Оценка результативности инновационными цепочками поставок

otsenka-rezultativnosti-innovatsionnymi-tsepochkami-postavok

Оценка результативности инновационными цепочками поставок

От объективной оценки совокупного созданного эффекта цепи поставок и вклада в нем каждого из участников в значительной степени зависит эффективность его управления. Цепь поставок это сложная и динамическая система, развитие которой невозможно без усовершенствований. Чтобы достичь прогресса в своей деятельности следует четко представлять свое сегодняшнее положение: знать свои сильные и слабые стороны, понимать как хорошо мы функционируем вообще и по сравнению с самыми сильными конкурентами и каким образом можем это усовершенствовать. Поэтому необходима диагностика цепи поставок, цель которой заключается в достижении существенного улучшения показателей его функционирования на основе выявленных для этого реальных возможностей.

Одним из самых дискуссионных моментов в диагностике цепей поставок является выбор ключевых показателей оценки результативности их работы, что связано прежде всего с их сложностью и различием условий функционирования. Несмотря на существование различных методик оценки результатов работы цепей поставок до сих пор не существует единого универсального подхода, согласно которому такая диагностика была бы возможной.

Совершенствование цепи поставок (или даже проектирование нового) можно рассматривать как конструирование процессов, на основе выбора наиболее оптимального решения на принципах сотрудничества участников в отношениях «поставщик-покупатель». В свою очередь, сотрудничество можно рассматривать с точки зрения количества отношений между партнерами и потребностей интенсивности контактов. Такая двумерная сотрудничество позволяет выделить следующие виды моделей:

  • трансакционная модель — участники цепи поставок ориентированы на подписание коммерческих условий (соглашений) на покупку или продажу товаров или услуг;
  • кооперационная модель — участники цепи поставок взаимодействуют, сотрудничают в производстве товаров и услуг и их продажи;
  • координационный модель — участники цепи поставок, благодаря современным информационным технологиям могут в режиме реального времени согласовывать взаимную деятельность;
  • синхронизирована модель — участники в цепи поставок согласовываются свою деятельность на основе еще более активного использования информационных систем, Интернета, общих баз данных, соответствующих международным стандартам и т.д., благодаря чему могут одновременно реализовывать большое количество действий, процессов и мероприятий.

При выборе модели совершенствования бизнес-процессов для цепи поставок критическое значение, на наш взгляд, имеет диагностирования результатов его работы, а в частности их оценки (измерения), ведь именно оно позволяет понять «как есть?» И ответить на вопрос «как должно быть ? ».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Проблемы повышения экономической безопасности предприятий в системе таможенно-тарифного регулирования

Анализ литературных источников в целом позволяет выделить два главных подхода к оценке результатов работы цепей поставок как одного из этапов его диагностирования:

  • первый — расчетный, основывается на расчете ключевых показателей деятельности, так называемых КРИ (англ. Key performance index)
  • второй — коммуникативный, основывается на опросе респондентов с последующим формированием как качественных, так и количественных выводов.

Измерять показатели результативности деятельности должны менеджеры каждой организации, в том числе и цепей поставок. При этом следует отдавать предпочтение показателям, которые:

  • связанные с целями цепи поставок;
  • фокусируются на существенных факторах;
  • является реально измеряемыми;
  • объективны;
  • связанные с текущими, а не с прошлыми результатами;
  • можно сопоставить с показателями других организаций или другими временными промежутками;
  • понятны для всех заинтересованных лиц;
  • полезны для других видов анализа.

В то же время, в современной экономике мы имеем дело не только с классическими цепями поставок, которые предоставляют клиентам стандартные продукты в стандартных условиях, но с цепями, которые сосредотачиваются на предоставлении уникального, с точки зрения условий поставки, продукта с целью укрепления своих конкурентных позиций. Примером одного из таких «нестандартных» цепей является гибкий цепь поставок (англ. Agile supply chain), в котором главный акцент сделан на гибкости производства в соответствии с потребностями клиента и системном внедрении изменений. Г. Сардана (G. Sardana) предлагает набор показателей для оценки результативности такого цепи поставок, который охватывает четыре измерения:

— Эффективность организации;

— Эффективность процессов;

— Качество;

— Уровень удовлетворенности участников цепи (поставщиков, клиентов, сотрудников).

Подытоживая, подчеркнем, следующие моменты:

Во-первых: оценка цепи поставок через призму показателей без сопоставления с лучшими практиками подобных компаний и цепей дает представление лишь о поверхностных и очевидные результаты работы цепи, оставляя без ответа вопрос — наш цепь предпочтительным по сравнению с другими и в чем кроется наше конкурентное преимущество. Нельзя оценить с помощью расчетного подхода и качество достигнутого сотрудничества между партнерами в цепи, его синергизм. В то же время, при таком подходе можно получить максимум информации внутреннего характера, анализ которой прежде всего целесообразно использовать в качестве основного инструмента для экспресс-диагностики цепи поставок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Сущность оптовой торговли

Во-вторых: оценка цепи поставок на основе сопоставления его результатов, процессов и в целом бизнес-практики с сильнейшими конкурентами дает представление о том ли наш цепь предпочтительным по сравнению с другими, в чем его конкурентное преимущество, какой вклад каждого из участников в совокупный эффект, сгенерированный цепью, однако оставляет без ответа вопрос — какие глубинные причины именно таких результатов. Также с помощью этого метода трудно оценить качество достигнутого сотрудничества между партнерами в цепи, его синергизм. Кроме того, хотя и существует ряд методов для сравнения цепей поставок, каждый из них имеет определенные ограничения или нецелесообразно по отношению к некоторым типам цепей поставок. Также существуют методологические проблемы в сопоставлении и оценке традиционных цепей поставок. Поэтому считаем, что наиболее целесообразно его использовать как стратегический инструмент и только в случае наличия соответствующей базы для сравнения.

в-третьих: ценность коммуникативного подхода, прежде всего, заключается в том, что он позволяет отличить два видения работы цепи поставок: с стороны поставщиков и потребителей и со стороны высшего руководства вместе с непосредственными внутренними исполнителями. То есть дает ответ на вопрос — почему мы должны именно такие результаты, а не другие. С другой стороны следует учитывать временную ограниченность данного подхода, кроется в длительном процессе сбора, обработки информации и формировании конечных выводов, определенно не удовлетворяет оперативное управление цепью поставок. Также исключается сравнительная оценка результатов работы участников цепи между собой и сравнение цепи поставок с сильнейшими конкурентами в отрасли. Поэтому считаем, что наиболее целесообразно его использовать как стратегический инструмент в случае если проведение бенчмаркинга затруднено или невозможно в силу ряда серьезных причин.

Похожее ...

Добавить комментарий