Анализ развития мирового рынка интеллектуальной собственности

Анализ развития мирового рынка интеллектуальной собственности

Анализ развития мирового рынка интеллектуальной собственности

В современной глобальной экономике, основанной на информации и знаниях, интеллектуальная собственность становится важным источником конкурентных преимуществ предприятий, отраслей, национальных экономик. Развитие на микро-и макроэкономическом уровнях становится зависимым от динамики развития рынка интеллектуальной собственности. Именно поэтому особую актуальность приобретает исследование особенностей, основных тенденций и перспектив развития рынка интеллектуальной собственности в мире.

Готовя эту статью мы ставили своей целью оценить уровень и динамику развития мирового рынка интеллектуальной собственности

Основным источником информации об изменениях на мировом рынке интеллектуальной собственности обобщенные данные, которые ежегодно публикуются Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС). По информации данной организации в 2011 году общее количество патентных заявок превысила 2140000 единиц; количество выданных патентов в 2011 году равнялась почти 1 млн единиц. В период с 2010-2011 годы количество поданных заявок ежегодно увеличивалась более чем на 7%, количество выданных патентов в данный период увеличивалась в среднем на 11%. Подобный рост стал возможен в основном за счет быстрого развития рынка интеллектуальной собственности Китая, США, Японии и Кореи.

Стоит отметить, что с 2140 тысяч заявок, которые были поданы в 2011 году, 1,36 млн единиц приходятся на резидентов стран и 780000 – на не резидентов. При этом, количество заявок поданных резидентами имеет устойчивую тенденцию к росту – с 61% в 2005 году до 63,4% в 2011 году. Что касается количества выданных патентов, то в 2011 году 606 тыс. патентов было предоставлено резидентам, 390 тыс. выданных патентов приходится на не резидентов соответствующих стран.

Читайте статью  Коммуникации субъектов инновационной сферы

623

Кроме статистических данных отчеты ВОИС содержат ряд индикаторов, которые позволяют сравнивать уровни развития рынков интеллектуальной собственности отдельных стран.

К таким индикаторов относят:

– количество поданных заявок в расчете на 1 млрд долл. ВВП;
– количество поданных заявок на 1 млн долл. вложений в НИОКР.

Как свидетельствуют данные за 2005-2011 годов наблюдается тенденция к постепенному увеличению количества поданных заявок в соотношении к величине ВВП и некоторое сокращение результативности расходов на НИОКР, о чем свидетельствует уменьшение количества поданных заявок в соотношении к величине расходов на научно-исследовательскую деятельность.

Лидерами по значению количества поданных резидентами патентных заявок на 1 млрд долл. ВВП в 2011 году были Республика Корея (100,7), Япония (73,4), Китай (41,8), Швейцария (26,6), Германия (26,0). По данным количества поданных резидентами патентных заявок на 1 млн долл. вложений в НИОКР в 2011 году лидируют Республика Корея (3,7), Китай (3,5), Польша (3,2), Япония (2,9), Новая Зеландия (2,8).

Читайте статью  Независимый экологический аудит - как элемент управления деятельностью субъектов хозяйствования

Лидером по уровню защиты прав собственности в течение 2010-2012 годов остается Финляндия с показателем 8,6-8,5 баллов из 10 возможных. В десятке лидеров на протяжении исследуемого периода также находятся Швеция, Дания, Швейцария и Новая Зеландия.

622

Как показывает проведенный анализ в течение последних лет лидерами в развитии сферы интеллектуальной собственности в мире остаются азиатские страны, в первую очередь, Республика Корея, Китай и Япония. Европейские страны и США значительно уступают по темпам развития национальных рынков интеллектуальной собственности.

В то же время, по уровню защиты прав интеллектуальной собственности страны-лидеры данного рынка значительно уступают странам Европы. Лидером по уровню защиты прав собственности в течение 2010-2012 годов остается Финляндия, в десятке лидеров на протяжении исследуемого периода также находятся Швеция, Дания и Швейцария.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о