Кошка поранилась. Период лечения

Кошка поранилась. Период лечения

Кошка поранилась. Период лечения

Речь пойдёт о периоде, когда кошке уже оказана какая-то ветеринарная помощь –сделана клизма, промыт желудок, зашита рана, наложена повязка на рану или наложен гипс и т.п. Естественно, ветврач оставил вам ЦУ, основная суть которых: своевременно вводить лекарство (таблетки, мази ), следить, чтобы не содрала повязку, отмечать изменения в самочувствии кошки. «Чуть что – звоните!».

Кошки – не любят манипуляций со своим телом. Наложенные повязки или гипс животное будет всячески стремиться содрать. Первые день-два вам потребуется изыскивать время (даже за счёт других дел), чтобы постоянно быть рядом. Если нужно – и на руках придётся носить. О необходимости запастись терпением ,даже говорить не будем. Воспринимайте вашу кошку в этот период такой, какой она есть — ей больно, ей страшно, у неё что-то чешется, и всё это надо разлизать. Ну, с гипсом ей не справиться, через пару дней она к нему привыкает. Наш кот Жорик почти полгода ходил с загипсованной задней лапой, даже накачался, стал сильным настолько,что спокойно мог открыть дверцу холодильника. А если Вы все же мнительны или очень заняты, всегда есть возможность вызова ветеринара на дом, благо в наше время это вполне себе доступный сервис.

Наложенные повязки у кошки можно защищать при помощи бандажа

Сшейте или свяжите что-то типа жилетки длиной от шеи до хвоста с завязками на спине и отверстиями для передних и задних лап. Если нужно защитить повязку на лапе, то сделайте рукав и пришейте его в нужном месте к бандажу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Аквариум и его обитатели

Лекарства кошкам вводят различными способами, в зависимости от их вида. Для введения антибиотиков, делают укол внутримышечно, то есть , говоря простым языком , в ляжку.

koshka-poranilas-period-lecheniya2

Для подкожного введения укол делается в загривок. И внутримышечно, и подкожно можно делать самому. Возьмите шприц с инсулиновой иглой – она тоньше, кошке не так больно. А вот внутривенное введение ( хлористый кальций, глюконат кальция и др.) – задача не из лёгких, и даже не всякий практикующий ветеринар с ней справляется.

Для введения жидких лекарств внутрь через рот 99% хозяев используют шприц без иглы, вливая раствор между задними коренными зубами в защёчный мешок. Нельзя открывать пасть и вливать лекарство даже с ложечки – брыкающаяся кошка может поперхнуться. Если требуется ввести лишь капельку, то можно капнуть на кончик носа или на переднюю лапку, кошка слижет лекарство сама.

Твёрдые медикаменты кошке ( таблетки, болюсы, капсулы, порошки) иногда удаётся спрятать в колбасу или фарш

Можно капнуть на колбаску валерьянки – хуже не будет. Можно обвалять в сливочном масле небольшое количество порошка или измельчённых таблеток, скатать в шарики и заморозить в холодильнике перед введением. Чаще приходится применять силу. Если есть помощник – сами решите, кому и как держать кошку, когда ей будете открывать рот. Но даже в одиночку вы левой рукой возьмите кошку за голову , приподнимите носом кверху, и большим и указательным пальцами нажмите на губу между коренными зубами – рот откроется. Другой рукой протолкните лекарство, быстро закройте рот, но мордочку держите приподнятой, пока лекарство кошка не проглотит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Кесарево сечение кошек

koshka-poranilas-period-lecheniya3

Для владельцев кошек изречение, что любопытство сгубило кошку, — не пустая фраза. Ведь действительно суют нос и лапы куда не следует, в результате получают термические ожоги, удары электрическим током, отравления и ожоги от едкими химическими средствами. И лечить их потом вдвойне тяжелее из-за стресса, полученного при травмировании. Кошки не даются в руки, забиваются в укромные места. Если назначены уколы, то уже после первой инъекции вид шприца в вашей руке (даже без иглы – для введения через рот пищи или лекарства) – сигнал кошке: »Прячься!» Не злитесь на любимца, терпение, только терпение.

Наша кошка по кличке Мышка в 6 часов утра пошла через балкон погулять и спустя 10 минут вернулась почти полностью обгоревшей.Она, оказывается, сунулась в электрощит в подвале дома. Током её не ударило, но электродуга всю опалила. Глаза уцелели, но они две недели ужасно гноились, кожа вокруг глаз обгорела. Мы их две недели промывали фурацелином, смазывали тетрациклиновой мазью. Вот чтобы очередной раз осмотреть Мышку, промыть, вытереть глазки, мы устраивали буквально облаву на неё. Поймав, крепко держали, обмотав лапы и тело полотенцем (вырывалась со страшной силой), выслушивали все её вопли. Слава Богу, всё позади. Обгорелые кончики ушей отвалились, но с круглыми ушками вон какая красавица-инопланетянка.

Похожее ...

Добавить комментарий