Анализ методов калькулирования себестоимости продукции

Анализ методов калькулирования себестоимости продукции

Анализ методов калькулирования себестоимости продукции

Определены основные методы калькуляции себестоимости продукции и исследованы преимущества и недостатки каждого из указанных методов. Обсудим анализ методов калькулирования себестоимости продукции.

Современные условия экономики требуют от предприятия использование новейших технологий, экономического и производительного оборудования. Которое бы обеспечило оптимизацию себестоимости продукции без снижения качества последней для обеспечения конкурентоспособности продукции и предприятия в целом. А для того чтобы расходы снизить, прежде всего необходимо их правильно определить.

Калькулирования себестоимости продукции является важным звеном системы управления предприятия. Обеспечивает необходимой информацией управленческий персонал для принятия решений. От достоверности, оперативности и точности информации о расходах зависит эффективность производственной деятельности предприятия. Его способность выстоять в современной конкурентной среде и достичь желаемых результатов. При этом возникает проблема выбора методов калькулирования себестоимости.

Основная цель статьи заключается в определенные существующих наработок в сфере калькулирования себестоимости продукции

Для достижения поставленной цели необходимо решить задачи: провести анализ существующих взглядов относительно определения методов калькулирования. А также выявить преимущества и недостатки данных подходов.

Калькуляция (от лат. слова – вычисления) – это исчисление себестоимости единицы продукции, выполненных работ и услуг. А также заготовительной себестоимости материальных ценностей и средств производства по элементам затрат. Методы калькуляции – это методы расчета себестоимости продукции, объема незавершенного предприятия, основанные на калькуляции затрат.

159

В отечественной и зарубежной практике финансового и управленческого учета образовались и используются на практике более десятка методов калькулирования и учета затрат. Однако, как отмечает М.И.Скрипник: «.. .не систематизоване изложения сущности этих методов как в научной, так и в специальной литературе значительно усложняет возможность четко разобраться в их особенностях». Наиболее распространенными методами калькулирования является позаказный метод, по передельный метод, нормативный метод, фактический метод, смешанный метод, метод «стандарт-костинг» и метод «таргет костинг».

Данные методы классифицируются по различным признакам, таким как: объект учета затрат (позаказный, попередельный), полнота включения затрат в себестоимость (по полным или неполным затратам), оперативность учета (калькуляция фактических или нормативных затрат) и др. Поэтому определить какой отдельный метод как лучший для любого предприятия невозможно.

Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки

Преимуществами позаказного метода является то, что анализ затрат по каждому из выполненных заказов позволяет выявить рентабельные заказы, определить цены продажи на будущее. Применение позаказного метода дает возможность сравнить затраты по одному и тому же изделия (заказу), произведенных в разное время.

Недостатки позаказного метода: требует детализации данных, что связано с определенными процедурами по сбору и обработке информации, поэтому применение данного метода является достаточно трудоемким. Себестоимость продукции определяется уже после окончания производственного цикла, когда уже нельзя повлиять на расходы.

Читайте статью  Формирование инвестиционного климата, как базиса оптимизации деятельности предприятий

Преимущества попередельного метода калькулирования является: ​​ведение аналитического учета затрат на производстве по объектам калькулирования, калькуляция продукции ведется по статьям расходов в разрезе видов или групп продукции по переделам, калькуляционный учет затрат организуют по технологическим переделам, сбор информации о расходах менее трудоемким по сравнению с позамовним методом, информация, отраженная на счетах бухгалтерских учета, более прозрачной, распределение накладных расходов по цехам производится более точно.

151

Преимуществами нормативного метода является возможность текущего оперативного учета затрат путем учета отклонений от норм, отделение учета изменений норм, то есть контроль за осуществлением режима экономии, укрупнения объектов, поскольку нормативные калькуляции составляют по всем видам изделий. А отклонения учитывают по группам однородной продукции, в результате чего уменьшается число объектов калькулирования, охват нормативными калькуляциями значительной части расходов, учет отклонений от норм по видам отклонений, местам возникновения и причинам возникновения.

С использованием нормативной калькуляции. Недостатки этого метода калькулирования включать: значительную часть отклонений от норм, связанных с использованием сырья и материалов на производство. Которая выявляется с помощью инвентаризации в целом по структурным подразделениям и за весь отчетный период, большое количество неучтенных расходов, отклонения затрат на управление и обслуживание обнаруживают без учета изменений объемов производства. А в большинстве случаев совсем не проявляют, их фактическую величину распределяют преимущественно пропорционально основной заработной платы рабочих, значительно уменьшает информационную функцию учета.

Главным преимуществом фактического метода является его простота. О недостатках, то ими являются:

– Отсутствие нормативов для контроля количества использованных ресурсов и цен на них;
– Отсутствие возможности анализа причин отклонений;
– Сложность процедуры расчета фактических цен в условиях предоставления взаимных услуг между подразделениями предприятия;
– «Прыжки» себестоимости вследствие невозможности создания резервов (например, для вsплаты отпускных рабочим);
– Трудоемкость пересчета цен на каждую единицу использованных ресурсов;
– Необходимость расчета себестоимости каждой партии изделий в условиях массового производства является трудоемким.

138

По данным С.А. Николаевой, в США и Австрии около 50% предприятий используют систему директ-костинг, в Германии – 54%. С 1968 его начали внедрять в Венгрии. На сегодняшний день директ-костинг применяется в таких вариантах:

1) классический (простой) «директ-костинг», который предусматривает калькулирования по прямым (то есть всеми переменными) затратами;
2) система переменных затрат (развитый) – себестоимость включает как переменные затраты, так и прямые постоянные;
3) система учета затрат в зависимости от загрузки производственных мощностей – в калькуляцию включаются все переменные расходы и переменная часть постоянных затрат, определенные с учетом коэффициента использования производственной мощности, который похож на «Расходы». Сторонники системы «директ-кост» утверждают, что не существует такого метода учета затрат, который бы позволил с точностью 100% определять себестоимость единицы продукции. Что объясняется отнесением затрат на продукцию и, соответственно, искажает фактическую себестоимость и уменьшает точность калькулирования.

Читайте статью  Проблемы оценки экономической эффективности комплексной модернизации оборудования

Преимуществами метода директ-костинг является упрощенная система расчета себестоимости по сравнению с системой учета по полным затратам, отсутствует процедура распределения полных затрат по видам продукции. Возможность применять более гибкую систему ценообразования и определения предельной цена товара может быть эффективным при не в полном использовании производственных мощностей, определение маржинальной прибыли. Который позволяет планировать цены и скидки на определенный объем продаж товаров, и соответственно определение точки безубыточности предприятия. А вот недостатки очень незначительны: отсутствие информации о полной себестоимости единицы продукции, ведения учета затрат только по производственной себестоимости.

136

Преимуществами стандарт-костинг предварительное нормирование затрат по статьям и элементам

Система используется для принятия решений, если стандарты разработаны отдельно по переменным элементам затрат. На основании установленных стандартов можно заранее определить сумму ожидаемых затрат на производство и реализацию изделий, исчислить себестоимость единицы изделия для определения цен, руководство своевременно получает информацию о величине отклонений от нормативов, менее сложная техника ведения учета производственных затрат и калькулирования продукции.

В этом методе также существуют недостатки, такие как невозможность применения системы учета на всех этапах жизненного цикла продукции. Так как на этапе разработки некоторые виды расходов непредвиденные, отсутствие качественных показателей деятельности предприятия, так как главное внимание уделяется минимизации отклонений от норм, зависимость системы от внешних факторов (изменение цен поставщиками, осложнения при расчете нормативных расходов.

В мировой практике существует метод целевого калькулирования (таргет-костинг). Который заключается в расчете затрат (себестоимости), исходя из предварительно установленной цены реализации, определяется на основе маркетинговых исследований, т.е. фактически является ожидаемой рыночной ценой продукции или услуги.

Впервые калькулирования по целевой себестоимости применила в практической деятельности японская корпорация «Тойота» в 1965 году. С тех пор этот метод используют почти 80% крупных японских компаний, а также значительная часть известных американских и европейских предприятий.

167

Таким образом, калькулирования нужно для решения ряда экономических задач: обоснование цен на изделия, вычисления рентабельности производства, анализа затрат на производство одинаковых изделий на разных предприятиях, определения экономической эффективности различных организационно-технических мероприятий. В мировой практике хозяйствования применяются различные методы калькулирования. Что обусловлено различным назначением калькуляций, типом производства и традициями внутрифирменного управления. Выбор метода зависит от особенностей производства, назначения калькуляций, традиций предприятий и т.д.. Каждый из методов калькуляции имеет как преимущества так и определенные недостатки. Поэтому весьма важным при выборе одного из методов калькуляции является изучение последнего и учета целесообразности применения на предприятии определенной отрасли.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о