Аспекты причинно-следственного характера мирового продуктового кризиса для развивающихся стран

Аспекты причинно-следственного характера мирового продуктового кризиса для развивающихся стран

Аспекты причинно-следственного характера мирового продуктового кризиса для развивающихся стран

В начале 2008 разразился мировой продовольственный кризис, а синергетический эффект от финансовой и энергетической повлиял на обострение проблемы волатильности цен и продовольственной безопасности стран. Именно поэтому, в конце 2008 продовольственные цены были самыми высокими в истории прошлых десятилетий. Продуктовая инфляция была вызвана многими взаимосвязанными факторами, многие из которых оказывает негативное влияние и по сегодняшний день. Продукты являются неотъемлемыми от человеческой жизни, а потому, стоят на первом месте в потребительском спросе и рост цены на них влияет на население всего мира. Основной задачей статьи является исследование реакции развивающихся на продовольственный кризис и определения мер правительства, которые часто осуществлялись цене социальных потерь. Важным для будущего развития является установление, действия повлекли кризисные явления и какие факторы могут повлиять на преодоление последствий глобального экономического шока.

Повышение мировых цен на продукты питания является одним из наиболее волнующих вопросов современности. С начала кризиса 2007-2008 годов ООН и многочисленные неправительственные организации начали поднимать вопрос о причинах и способов решения этой проблемы. Активными участниками борьбы с продуктовым кризисом стали национальные правительства, которые пытались повлиять на улучшение ситуации с помощью инвестиционной, торговой политики, а также структурных изменений в национальной экономике. Однако, попытка смягчить негативное влияние путем увеличения финансирования и организации мер создали своеобразную ловушку для экономик, ведь расходы были наложены и на без того дефицитные бюджеты.

0050145

Аналитики подытожили, что прямые и прямые субсидии, которые выделялись для укрепления продовольственной безопасности привели лишь к увеличению текущих расходов населения, углубило дефицит средств в бюджетах. Несмотря на растущий долг, ряд стран инвестировали и в долгосрочные инструменты экономического стимулирования, с целью ликвидировать первопричины кризиса. Для приостановки галопирующих темпов инфляции потребовались значительные инвестиции. Однако, вместе с уменьшением спроса, снижением доходов и повышением цен на энергоносители выросла продуктовая инфляция, в среднем, на 15%.

Ряд мероприятий были направлены и на торговые ограничения и экспортные запреты

В частности, Вьетнам – вторая страна в мире по экспорту риса – объявила запрет на экспорт данного продукта в июле 2007 года, которая продолжалась несколько недель. К такому же мероприятия вине обратились и в феврале 2008, в целях удовлетворения спроса на внутреннем рынке. Вообще, только три страны в мире – США, Австралия и Тайвань – оставляли свои рынки вполне открытыми в течение кризиса 2007-2008 гг.. Такие прямые вмешательства в экономику повлияли на формирование психологии дефицита и склонности к накоплению. А те страны, которые в значительной степени были зависимы от импорта продовольственных товаров, почувствовали угрозу через изменчивость предложения.

Продовольственный кризис повлиял на население в очень неравномерной степени

Специалисты ФАО выделяют несколько условий такого неравномерного воздействия:

– Степень насыщенности ежедневного рациона потребителя импортными товарами;
– Организация распределения и поставки продовольствия на внутренних рынках;
– Промежуток времени, за который домохозяйства могут обеспечить себя продуктами питания.

0050146

Цены на продовольственные товары в середине каждой страны также могут отличаться, что обусловлено их разной чувствительностью к мировым ценам и тенденций на международных рынках. В частности, как свидетельствует мировая практика, цены на пшеницу и рис подвержены колебаниям гораздо больше чем цены на кукурузу.

Через значительные различия статистических данных и большое количество методов подсчета в литературе на сегодняшний день не существует единого мнения о том, какие страны получили самый большой убыток во время продовольственного кризиса. Однако, как и предполагалось, первые удары пришлись на страны с низким уровнем производства продовольственных товаров для внутреннего рынка и страны, которые переживали военные конфликты или стихийные бедствия.

Читайте статью  Становление инновационного развития

Об отдельных слоев населения, то специалисты ФАО исследовали, что больше всего от продуктовой инфляции пострадали:

– Трудоспособное население, которое не имело постоянного места работы;
– Малые фермерские хозяйства;
– Мелкие предприятия торговой сферы;
– И производители товаров, зависимые от прямых поставок зерна.

По градации населения на городское и сельское, то на первый взгляд, становится очевидным, что жители города более чувствительны к продуктовой инфляции, ведь значительную часть своей прибыли они тратят на продукты питания. Тогда как жители сельских территорий, имеют возможность обеспечивать свои домохозяйства самостоятельно выработанными продуктами. Однако, как показали исследования, меры и социальную защиту со стороны правительств, особенно в развивающихся странах, как правило к сельскому населению даже не доходили. Итак, независимо от места проживания, подавляющее большинство населения, в среднем тратит на продукты питания 40-70% собственного дохода. Даже незначительное повышение цен может спровоцировать рост бедности в мире, не говоря уже о стремительном повышении, что наблюдалось в 2007-2008 гг. Так, увеличение цены на рис в 2008 году на 137% по сравнению с 2007, резко сократило покупательную способность населения Восточной Азии – наиболее многочисленного региона в мире.

0050147

Американский ученый С. Девероукс провел исследование о влиянии продуктовой инфляции на беднейшие слои населения в Восточной Азии (домохозяйства, которые тратят в день менее 2 долл. США). В результате он обобщил, что в семьях, где тратили в день в пределах 2 долл. США, родители начали забирать детей из школы и заставляли заниматься сельским хозяйством, обеспечивая, таким образом, необходимое количество продовольствия. Семьи, которые жили на 1 долл. США в день просто сокращали рацион питания. А хозяйства, тратили 0,5 и меньше цента – начали голодать.

Не следует забывать и о гендерном неравенстве, через которую во время кризиса страдают женщины, а в конечном итоге и дети

По статистике, женщины – кормилицы привыкли тратить на еду значительно больше, чем мужчины. ФАО исследовали, что в результате кризиса упростили и сократили свой рацион 38% семей, где кормилицей были женщины, и только 23% семей, где кормильцами выступали мужчины.

Наиболее ужасным следствием мирового кризиса 2008 года была растущее число голодающих во всем мире. По подсчетам ФАО эта цифра составляла 923 млн. По количеству на первое место вышла Азия – 63% голодающих.

Вырастая цены привели не только сокращение потребления продуктов питания, но и повлияли на ухудшение сбалансированности рациона. Люди начали потреблять только самые необходимые калорийные продукты и уменьшили количество овощей, фруктов и мяса, которые богаты важными для здоровья человека микроэлементами. Недостаток в организмах железа, цинка, йода и витамина А приводит к ряду неизлечимых заболеваний. В частности, в результате дефицита железа 1500000. Людей в мире страдают анемией, недостаток цинка является причиной смерти 400 тыс. Человек ежегодно, а недостаточное количество витамина А является причиной половины случаев детской слепоты.

Таким образом, очевидным становится тот факт, что резкое повышение цен на продукты питания в первую очередь, негативно влияет на бедные и незащищенные слои населения, в результате приводило к нарушению социальной стабильности в обществе и провоцировало массовые беспорядки.

Читайте статью  Возвращение к золотому стандарту: утопия или будущее?

0050148

Большая часть населения в связи с ухудшением семейного бюджета обратилась к коммерческим кредитам

В целом, кредит считается достаточно быстрой и доступной формой получения средств. Однако, исходя из кредитоспособности заемщика, является основным критерием предоставления кредита, далеко не во всех регионах мира домохозяйства имели возможность воспользоваться этим инструментом. В развивающихся странах, некоторое время значительная часть семей выживали за счет средств, которые пересылались работниками из других стран. Однако, через глобальный рост безработицы и сокращение доходов такие источники существования также постепенно начали сокращаться.

Во многих странах, долговременным фактором, который негативно повлиял и в дальнейшем влиять на повышение цен на продовольственные товары стал массовый отъезд населения, особенно молодежи, из сельских местностей.

Вместе с тем, нужно отметить, что крупные землевладельцы и производители сельскохозяйственной продукции в связи с продуктовой инфляцией и доступом к международным рынкам получили возможность приумножить свои доходы. Однако, как отмечают аналитики, то, что мировая продуктовая кризис сделал отдельных землевладельцев богаче, не означает, что наемные работники имели возможность зарабатывать больше. Мелкие же производители продукции животноводства и растениеводства после введения правительствами торговых ограничений, продолжали продавать свою продукции на внутренних рынках по низким ценам, одновременно оплачивая использованную электроэнергию, удобрения и другие предметы производства по повышенным тарифам.

Как отмечает GRAIN (Genetic Resources Action International) земля сегодня становится все более привлекательным средством производства, в который инвестируют государства и международные корпорации. Крупные землевладельцы заинтересованы лишь в получении прибыли, а потому цены на продовольствие и в дальнейшем будут расти.

0050149

Продуктовая инфляция 2008 осложнилась мировым финансовым кризисом, для ослабления которой понадобилось несколько лет

Бедность и социальное недовольство были главными тенденциями, которые развивались в середине многих стран мира. Между тем, правительства государств и международные организации начали принимать конкретные краткосрочные и долгосрочные меры, чтобы стабилизировать ситуацию на рынках и не допустить повторения продуктового кризиса.

Факторы, которые привели к возникновению кризиса 2008 года и сегодня влияют на постоянное повышение цен на продукты питания. Международная продовольственная система и сейчас является объектом повышенного интереса со стороны международного бизнеса. А политика либерализации международной торговли, проводимой влиятельными международными организациями. В конце концов, способствует созданию олигополистического рынка продовольствия. Где учитываются интересы только крупных интегрированных землевладельцев, производителей и трейдеров. Малые и средние фермерские хозяйства становятся неконкурентоспособными. А вместе с ними, становятся неконкурентоспособными и развивающиеся на фоне развитых стран Запада.

 

Тогда как ООН определяет право на пищу, одним из фундаментальных прав человека, защищается международной системой защиты прав. Политика либерализации международной торговли и производства обусловливают снижение продовольственной безопасности в развивающихся странах, увеличивая их зависимость от импорта продовольствия. Именно поэтому, ряд стран начали отклонять парадигму продовольственной безопасности. Основанную на либерализации международной торговли, сознавая важность существования и развития “автономной” системы обеспечения населения продовольствием. Поэтому, по нашему мнению, первоочередной задачей для развивающихся стран, является пересмотр собственной аграрной политики. Именно государственное регулирование и государственная поддержка должны стабилизировать цены на внутренних рынках и оказать поддержку малым и средним производителям сельскохозяйственной продукции.

vote
Article Rating

Похожее ...

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x