Взаимодействие рыночных и институционных механизмов структурных сдвигов и инновационной модернизации

Взаимодействие рыночных и институционных механизмов структурных сдвигов

Взаимодействие рыночных и институционных механизмов структурных сдвигов

Инновационная деятельность субъектов хозяйствования происходит в течение двух последних десятилетий в крайне неблагоприятных условиях. Негативно сказывается на динамике структурных сдвигов в экономике. Просчеты в рыночной трансформации экономики, ее чрезмерная либерализация, потеря государственной реальных рычагов влияния на ход воспроизводственных процессов дополняются неоправданной открытостью национального рынка. А соответственно давлением со стороны мощных ТНК, финансовых “доноров”, что делает невозможным конкурентную борьбу на равных как в мировом экономическом пространстве, так и на внутреннем рынке.

В этих условиях обостряется общая потребность в сжатые сроки преодоления кризисных явлений в экономике. Активизации инновационной деятельности предприятий как наиболее важной составляющей их конкурентоспособности. Инновационной модернизации экономики как наиболее важной составляющей структурных сдвигов в национальной системе хозяйствования. Поиск механизмов регулирования экономики, предоставления ее развития динамизма и качественных прогрессивных признаков зависит от способности государства как наиболее мощного института воспринимать современные вызовы глобализирующегося мира и выстраивать собственную экономическую политику. Направленную на защиту национальных экономических интересов. На сегодня государство не имеет ощутимого влияния на инновационно-инвестиционные процессы, не оказывает должного внимания активизации деятельности предприятий по производству высокотехнологичной продукции. Способной удерживать соответствующие позиции на мировом и национальном рынках.

Согласно институциональной теории, национальная экономика как совокупность институциональных структур-организаций (домохозяйства, корпораций, государственных учреждений, некоммерческих организаций). Каждая из которых имеет собственные потребности и интересы, выстраивает с целью их реализации соответствующие механизмы управления. Взаимоотношения между этими институциональными единицами формируются в соответствии с целостной системы норм и «правил игры».

071

Государство, как наиболее мощный, всеобъемлющий официальный институт

Производящий изменения в соответствии со своими целями в действии формальных институтов. Способствует их частичной или полной замене в случае общественной необходимости. При этом отмечается соблюдении взвешенного структурированного соотношение влияния государства и рыночных механизмов, определении ограничительных факторов для их совместного действия.

Читайте статью  Креативный учёт и манипулирование финансовой отчетность

Воплощение положений многочисленных программ, мер государства по поддержке и развитию конкретных секторов экономики предусматривает устранение несоответствия между новой технико-экономической парадигмой экономического развития и институциональной структурой общества. Скорость трансформации которой значительно отстает от скорости появления инноваций.

Изменение роли государства происходит в процессе усиления влияния государства на отдельные элементы экономической системы страны, формируют мотивацию субъектов хозяйствования к осуществлению инноваций, определяют возможности реализации их потребностей и интересов. В свою очередь, активизация инновационной деятельности положительно влияет на оптимизацию структуры экономики, ВВП страны. Обеспечивает максимально возможное удовлетворение потребностей общества в условиях существенного роста эффективности использования экономических ресурсов.

В соответствии с концепцией развития национальной инновационной системы, ее развитие возможно по двум вариантам :

– по первому – происходит развитие путем предоставления первоочередной поддержки научной сферы с целью увеличения количества научных разработок;
– по второму – согласовывается структура экономической политики государства, а именно: промышленная, финансовая, налоговая политика предусматривает изменения. Которые синхронизированы с изменениями в сфере образования, научно-технической и инновационной политики, мерами стимулирования субъектов хозяйствования. А также содействие созданию инновационных центров, способных продуцировать конкурентоспособные инновационные продукты.

066

На наш взгляд, второе направление развития национальной инновационной системы является более перспективным для обеспечения устойчивой тенденции к активизации инновационной деятельности субъектов хозяйствования. Эволюция цивилизационной системы и реформирования на основе функций государства отражаются в структуризации общества, становлении и развитии новых институтов. Которые и олицетворяют органическое единство экономической, политической, правовой, социальной, культурной составляющих. Это положение институциональной теории приобретает особенно важное значение для обоснования стратегии изменения роли государства в экономическом развитии. Приведение в действие рыночных и институциональных механизмов структурных сдвигов и инновационной модернизации.

Читайте статью  Проблемы развития экономического анализа на предприятии

Согласно теоретически методологическому подходу неоинституционализму, каждая сфера человеческой деятельности (и в данном случае инновационная сфера является ярким примером) анализируется с помощью постоянного соотношения издержек и выгод “актеров” – рациональных индивидов. Неоинституциональная теория учитывает цивилизационные изменения под влиянием глобализационных процессов факторов развития и роста в сферу институциональных отношений и научно информационного, знаниевого ресурса.

В этом контексте можно сделать вывод о том, что коренное изменение в инновационном развитии, как и в экономическом развитии в целом возможна путем предоставления политическими институтами власти финансово-промышленным группам

Которые заинтересованы в активизации инновационной деятельности, в отказе от рентообразующих факторов и преференций, связанных с их использованием. Реализация экономических интересов деловых кругов. Что выстраивают свою деятельность и достигают конечных результатов за счет нововведений способны в стратегической перспективе способствовать реальному перехода к инновационно-инвестиционной модели национальной экономики. Способной обеспечить прогрессивные структурные сдвиги.

072

Взаимодействие рыночных и институциональных механизмов структурных сдвигов и инновационной модернизации, должна содержать большее количество инструментов активного воздействия государства на ход экономических процессов. Путем применения современных инструментов регулирования инвестиционной деятельности направленной на содействие инновационной модернизации, применении программно целевых методов. Стимулирующих мер регуляторного воздействия государство может улучшить взаимодействие рыночных и институциональных механизмов, структурных сдвигов и инновационной модернизации. Это бесспорно улучшит динамику основных макроэкономических показателей. Позволит оптимизировать структуру ВВП за счет активизации инновационной деятельности.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о