Асимметричность информации и ее влияние на развитие современного маркетинга

Асимметричность информации и ее влияние на развитие современного маркетинга

Асимметричность информации и ее влияние на развитие современного маркетинга

Асимметричность информации (англ. Asymmetrical information, также несовершенна или неполная информация) представляет собой неравномерное распределение информации о конкретном товаре или иную рыночную предложение между сторонами сделки. Впервые такое свойство информации установил К. Эрроу в 1963 году, впоследствии данную проблематику разрабатывали такие известные ученые, среди которых есть Нобелевские лауреаты Дж. Стиглер, Дж. Стиглиц, Дж. Акерлоф, П. Даймонд. Однако в фундаментальных микроэкономических исследованиях поведение субъектов рынка анализируется исходя из предположения о том, что они обладают полной информацией, необходимой для принятия ими соответствующих решений.

Традиционно считалось, что цена является абсолютным носителем информации о товаре, который выступает предметом товарообменных операций

Наиболее ярким примером этого выступает рынок совершенной конкуренции, на котором цены определяются исходя из соотношения спроса и предложения, обеспечивая субъектов рынка (продавцов и покупателей) исчерпывающей информации об имеющихся альтернативах, что и позволяет им принимать оптимальные решения. При этом уровень и характер затрат, необходимых для осуществления поиска необходимой информации об имеющихся на рынке альтернативы, на заключение самих сделок и защиту сделок, то есть трансакционных издержек, находился вне внимания неоклассики.

Зато практика говорит о другом: общим правилом является недостаточность или недоступность рыночной информации в каждый отдельный момент времени, препятствует принятию оптимальных решений сторонами обмена. Также имеет место неравномерное распределение имеющейся информации среди участников рынка, в результате чего возможны серьезные деформации в поведении продавцов и покупателей. В связи с этим возникает необходимость анализа влияния асимметрии информации на принятие решений и функционирования рынков.

Значимость информации для принятия как управленческих, так и потребительских решений в условиях различных ресурсных ограничений (денежных, временных, пространственных и др.) Не требует особого обоснования. Однако информационное обеспечение – чрезвычайно сложная проблема, которая на уровне предприятий относится к одной из главных функциональных сфер современного маркетинга. Это длительный процесс, который требует надлежащего ресурсного обеспечения, ведь маркетинговая информация – это дорогой ресурс, полезность которого существенно меняется во времени, что влечет за собой необходимость учета уровня надежности и объективности информации, учитывая ее изменчивость и старения.

Читайте статью  Активизация продвижения зоотоварного бренда на основании коммуникативных средств

Это сложный процесс, в рамках которого реализуется ряд взаимосвязанных процессов, которые требуют надлежащего координирования и контроля

Кроме того, современное информационное пространство чрезвычайно перенасыщен, поэтому информация постоянно поступает как к отдельному индивиду. Так и предприятия не может быть полностью проработана и определенная ее часть обязательно не будет учтено надлежащим образом проработана и использована экономическими субъектами. Существуют также и когнитивные ограничения в восприятии информации, в ее правильном понимании и оценке, что связано с особенностями человеческого мышления, с предыдущим опытом обработки информации, уровнем профессиональной подготовки или даже биологическими ритмами человека. Итак стремление к получению информации предполагает необходимость сравнения необходимых расходов, связанных с ее получением, и ожидаемых или осознаваемых каждым отдельным экономическим субъектом выгод от ее получения.

1000000275

Все это свидетельствует о неполноте информации как об объективной реальности функционирования рынка

В результате одним из постулатов маркетинговой теории и практики является постулат о рыночной неопределенности как о главной сущностную особенность современной экономики, в основе которой лежит асимметрия информации. Особенность рыночной неопределенности для маркетинга заключается в том, что экономические субъекты вынуждены принимать свои решения в условиях, траекторию изменения которых трудно предсказать, а вероятность нельзя точно оценить. Что, в свою очередь, влечет за собой высокий уровень энтропии принятия таких решений. Поскольку неполнота информации существует всегда, то и рыночная неопределенность перманентная, ее можно уменьшить, но полностью не исключить. Собственно, в результате этого уровень соответствующих трансакционных издержек в современных условиях имеет устойчивую тенденцию к увеличению. В перспективе их уровень может достичь таких пределов. За которыми осуществления предпринимательской деятельности может быть экономически нецелесообразным.

Экономическое настоящее богатое примерами того, что традиционная парадигма исследования рыночных процессов, которая в течение многих лет доминировала в экономической науке, оказалась неспособной предсказать явления в мировой экономике. По мнению Дж. Стиглер причины многих из них тесно связаны с асимметрией рыночной информации. К тому же доступна информация неравномерно распределена среди участников рыночной сделки: продавец может быть более осведомленным о качестве товара, чем покупатель. Однако уровень цены, которую он готов заплатить за товар, как и уровень важности для потребителя отдельных качественных характеристик товара продавцу неизвестны.

Читайте статью  Маркетинговые войны: суть и средства борьбы

1000000280

Это два основных типа асимметрии информации:

– скрытые характеристики,
– скрытые действия.

Таким образом асимметрия информации внутренне присущей признаком рынка

Вопрос в ее степени, поскольку от этого будет зависеть ее влияние на функционирование рынка в целом. Она способна существенно модифицировать поведение потребителей и стратегию фирм. Влиять на уровень конкуренции и на эффективности функционирования рынка. Итак, асимметрия информации оказывает существенное влияние как на поведение участников рынка, так и на механизм его функционирования в целом. В зависимости от степени асимметрии информации обусловлены ней негативные последствия могут оказаться как в не оптимальной распределении ресурсов, так и в невозможности установления рыночного равновесия. Поэтому, по мнению Дж. Стиглица, в информационной экономике будут иметь место фундаментальные изменения, когда центральной проблемой станет проблема информации.

Движущим фактором общественного развития сегодня стала глобализация, которая выдвинула на первый план процессы маркетинга и брендинга, а не производства продукции. Именно бренды превратились в весомый нематериальный актив компаний вследствие формирования потребительского доверия и лояльности. Как одних из ключевых факторов влияния на потребительское поведение в условиях разнообразия конкурирующих товарных предложений. Общество начало ориентироваться на индивидуальность и личность, а не на технологии и рынок. Информация, знания и логистика стали ключевыми факторами общественного развития в эпоху глобализации. Поэтому ведущую роль в данных процессах приобретает современный маркетинг.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о