Особенности корпоративного рейдерства и методы борьбы с ним

osobennosti-korporativnogo-reyderstva-i-metody-borby-s-nim

Особенности корпоративного рейдерства и методы борьбы с ним

Одной из главных проблем деятельности любого акционерного общества является вопрос урегулирования интересов различных заинтересованных сторон: миноритарных и мажоритарных акционеров, правление акционерного общества, его персонала, контрагентов и других. В ходе решения этого вопроса очень часто возникают различные корпоративные конфликты. Кроме того, в последнее время особую популярность приобрела проблема рейдерства как одного из видов корпоративных конфликтов. Это связано с тем, что процессы слияния и поглощения предприятий свойственные для рыночной экономики и обладают своей динамикой как конструктивного, так и деструктивного характера. Поэтому, для обеспечения стабильной деятельности и возможности развития акционерного общества, необходимо детально исследовать вопрос рейдерства как корпоративного конфликта и определить возможные пути его предотвращения.
Понятие «корпоративное рейдерство» имеет несколько иной смысл, чем в странах Запада. Это связано с тем, что в последних существуют исторически сложившиеся стали рыночные отношения, подкрепленные соответствующими правовыми нормами. Там, как правило, речь идет о так называемых «недружественные поглощения», совершаемых против воли собственника, но в соответствии с законодательством страны. В наших условиях рейдерство представляет собой действия полукриминального (а часто откровенно криминального) характера, которые направленны на захват чужой собственности. Такое явление как «рейдерство» начало набирать обороты после того, как в стране окончательно закончилась приватизация и уже фактически нечего было поделить. Для многих людей это стало успешным бизнесом, который приносит огромные доходы и быстро развивается.
Рейдерство — это неправомерное завладение корпоративным управлением юридическим лицом, которое имеет в виду процесс захвата корпораций, главной целью которого является перераспределение долей в уставном капитале общества путем блокирования деятельности общества.
Другое определение звучит так: корпоративное рейдерство как конфликт интересов в сфере хозяйствования; как правовой конфликт (поскольку есть связь с правоотношениями, субъекты рейдерства, объект конфликта), что порождает правовые последствия; и отмечает, что прекращение, решение рейдерского конфликта и/или управления им с целью предупреждения или уменьшения негативных последствий происходит по применению правовых процедур.
Рейдерство имеет разные формы, разные методы — в зависимости от сферы бизнеса, величины объекта захвата и тому подобное. Действуют также компании, которые профессионально используются как инструменты рейдеров. Есть компании, которые выступают таковыми по собственной инициативе.
Обычно считается, что атака рейдеров может угрожать только крупным предприятиям или компаниям однако, есть рейдеры, цели которых магазины, автозаправки и др., Захватив которые, они сразу ищут покупателя. Также рейдерством могут заниматься относительно независимые структуры (часто известная финансовая или инвестиционная компания, банк). Они являются профессиональными рейдерскими организациями, которые могут иметь любую организационную форму. Их штат может составлять до двух десятков человек, каждый из которых занимается отдельным направлением: сбор и анализ информации, разработка и обеспечение юридического сопровождения деятельности рейдера, отдел реализации проектов, служба безопасности. Существует так называемое «олигархическое рейдерство», за которым стоит государство.
Самым эффективным методом борьбы с рейдерством является предотвращение рейдерского нападения, поскольку победить в этом практически невозможно. Абсолютное большинство поглощений формально базируется на ошибках акционеров или менеджмента предприятия при управлении последним. При правильном расчете захвата предприятия обходится дешевле, чем законная покупка его акций. Часто то, что извне кажется как корпоративный конфликт, обычный хозяйственный или трудовой спор — проявление рейдерской атаки.
Более защищенными от рейдерской атаки считают частные, а не публичные акционерные общества, поскольку, при продаже ценных бумаг каждый акционер обязан сначала предложить их другим владельцам, для чего необходимо созвать собрание акционеров. Акции ЗАО в свободную продажу поступают только после того, как все остальные акционеры компании официально отказались от их приобретения. Итак, недружественное поглощение ЗАО путем скупки акций значительно усложняется.
Эффективным способом защиты ЗАО от поглощения может быть вывод его активов в другое предприятие. Обычно после вывода активов ЗАО реорганизуют в ООО, а бывшие акционеры становятся учредителями.
Кроме того, стоит отметить, что даже владельцы мелких пакетов акций могут сыграть очень существенную роль в процессе противодействия процедуре незаконного поглощения. Так, миноритарный акционер может инсценировать проверку государственных органов на предприятии (в первую очередь — налоговых). Имея в своем распоряжении полученные от него данные, проверяющие могут быстро найти нарушения и применить санкции. Миноритарий может обращаться непосредственно в органы МВД и прокуратуры, заявляя, что менеджмент компании теми или иными действиями нарушает закон.
Также общество может применять следующие методы защиты от рейдеров, такие как: юридическая, финансовая и налоговая проверка факторов риска, определения единой антикризисной стратегии, оптимизация структуры управления, привлечения дружественного стратегического инвестора, внесение изменений и дополнений в существенные договоры о последствиях смены собственника/контроля, компенсационные выплаты в случае смены собственника, концентрация активов в «защищенной» компании, реорганизация компании.
Таким образом, обобщая выше приведенные трактовки корпоративного рейдерства в, можем сформировать собственное определение данного понятия: «Корпоративное рейдерство — это процесс получения юридического и физического контроля над акционерным обществом против воли его собственников, в основном происходит на псевдо законных основаниях, в основе возникновения которых лежат пробелы в законе или системные недостатки функционирования отдельных государственных институтов (судебной и правоохранительной систем, системы регистрации юридических лиц и т. п.)». Кроме того, необходимо отметить, что в основе корпоративного рейдерства лежит корпоративный конфликт, а основным методом защиты от рейдерства является поиск путей его предупреждения и преодоления внутренних конфликтов в акционерных обществах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Проектное финансирование как фактор содействия развития предприятий через реализацию инвестиционных проектов

Похожее ...

Добавить комментарий