через четыре — пять дней после пика ЛГ с учетом продолжительности созревания ооцита (24-48 ч) оптимальным временем для осеменения животных является шестые сутки после установки максимального уровня ЛГ. Для определения содержания лютеинизирующего гормона в крови иммуноферментным методом американскими и канадскими учеными разработан тест-систему «Status LH». После выделения ЛГ у сук отмечают прогрессивное увеличение уровня прогестерона. Исследования показали, что содержание прогестерона 2нг/мл соответствует периоду овуляции, а оптимальной признаком для введения спермы считается содержание в 1 мл сыворотки крови от 5 до 10 нг гормона. Однако эти тест-системы не зарегистрированы и стоимость исследования очень высока.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Техника анестезии у кошек

Учитывая вышесказанное целью работы мы выбрали определение эффективности доступных каждому врачу клинико-визуального и цитологического методов выявления оптимального времени для естественного осеменения сук.

Материалом исследования были 8 сук породы йоркширский терьер. Все животные были клинически здоровыми. Для осеменения использовался тот же питомник. Животных разделили на две группы по 4 в каждой. Животных первой группы осеменяли, когда консистенция вульвы с упругой менялась на тестоватую, на коже половых губ наблюдали складки; уменьшалось количество выделений из половых органов, в большинстве случаев окраску с красного менялось на соломенно-желтое. При пальпации промежности и половых губ суки реагировали подтягиванием вульвы и отведением хвоста в сторону (синдром Amantea). Повторное осеменения проводили через 48 часов. Животных второй группы осеменяли тоже двукратно, но после обнаружения в мазках отпечатках 80 и более% ороговевших эпителиальных клеток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Клинико - морфологическая диагностика неоплазмы молочной железы у кошек

Проведенными исследованиями установлено, что оплодотворяемость животных первой группы составила 100% — все четыре суки стали беременными, среди животных второй группы не оплодотворяется только одна (25%). Таким образом проведении исследования свидетельствуют о высокой эффективности цитологического метода выявления оптимального времени для осеменения сук.

Похожее ...

Добавить комментарий